Скандал для Путина: на самом известном российском кинофестивале начали поддерживать Сенцова

В Сочи на церемонии вручения премии «Кинотавр» председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский и глава жюри конкурса «Дебют» Андрей Плахов заявили о поддержке украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает 29-й день.

Об єтом сообщает «Meduza».

Отмечается, что также организаторы «Кинотавра» поддержали и российского режиссера Кирилла Серебренникова, подозреваемого в России в хищениях.

«Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими… Мы с надеждой следим за попытками, к сожалению, медленными, украинского и российских ведомств, обмена заложниками необъявленной войны», — сказал Плахов.

Он добавил, что присоединяет свой голос к голосам тех в России, Украине и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова.

«В Крыму у него осталась престарелая мать и двое детей, у одного из которых — аутизм. Поймите, 20 лет…», — сказал о Сенцове Попогребский.

Сообщается, что со словами в поддержку Сенцова также выступил кинокритик Виктор Матизен, продюсер Евгений Гиндилис и композитор Игорь Вдовин.

Кроме того, со ссылкой на коллег из других российских изданий, «Meduza» отмечает, что церемония оказалась «фактически посвящена Олегу Сенцову».

Как сообщалось, 10 июня в Москве на проспекте Сахарова проходил санкционированный митинг оппозиции «За свободную Россию без репрессий и произвола». На митинге был развернт большой баннер в поддержку Сенцова.

Сенцов, задержанный в Крыму в 2014 году и приговоренный к 20 годам голодает с 14 мая.

Он требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе РФ по исполнению наказаний заявили, что Олег Сенцов якобы согласился на поддерживающую терапию.

2 июня двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан отмечала, что ему каждый день колют литр глюкозы.

В Украине и мире прошли акции в поддержку и за освобождение Сенцова и других политических узников Кремля.

Министерство здравоохранения Украины призвало руководство России допустить украинских и международных врачей к украинским политзаключенным.

Матери Олега Сенцова и Александра Кольченко обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой о скорейшем содействии в освобождении сыновей.