«Украинцы — это русские»: Затулин отличился новым »историческим» перлом

Скандальный депутат Государственной думы России Константин Затулин выступил с бредовым псевдоисторическим заявлением о том, что украинцы на самом деле якобы являются русскими, живущими скраю.

Кроме того, одиозный политик считает жителей западной Украины совершенно другим народом, не имеющим ничего общего ни с русскими, ни с украинцами. Свою маразматичную теорию он озвучил в эфире пропагандистской программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Меня пригласили на передачу «Откуда взялись украинцы», это было в 1996 году, и я имел неосторожность сказать то, что я думаю. Я сказал: «Украинцы — это русские, которые живут скраю». Поднялся крик: «Почему скраю? Это оскорбительно!». Я вообще-то окончил исторический факультет и знаю, что жить скраю — это ответственная роль. Для меня тут нет никакого оскорбления», — нагло высказался Затулин.

По его словам, аналогичная ситуация повторилась спустя 15 лет, однако тогда одна из зрительниц в зале уже жестко указала ему на то, что украинцы — это отдельный народ, у которого всегда была демократия, Магдебурзкое право, традиции, вольности и свободы, тогда как русские — это крепостные рабы и тоталитарный народ.

Однако Затулина не переубедили эти слова и он остался верен проимперскому мифу о «братских народах». Продвигая его в эфире российского телевидения, он начал цитировать слова брата скандального пропагандиста Владимира Корнилова, который заявлял, что между Украиной и Россией якобы существует только формальная граница.

«Если бы не граница, человек, переезжающий из Белгородской области в Харьковскую, никакой бы разницы не заметил. Люди такие же, мысли и поведение у них одинаковые. Но сказал Корнилов-старший, что когда вы пересекаете определенную черту внутри Украины, оказываетесь в западной Украине, выясняется, что тут совершенно другие люди: они совершенно по-другому реагируют, живут совсем другими ценностями. По эту сторону и по ту границы между Россией и Украиной живет один и тот же народ, там — другой народ в силу исторических обстоятельств, хоть и говорящий на близком языке, кстати, не идентичном тому, на котором говорят на востоке Украины», — подытожил свое оторванное от реальности выступление Затулин.