Пол и возраст указывать запрещено! Помогут ли законодательные изменения избежать дискриминации — Новости экономики

Пол и возраст указывать запрещено! Помогут ли законодательные изменения избежать дискриминации - Новости экономики

Фото: magnetme с сайта Pixabay

Украинская власть решила бороться с дискриминацией не просто на словах, а при этом еще и пополнять Фонд социального страхования. Уже с 8 января работодателей начнут штрафовать за указание пола и возраста в вакансиях, причем сумма штрафа определена немалая – 10 минимальных зарплат.

Сработает ли этот закон, удастся ли такими методами победить сексизм и эйджизм  на рынке труда, насколько эффективными будут штрафные санкции? Эти вопросы «КП в Украине» обсудила с работодателями и экспертами.

Что в законе?

C 8 января 2022 года в Украине начинают действовать изменения, внесенные в Закон «О рекламе», согласно которым работодателей за указание пола и возраста в вакансиях будут штрафовать. Впрочем, на самом деле статьей, наделавшей столько шума в СМИ, запрещена любая дискриминация в вакансиях, в том числе, например, по месту жительства или языковым признакам.

«Запрещается в рекламе о вакансиях (приеме на работу) указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования, отдающие предпочтение женскому или мужскому полу, представителям определенной расы, цвета кожи (кроме случаев, определенных законодательством, и случаев специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола), относительно политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, по языковым или другим признакам», — говорится в статье 24-1 Закона «О рекламе».

В случае нарушения этих требований рекламодатель уплачивает в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент обнаружения нарушения.

Учитывая, что минимальная зарплата на сегодня составляет 6500 грн, нарушителям придется выложить 65 тыс. грн штрафа. Соответственно, вместе с ростом минималки будет расти и размер штрафа.

Новое – это хорошо забытое старое

По мнению руководителя экспертно-аналитического центра grc.ua Русланы Березовской, данная инициатива в целом неплохая, хотя не все так однозначно.

Дело в том, говорит эксперт, что статья закона, запрещающая сексизм в рекламе, действует в Украине еще с 1996 года. И согласно действующему законодательству, пол кандидата, равно как и другие личные характеристики (например, рост, вес, цвет глаз), в предложениях работы указывать нельзя. Сознательные работодатели этого и не делали, а кадровые порталы подкорректировали свою работу. В частности, на кадровом портале grc.ua провели модерацию размещаемых вакансий, и подобные предложения работы просто не допускались к публикации.

Позиция директора консалтинговой компании «Михайлов и партнеры» Виталия Михайлова проста: раз мы идем в Европу, надо приближаться к европейскому законодательству и соблюдать его, но наш менталитет таков, что без штрафов ничего не получится.

— Наши люди законы выполняют только под угрозой штрафа, да и то не всегда – тут еще и от размера зависит, — смеется Михайлов. – В данном случае размер приличный: 10 минималок за указание пола – это как-то, на мой взгляд, многовато.

По словам Михайлова, в вакансиях его компании никогда не указывается ни пол, ни возраст. Но в то же время, как работодатель, он понимает желание коллег указать и то и другое.

— Дело в том, что для рекрутера поиск специалиста на вакансию – это фактически техзадание, — поясняет Михайлов. – И в этом техзадании все прописано, в том числе пол и возраст. Не указывая эти опции в вакансиях, рекрутер добавляет работы и себе, и кандидатам: люди, не зная этих ограничений, шлют свои резюме, а рекрутеру приходится все это отфильтровывать. Но если мы соглашаемся с тем, что дискриминировать людей по национальности, полу, возрасту и т. д. нельзя, другого выхода я не вижу.

По аналогии с эйджизмом

Говоря о дискриминации по полу, нельзя не провести очевидную параллель с возрастной дискриминацией – так называемым эйджизмом. Возраст в вакансиях в Украине указывать нельзя, но попробуйте в 50+ и тем более в 60+ устроиться на работу!

Ранее мы писали о результатах опроса, которые показали: две трети украинцев после 40 лет получили отказ в трудоустройстве из-за возраста. Несмотря на то, что дискриминация в нашей стране запрещена законодательно, работодателей это не останавливает. Ведь им прекрасно известно, что это грубейшее нарушение прав человека практически недоказуемо. Никто не скажет и уж тем более не напишет кандидату: «вы нам не подходите, потому что слишком стары». Всегда можно с достоинством отбрить зарвавшегося «50-летнего старика»: мол, «мы нашли сотрудника с компетенциями, которые лучше соответствуют нашей вакансии».

Да, в последнее время некоторые положительные тенденции в этом вопросе есть, но, уточняет Березовская, происходят они не из-за массового преодоления стереотипов о сотрудниках в возрасте, которые не способны быть активными, не обладают гибкостью и живостью ума, а совсем по другой причине.

— Все просто: работодатели сталкиваются с дефицитом кадров, — поясняет эксперт. — Демографический кризис и старение нации приводят к тому, что молодых сотрудников на всех не хватает, поэтому компании вынуждено пересматривают свое отношение к возрастным кандидатам.

Передовые украинские компании внедряют свои программы по адаптации и развитию сотрудников «в возрасте». Но, продолжает Березовская, такие инициативы не подкреплены на государственном уровне, как, например, в США, где реализовываются проекты по трудоустройству людей 55+, по созданию новых профессиональных возможностей, по просветительской работе в обществе и бонусных программах для компаний, которые обеспечивают работу и комфортные условия труда сотрудникам в возрасте.

Мы еще в начале пути

По словам Березовской, проблема сексизма действительно есть, но ее нельзя решить директивами и штрафными санкциями.

— По этому поводу вспоминается фраза профессора Преображенского про разруху в головах, — отметила эксперт в беседе с «КП в Украине». – Скажем, если какой-то начальник ищет себе секретаршу — блондинку с определенными параметрами, он и будет ее искать, даже если не станет указывать этого в вакансии.

По мнению Русланы Березовской, преодоление проблемы сексизма требует комплексной работы с общественным мнением и воспитанием. Ждать от государства таких инициатив не приходится, но бизнес, как движущая сила прогрессивных изменений в обществе, уже внедряет в свои культуры принцип равенства.

А Виталий Михайлов в беседе с «КП в Украине» рассказал историю. Его знакомая, которая сейчас живет в США, заполняя анкету, столкнулась с тем, что в графе «пол» есть не две привычные графы, а гораздо больше: мужской, женский, средний, две трансгендерных, а также «еще не определился».

— Как видим, мир не только многообразен, но и продолжает меняться, — резюмировал Михайлов. – И в ряде стран пола сегодня уже не два, и даже не три, к тому же, как оказалось, это вообще опция непостоянная. Так что мы, видимо, пока находимся только в начале этого длинного пути. ​

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины