Червоненко о Ющенко: врачи тогда сказали, что после очередной дозы морфия его его мозг не восстановится

Украинский политик и бизнесмен Евгений Червоненко в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман рассказал, что в ночь отравления третьего президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году «остался один с этим испытанием».

Экс-министр транспорта и связи Украины, бывший глава Запорожской облгосадминистрации, бизнесмен Евгений Червоненко в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» рассказал, как вывозил третьего президента Украины Виктора Ющенко в Вену в ночь, когда его отравили.

В 2004 году во время президентской кампании Ющенко Червоненко возглавлял его охрану.

«Меня нельзя заставить. Мне нужно делать то, что опережает все, и то, чего не может сделать никто. Так было и с Ющенко. Так было очень много раз в моменты, когда думать некогда. Когда-нибудь мы с Третьяковым (Александр Третьяков, в 2004 году – заместитель руководителя избирательного штаба Ющенко. – «ГОРДОН») расскажем, как мы его вывозили. Можете представить мою ночь? Порошенко (Петр Порошенко, в 2004 году – заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа». – «ГОРДОН») и Зинченко (Александр Зинченко, в 2004 году – руководитель избирательного штаба Ющенко. – «ГОРДОН») требуют, чтобы он ехал на митинг. Во Львове стоит 300-тысячная демонстрация. Кричат: «Шеф, все пропало!». Я выхожу, спрашиваю: «Что пропало?» Все уже говорят – отпевать. Врачи сказали: 22-й укол морфия – и конец сознанию, мозг не восстановится», – рассказал он.

По словам политика, он «остался один с этим испытанием».

«Глухая ночь, я один. Катерина Михайловна (жена Ющенко Екатерина. – «ГОРДОН») ушла с госохраной. Я должен был принимать какие-то решения», – сказал Червоненко.

Он отметил, что Ющенко тогда был в палате.

«Не буду дальше рассказывать. Просто я понял простую вещь. Я не активист синагоги, я туда не хожу. Мой брат туда ходит как на работу. Я живу по правилам. Но тогда я стал на колени. Стал. Мне надо было найти силы попросить у Бога: «Господи, не ради меня». Хотя еврею – начальнику охраны никто бы не простил привезенный под мышкой труп лидера нации. Часто говорят: «Вот, не уберег». Это неправда! Я делал все. Я год жил грибным человеком. Ходил за ним всегда и везде. В ту ночь, о которой я рассказываю, мы пошли на операцию, которой не было в штатном протоколе гражданского лечения. Помогла военно-полевая медицина. Я кивнул, я дал согласие. За это решение я бы отвечал по австрийским законам. А там – тариф за такое. Я не родственник. Но надо было принимать решение», – рассказал он.

По версии следствия, Ющенко отравили в ходе президентской кампании в сентябре 2004 года во время ужина на даче бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка. Правоохранители до сих пор не предъявили никому обвинения в покушении на жизнь третьего президента Украины.

В декабре 2017 года бывший зампредседателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский, который возглавлял службу безопасности Ющенко, отвечая на вопрос, почему он не уберег политика от отравления, сказал: «Он недооценил угрозу, наверное: сделал ставку на людей, которые не были профессионалами, но имели материальные блага».

В феврале 2018-го экс-глава СБУ Игорь Смешко заявил, что у него есть «железные сомнения в самом факте отравления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.