Кернес, Добкин и Кушнарев: пять мэров Харькова со времен независимости Украины, — ФОТО

057 собрал краткую информацию о мэрах Харькова, управлявших городом во времена независимой Украины.

Меньше чем за полтора месяца должны состояться очередные выборы мэра Харькова. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, процесс подготовки к ним идет полным ходом.

Мы решили напомнить читателям, кто управлял Харьковом с 1991 года, и чем запомнились экс-мэры города в истории.

В тему: Геннадий Кернес подтвердил, что у него коронавирус.

Геннадий Кернес, 61 год: с 2010 года и до сегодня

Нынешний мэр города родился в Харькове. По образованию – юрист. Также получил образование в сфере государственного управления и даже стал кандидатом наук по государственному управлению, защитив диссертацию 7 лет назад.

Работает с 1977 года – начал с завода «Свет шахтера», в 1980-х годах более десяти лет работал на государственных предприятиях Харькова. В 90-х основал несколько торговых и производственных предприятий, руководил частными компаниями.

Геннадий Кернес – депутат Харьковского горсовета нескольких созывов, дважды был секретарем горсовета. Впервые в горсовет баллотировался в 1998 году – по избирательному округу №23. Будучи депутатом горсовета, Кернес оппонировал тогдашнему городскому голове Владимиру Шумилкину и руководил избирательной кампанией на пост мэра Михаила Добкина. С 2006 и по 2010 год Кернес поддерживает его инициативы и помогает в продвижении городских реформ. Когда Добкин с кресла мэра пересаживается в кресло главы Харьковской облгосадминистрации, Геннадий Адольфович становится исполняющим обязанности Харьковского городского головы. 31 октября 2010 года становится мэром Харькова, а 25 октября 2015 года большинством голосов его избирают на второй срок.

Из «плюсов» Кернеса – облагораживание заброшенной территории Харькова, в частности, реконструкция парка Горького, Саржиного яра, сада Шевченко. Также к достижениям нынешнего главы горсовета относятся другие хозяйственные работы – ремонты подъездов, внутриквартальных дорог, тротуаров и прочее. Среди других достижений Кернеса на посту мэра – внедрение цифрового обслуживания, модернизация социальных услуг для горожан, поддержка молодежи, в особенности спортивных инициатив.

Среди негативных фактов в работе Геннадия Кернеса – многочисленные коррупционные скандалы, использование резких высказываний в сторону оппонентов, судебное дело, связанное с незаконным лишением свободы и пытками участников харьковского Евромайдана.

Кроме этого, за 10 лет управления Харьковом Кернес запомнится горожанам спорами с Фельдманом, «дележкой» территории рынка «Барабашово», ранением в 2014 году во время пробежки, скандалами с переименованием проспекта Григоренко и памятником Жукову.

Читайте также: Коронавирус у Кернеса: мэра Харькова в Германии готовят к сложной операции.

Михаил Добкин, 50 лет: 2006-2010

Харьковчанин, по образованию – правовед и специалист по международной экономике. С 1993 по 2002 годы занимался частным предпринимательством, управлял несколькими бизнес-структурами, а с 1998 по 2002 годы был депутатом Харьковского горсовета. С 2002 по 2006 годы был народным депутатом Украины, работал в комитете Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Украины.

С марта 2006 года по 2010 год был мэром Харькова. Через четыре года указом экс-президента Украины Виктора Януковича Добкин назначен главой Харьковской облгосадминистрации.

За время руководства Харьковом Михаил Добкин проводил структурные реформы и реформы в сфере жилищно-коммунальных услуг. Важным достижением для города при Добкине также стало получение права на проведение матчей «Евро-2012».

При этом экс-мэра обвиняют в злоупотреблениях властью в сфере распределения коммунального имущества и городской земли. Самый скандальный пример — небезызвестная «кооперативная схема», по которой Добкина и других представителей горсовета обвиняют в «дерибане» земли. В 2007 году в Интернет попало скандальное видео с записи предвыборного ролика (с матами Кернеса), которое до сих пор считается одним из самых одиозных в биографии экс-главы горсовета. Стоит отметить, что Михаил Добкин активный пользователь Twitter, в котором позволяет себе резкие комментарии в отношении других пользователей или событий в целом.

Уже после периода управления Харьковом Добкин выступал против Евромайдана. В 2014 году силовики обвинили его в сепаратизме, но позже уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. При этом экс-мэр активно поддерживал пророссийские партии и даже прошел в ВР на досрочных выборах по спискам «Оппозиционного блока».

Сейчас экс-мэр Харькова баллотируется на должность мэра Киева на местных выборах-2020.

Владимир Шумилкин, 61 год: 2002-2006

Закончил Харьковское высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза М. И. Крылова. Позже получил научную степень кандидата технических наук, а также квалификацию юриста и магистра государственного управления.

В 1980-х годах проходил службу на офицерских должностях в Харьковском высшем военном командном училище имени Маршала Советского Союза М. И. Крылова, с 1990-го – депутат Дзержинского районного совета народных депутатов города Харькова. Также Шумилкин был избран председателем исполнительного комитета Дзержинского райсовета, должность которого занимал до 2000-го года, а после на протяжении двух лет работал на должности заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации.

Мэром Харькова Владимир Шумилкин был с апреля 2002 по 2006 год. За время его управления были открыты две новые станции метро – «Ботанический сад» и «23 Августа», открыт Дворец игровых видов спорта «Локомотив». Также реконструировали проспект Науки (тогда – пр. Ленина) и открыли памятник основателям Харькова в честь 350-летия города в начале проспекта. По информации мэрии, Шумилкин уделял особое внимание социальной политике, развитию инфраструктуры города, добивался, чтобы Харьков стал самостоятельным субъектом на международной арене.

В тему: Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА.

Михаил Пилипчук, 73 года: 1996-2002

Второй мэр Харькова окончил Киевский политехнический институт. С 1969 года работал инженером на Харьковском заводе тракторных двигателей. Был заместителем начальника цеха, секретарем парткома завода. С 1982 по 1988 год избирался вторым секретарем Фрунзенского райкома Компартии Украины, с 1988 года — заместитель председателя, председатель исполкома городского совета, секретарь городского совета.

Городским главой Михаил Пилипчук был с 1996 по 2002 годы. В 1999 году его признали лучшим мэром Украины – он удачно справился с налаживанием коммунальной системы и управлением Харьковом в «лихие 90-е».

В апреле 2002 года назначен начальником государственного предприятия «Харьковский метрополитен», а через 4 года стал первым заместителем начальника Харьковского метрополитена.

При Пилипчуке приняли Устав территориальной громады города и возродили традицию присвоения звания «Почетный гражданин Харькова». Экс-мэр также внес значимый вклад в сооружение Алексеевской линии метрополитена, восстановление театра имени Пушкина, реконструкцию центра города. Кроме этого, за время правления экс-мэра запустили пилотный проект реконструкции панельных «пятиэтажек» с утеплением.

Евгений Кушнарев, 1990-1996

Первый демократически избранный мэр Харькова. Родился в Харькове, по образованию – инженер-механик. Позже получил степень кандидата экономических наук. В 1970-х на разных должностях работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций №1. С 1981-го года занимал партийные и руководящие должности, до 1990 года – по линии КПСС (в районном и городском комитетах КПУ Харькова). В 1990-1996 годах был председателем Харьковского горсовета. Эту должность совмещал с постом народного депутата Украины в Верховной Раде I созыва.

Мэром Харькова Кушнарев становился дважды: сначала стал председателем горсовета, затем победил на городских выборах. Под его руководством в начале 90-х запустили процесс формирования демократического городского самоуправления. Кушнарев также является одним из авторов закона «О местном самоуправлении». Возглавлял муниципальное движение, являясь президентом Ассоциации городов Украины. Особое внимание уделял становлению новой рыночной экономики.

Также Евгения Кушнарева обвиняли в приверженности России – он поддерживал политику Януковича, критиковал идеологию «Оранжевой революции» и активно выступал за сотрудничество с РФ.

После мэра Харькова Кушнарев был главой Администрации президента Украины, а в начала 2000-х – главой Харьковской области. В 2007 году погиб во время охоты от якобы случайного выстрела депутата Харьковского областного совета Дмитрия Завального.

Ранее мы писали про ТОП-10 «войн» Кернеса за последние пять лет. Подробнее об этом читайте в материале 057 здесь.

Источник

Новости Украины | Последние новости Украины