Купили машину на «евробляхах», а там в багажнике — наркота. Тут уже не штраф. Тут срок светит

В приграничных областях Украины действует мошенническая схема по ввозу транзитных авто на еврономерах. Посредники выискивают среди местных жителей неблагополучных, социально незащищенных и бедных людей, которым предлагают по 600-1000 грн за их документы. Затем на них оформляют ввозимые евроавто.

И все бы ничего, да в последнее время людям стали приходить штрафы с крупными суммами. А через некоторое время таким псевдовладельцам может грозить еще и срок. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

В полиции уже десятки заявлений

В полиции Нововолынска на Волыни говорят, заявлений от пострадавших у них уже более двух десятков. Правда, пока ни одно из них не дошло до суда.

«Примерно год назад к нам стали поступать первые заявления. Но отыскать мошенников, которые этим занимаются, непросто. Нужно доказать факт мошенничества. Однако это все возможно, поэтому мы работаем», — рассказал OBOZREVATEL заместитель руководителя Нововолынского отделения полиции Вадим Сватко.

Суть схемы в том, что закон у нас не регулирует ввоз таких иностранных авто. Поэтому с оформлением есть проблемы. По словам автоблогера Николая Бабикова, если посредники будут ввозить авто, оформив его на иностранца, то это обойдется им дорого. Намного выгоднее записать машину на украинца.

«Но так поступают настоящие уроды. Потому что они прекрасно понимают последствия такой схемы. Человек на руки получит 600 гривен, а потом ему придет штраф минимум на 8,5 тысяч гривен. А вообще люди должны думать головой, потому что в багажнике такой машины могут оказаться наркотики, и тогда уже штрафом не отделаешься», — говорит OBOZREVATEL Бабиков.

Автоблогер уверен – много таких автомобилей в Украине идут на разборку. Поэтому отыскать нового владельца, чтобы предъявить ему претензии, достаточно сложно. И это авто всегда будет «висеть» на том, кто дал свои документы.

Ищут ромов и бездомных
Правда, не только на Волыни действует такая схема. «Это работает во всех районах рядом с границей и пунктами перехода. Вот я живу в Ужгороде, у нас тут есть переход в Словакию. Так посредники эти работают по обе стороны границы. В Словакии они отыскивают ромов, бездомных… И эти авто оформляют сначала на них. А в наших селах и городках тоже находят социально неблагополучных людей, пенсионеров, стариков, и берут их документы на оформление автомобилей», — рассказывает OBOZREVATEL член правления общественной организации «Доступное авто» по Закарпатью Павел Билецкий.

По его словам, пока штрафы людям приходят по 8,5-10,5 тысячи гривен.

«По новому закону, который хотят принять в Раде, штраф будет составлять от 34 до 170 тысяч гривен. А через три года его могут привлечь к уголовной ответственности. Хорошо если такой человек не ездит за границу. А если выезжает, то его просто остановят на границе, скажут, что вы пропустили все сроки пребывания авто в Украине, составят протокол и отправят в полицию. Человека ждет реальный срок. И доказать что машина не твоя, – невозможно», – подытожил Билецкий.