Даже пенсионеры богаче. Чем грозит семье рождение второго ребенка — Новости экономики

Даже пенсионеры богаче. Чем грозит семье рождение второго ребенка - Новости экономики

Фото: Фролов Михаил

Население Украины в последние годы стабильно сокращается. Кто-то уезжает за рубеж в поисках лучшей доли, а кто-то попросту не хочет заводить детей. Старики умирают, а детей рождается все меньше. Обе эти составляющих имеют экономическую основу. Как говорят специалисты, рождение одного ребенка может существенно ударить по финансовому положению семьи, а второй ребенок – и вовсе может загнать в зону бедности.

Что говорят демографы

В последнее время в украинском обществе среди молодых людей все чаще звучат идеи отказа от рождения детей. Такое явление в мире называется английским словом чайлдфри (childefree), то есть дословно, свободный от детей. И если в развитых странах – это скорее идеологический выбор, то в Украине нежелание заводить детей – имеет вполне материальные основы. Рождение ребенка – это удар по финансовой стабильности. А рождение второго – может вас разорить.

— Рождение второго ребенка – это самый серьезный риск бедности. Не пенсионеры у нас самые бедные семьи, а семьи с двумя-тремя детьми,

говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины академик НАНУ Элла Либанова.  

При этом, по ее словам, стимулировать рождаемость могут выплаты на детей. Но действуют такие стимулирующие меры только в краткосрочной перспективе.

— Выплаты в первые два-три года действуют везде великолепно, — говорит Либанова. Правда, получается, что когда их анонсируют, то примерно за год до начала выплат наблюдается катастрофическое падение рождаемости. Зато потом мы имеем хороший подъем. Во всяком случае, могу сказать, что 2009 год – это единственный год, когда в Украине не было снижения количества родившихся.

По ее словам, сейчас семьи заводят детей ближе к 30 годам. При этом, больше всего снизилась рождаемость в возрасте до 20 лет.

– Также снизилась рождаемость в группе 20-24 года, — говорит Либанова. — В группе 25-29 она вообще практически не снизилась. А после 30 она выросла. То есть происходит трансформация не только внутри семейной политики, происходит формирование ответственного родительства.

Дети – угроза стабильности

Экономисты согласны с социологами и говорят, что рождение детей – это удар по семейному бюджету, не только для небогатых родителей, но и для тех, кто относит себя к так называемому среднему классу. Его, конечно, сложно вывести в украинских условиях, но эксперты предлагают выбрать некую теоретическую модель, чтобы показать, что происходит с семьей, у которой неплохой по украинским меркам доход, до рождения детей и после.

— Примем за основу зарплату молодых людей, которые попали в условный средний класс, в эквиваленте тысячи долларов и порог потребительских расходов в пределах 750 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка в месяц, — говорит экономист Алексей Кущ. — Если домохозяйство состоит из одного работающего, оно получает возможность для частичного накопления – человек может откладывать условные 250 долларов в месяц. Если семья состоит из двух работающих, то у них появляются возможности и условия для инвестирования и создания индивидуальной финансовой подушки безопасности, а также использования механизма пассивных доходов. У них уже аккумулируется в месяц около 500 долларов.

При этом рождение ребенка и декретный отпуск резко сокращает эти возможности, и уровень расходов уже не соответствует текущим доходам — домохозяйство тратит предыдущие накопления.

— Появление ребенка — это уже заявка на выпадение из среднего класса, не говоря о рождении второго и последующих детей, — говорит Алексей Кущ. — Ситуация несколько улучшается лишь после выхода на работу второго родителя. И лишь по мере взросления детей и их трудоустройства домохозяйство опять возвращается в сегмент среднего класса и получает возможность возобновить накопления. Хотя у этой модели есть и другие разновидности, например, когда оба родителя после рождения ребенка быстро возвращаются к работе, а часть дохода тратят на няню или гувернантку.

Финансовые стимулы

Сейчас государство ищет методы стимулирования рождаемости. Например, Владимир Зеленский объявил, что в Украине будет реализована идея, согласно которой дети к 18 годам будут получать специальные выплаты, на которые направят налоги от использования недр. Назвали этот проект — экономический паспорт, правда, эксперты сомневаются, что далекая перспектива получения премии от государства сможет стимулировать рождаемость.

Прожиточный минимум, минимальная зарплата, минимальна пенсия и необлагаемый налоговый минимум должны быть равны

Еще одна идея, которую озвучивала власть, но пока не довела до ума – это введение налога на доходы домохозяйств. Идея такова, что люди будут платить налоги не со всей суммы заработка, а вводится некоторая налоговая льгота, которая, в свою очередь, зависит от того, какая сумма дохода приходится на каждого члена семьи.

Ведь если два человека зарабатывают одинаковые суммы, например, по 20 тысяч грн в месяц, но один тратит только на себя, а другой содержит жену-домохозяйку и троих детей, то уровень жизни у них будет разный. При этом сейчас они платят одинаковое количество налоговых отчислений. После же введения налога на доход домохозяйства ситуация может измениться.

Эксперты говорят, что такая схема налогообложения работает во многих цивилизованных странах.

— Я считаю, что в идеальном случае не должны облагаться налогом доходы, равные реальному прожиточному минимуму, — говорит экономист Алексей Кущ. — Прожиточный минимум, минимальная зарплата, минимальна пенсия и необлагаемый налоговый минимум должны быть равны. Это, на мой взгляд, был бы золотой социальный стандарт. В этом случае подобная модель налогообложения работала бы следующим образом. Представьте, что у нас есть семья из пяти человек — двое родителей и трое детей. Отец работает, а мать сидит с детьми. Сейчас, зарабатывая неплохую по украинским меркам зарплату в 20 тысяч гривен, мы получим, что на одного человека в семье с двумя тремя детьми приходится всего 4-5 тыс гривен. Это сумма на уровне реального прожиточного минимума. И облагать налогами такие доходы — несправедливо. Теперь представим, что у нас не облагается налогом минимальная зарплата, тогда эта семья из пяти человек не платила бы налоги, пока у нее доход не превысит 32,5 тысяч гривен (5х6500 грн = 32 500 грн. — Ред.).

По словам экономиста, можно было бы не облагать налогами и другие расходы такой семьи. Например, к необлагаемому минимуму плюсовать расходы на образование детей, оплату пенсионного страхования, медицинские расходы, ипотечные кредиты и прочее.

Туманные перспективы

Правда, в то, что такая стимулирующая рождаемость система налогообложения в ближайшее время появится в Украине, эксперты не сильно верят. Ведь в последнее время государство увеличивает налоговую нагрузку на население – например, в следующем году владельцам земельных паев придется платить налог.

Поэтому, даже если власть и введет какое-то подобие налога на домохозяйства, то пользы от него простым людям будет немного.

— У нас любят натягивать сову на глобус и самые плохие решения прикрывают хорошим мировым опытом, — говорит Алексей Кущ. — Власть вряд ли возьмет даже реальный прожиточный минимум, который составляет более 4 тысячи гривен, для расчета базы необлагаемого налогового минимума. Максимум, что могут ввести — это существующий показатель прожиточного минимума, который существенно занижен, он составляет около 2 тысяч гривен.

Эксперт считает, что в случае введения налога на домохозяйства параллельно с какими-то налоговыми послаблениями власть попытается ввести строгий учет всех без исключения доходов граждан. В том числе, поступлений от «заробитчан», а также после окончания периода налоговой амнистии и вовсе начнут контролировать крупные расходы граждан.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины