Москва в бешенстве из-за решения Синода! РПЦ хочет предать анафеме Варфоломея

Украинская православная церковь Московского патриархата не даст своего согласия на объединение с «непризнанными церквями» в Украине – УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью, заявил 11 октября ТАСС спикер УПЦ МП архиепископ Климент.

По его словам, Московский патриархат «точно не пойдет на такое объединение». Он добавил, что не очень верит «в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с [патриархом] Макарием».

Климент считает, что Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал глава УПЦ КП Филарет. Архиепископ Московского патриархата добавил, что решение Константинополя о снятии анафемы с Филарета и Макария является «абсолютно неправовым», а вселенский патриарх Варфоломей «сам должен быть предан анафеме».

По словам Климента, «это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату», и Варфоломей не может снимать анафемы, так как «не имеет на это никакого канонического права».

Сегодня стало известно, что Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане Филарета и Макария. Глава УПЦ КП сообщил, что снятие с него анафемы Константинополем открыло возможность к объединению украинских православных церквей. Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме главу УПЦ КП Филарета (Денисенко).

В 1992 году Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве. Также РПЦ не признавала УАПЦ, которую с 2015 года возглавляет митрополит Макарий (Малетич).

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание прошло в закрытом режиме.

11 октября митрополит Галльский Эммануил заявил, что Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви.

«Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления томоса украинской церкви. Второе: восстановить ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, одну из многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда», – сказал он. По словам президента Украины Петра Порошенко, решение Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви развеяло «имперские иллюзии» России.

«ГОРДОН»