Ганапольский: путинские СМИ покажут Украину в качестве цирка. Но это у них пройдет

Действительно в эти дни российские государственные СМИ и телеканалы показывают невероятный интерес к украинскому вопросу. Я обращаю внимание на мою формулировку – не к Украине, а к украинскому вопросу – и в Страсбурге, и в Турции, где, возможно, Украинской православной церкви будет предоставлен томос.

Объясняется это очень просто. Украина оказалась в центре внимания в двух важнейших болевых точках российской политики. Скажем так, внутренней российской политике. Наряду с войной на Донбассе. И даже в большей степени, потому что война на Донбассе ушла из российских средств массовой информации.

А вот два боевых вопроса, а именно победное возвращение Российской Федерации в ПАСЕ, и в предоставления Украине томоса, что обозначает наступление и ограничение Украинской православной церкви Московского патриархата – вот это вот внутренние вопросы Российской Федерации. Поэтому необычная активность корреспондентов государственных средств массовой информации необходима для двух вещей.

Во-первых, российскому зрителю нужно показать, что как не парадоксально, но Украина вмешивается во внутренние дела России, а получается так. Именно благодаря Украине, Россия не вернулась в ПАСЕ. Более того, если вдруг будет дан томос, — это наступление на российские церковные интересы в Украине.

Во-вторых, российские журналисты, собственно хотели бы порадоваться, если бы, скажем так, Россия победила, а Украину бы преследовала неудача. А поскольку каждый день в ток-шоу российских средств массовой информации Украина занимает центральное место, как источник ада, который дестабилизирует Россию, и самое главное, делает это после военного переворота.

Я не случайно употребил эту фразу потому что, например, государственное агентство «ТАСС», пописывая возможность предоставление томоса, не забывает упомянуть, что новые власти Украины, которые, цитирую, «пришли к власти в результате государственного переворота (по сути это позиция Кремля), требуют независимости Украинской православной церкви».

Удивительное тут другое: как украинская делегация тролит, употреблю именно это современное выражение, российских журналистов. То поет гимн Украины, то, как только подходит одиозная российская ведущая, пропагандистка Скабеева, говорят ей в лицо, что Российская Федерация – это преступное государство, убивающее всех вокруг себя.

Это я бы сказал такая антипропагандистская война, которая собственно, войной не называется. Просто так получилось. Это определенная степень свободы украинской делегации. У меня в эфире была дискуссия по поводу того, правильно ли поступил депутат Береза, который высказал в лицо Скабеевой обвинения России в убийствах всех, кто ее окружает, и бросил микрофон. Мнения зрителей разделилось, однако одна зрительница, которая находилась в студии, сказала, что он поступил правильно потому, что Скабеева вела себя как хабалка.

Думаю, что это правильное замечание. Скабеева — пропагандистская ведущая с российского канала, и есть символом России. Как вы знаете, она пыталась зайти в комнату украинской делегации, пыталась еще попасть в другую комнату, где проходило закрытое заседание, связанное с украинским вопросом.

Она бесцеремонно и грубо прерывает интервью, которое дает украинский делегат другим СМИ, и начинает задавать свои вопросы. Эта провокативность, так или иначе, должна была получить ответы. Такой ответ дан.

Я мог бы сказать, что это научит чему-нибудь российские государственные СМИ, но думаю, что не научит. Как заметила Скабеева, после ответов Гончаренко или поступка Березы, это какой-то цирк.

К сожалению, в ближайшее время российские СМИ, которые почувствовали себя кусочком Путина, будут освещать все, что происходит в Украине, цирком. Ну что ж, нужно подождать, пока это мнение об Украине у них выветрится.

Матвей Ганапольский, журналист
«Обозреватель»