Помощь Молдове и скидка для Газпрома: хватит ли нам самим газа этой зимой — Новости экономики

Помощь Молдове и скидка для Газпрома: хватит ли нам самим газа этой зимой - Новости экономики

Фото: УНИАН

Топ-новостями в энергетической сфере страны на прошлых выходных стала информация о возможной помощи Молдове газом и предложенной «Газпрому» скидке на транзит газа в ЕС по украинскому маршруту сверх контрактных объемов. «КП в Украине» разбиралась, как эти обстоятельства могут повлиять на отопительный сезон в Украине.

Сколько одолжим Молдове

Накануне отопительного сезона Украина оказалась в несколько затруднительной ситуации относительно запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ). Если смотреть на цифры в целом, то топлива в ПХГ закачали достаточно — там было около 18,8 млрд кубометров на начало отопительного сезона. Однако часть этого объема не принадлежит «Нафтогазу». Около 3 млрд кубометров газа принадлежит частным трейдерам, которые могут продавать его кому угодно, например европейским потребителям, по рыночной цене.

Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. м газа

То есть рассчитывать на весь объем газа в хранилищах нельзя. У власти из-за этого даже появился план по запрету частным трейдерам свободно торговать топливом в этом году.

Эксперты оценивали запасы топлива в хранилищах и пришли к выводу, что газа у нас вроде как должно хватить, но при условии мягкой зимы, продолжении транзита газа из РФ в ЕС по нашей ГТС, отсутствию поломок на отечественных АЭС, а также возможности покупать электроэнергию в России и Беларуси. Если же какой-то из этих факторов даст сбой, то газа стране ближе к концу зимы может не хватить. 

И вот на фоне таких неутешительных прогнозов появляется новость о том, что Украина готова помочь газом Молдове, которая не может договориться о поставках топлива с «Газпромом». Спор между Москвой и Кишиневом касается долга, который Россия оценивает в 700 млн долларов, а Молдова не признает. Россия готова заключить новое соглашение только при оплате этой задолженности, Молдова же хочет вынести этот вопрос «за скобки» газовых переговоров.

Пока что стороны не договорились и действие контракта заканчивается  31 октября. В такой ситуации в Молдове объявлено чрезвычайное положение в энергетике и уже были объявлены тендеры на закупку газа в Украине и Румынии.

Параллельно с этим появляется официальная информация от секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова, что Украина окажет помощь Молдове с поставками газа.

— Мы приняли решение поручить Кабинету министров этот вопрос рассмотреть.  Мы понимаем, что такую помощь Республике Молдова мы в ближайшее время можем сделать,

заявил Данилов 

При этом секретарь СНБО объяснил, что речь идет о поставках газа в долг — но не за деньги, Молдова просто вернет поставленный ресурс после того, как наладит поставки.

И тут началось самое интересное. В СМИ  появляется информация о том, что Украина отдаст Молдове миллиард кубометров топлива. Естественно, что в ситуации, когда наши собственные запасы называют «условно достаточными», такая информация вызвала бурю негодования со стороны населения.

Провластные депутаты попытались успокоить граждан. Так, глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что речь идет о поставках всего 15 млн кубометров топлива.

«Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. м газа, — написал Андрей Герус в своем Телеграм — канале 

Герус назвал поставку украинского газа для Молдовы «аварийной помощью». Украина в свою очередь ожидает возвращения этого объема к концу зимы.

«Все-таки за четыре месяца Молдова, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале он будет более всего нужен Украине. Еще раз — это единственное пожелание со стороны Украины», — подчеркнул Герус.

И тут спорить сложно. Действительно, 15 млн кубометров — это всего 0,08% от запасов газа в украинских хранилищах. Для примера: в холодный зимний день Украина может потреблять до 200 млн кубометров газа в сутки. Поэтому одолженный Молдове объем — это действительно не много. Кроме того, проблемы с топливом, если и возникнут, то ближе к концу зимы, когда нам обещают вернуть этот газ.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но в понедельник появляется информация, что НАК «Нафтогаз» подписал с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках 700 млн кубов газа в случае необходимости. И снова появились недовольные.

Но тут же поступило разъяснение, что в отличие от 15 млн кубов, которые Украина «одолжила» Молдове, в данном случае речь идет о поставке на платной основе. То есть в случае необходимости «Нафтогаз» будет продавать  импортный ресурс, приобретенный в Европе, со своей наценкой. О газе собственной добычи или газе из украинских хранилищ, как обещают чиновники, речь не идет. Поэтому никакой «зрады» тут нет, особенно если Молдова, как и обещает, вернет нам «одолженный» газ к концу зимы.

Скидка для России

Еще одной новостью стала предложенная Украиной скидка «Газпрому» за транзит топлива по нашей ГТС. Как сообщил президент Владимир Зеленский изданию Bloomberg, наша страна готова снизить на 50% тариф на прокачку объемов природного газа, превышающие договорные 40 млрд кубометров в год. При этом свободная мощность будет доступна как европейским транзитным странам, так и «Газпрому».

— Мы хотели бы видеть в качестве заказчиков европейские компании, но и у «Газпрома» есть дополнительные мощности. А с учетом скидки по сравнению с нынешним транзитным тарифом могу предположить, что эта скидка составит 50%,

заявил Владимир Зеленский. 

С точки зрения политики президент сделал отличный ход — он демонстрирует Европе, что Украина готова увеличить поставки топлива, а вся задержка — вина России. С другой стороны, если Россия примет предложение, это поможет нам пройти сложный отопительный сезон.

Но эксперты говорят, что Москва, скорее всего, не пойдет на увеличение поставок в Европу через нашу ГТС. Ведь для РФ сейчас важно заставить ЕС решить вопрос «Северного потока-2» в выгодном для себя ключе. Да и для того, чтобы увеличить объемы поставок, нужно было бы провести переговоры с «Газпромом».

— Шаг со стороны Зеленского, может быть, и выглядит неплохо, но в нем отсутствует основной элемент для увеличения транзита — переговоры с Россией, — говорит эксперт газового рынка Юрий Корольчук. — Поэтому получилось такое себе заявление в пустоту. Насколько известно на данный момент, ни «Нафтогаз», ни «Оператор ГТС» не начинал переговоры с «Газпромом». Даже банального письма о намерениях не прислали.

Поэтому, по словам эксперта, это больше сигнал для Европы, чтобы компании ЕС делали заявки и покупали больше газа через Украину. Но контрактные заявки об объемах покупаемого Европой у «Газпрома» были расписаны еще в прошлом году и подтверждены во втором квартале (апрель-май 2021-го). Поэтому ожидать увеличения поставок не стоит. А это может создать дополнительные трудности этой зимой.

— «Оператор ГТС» совместно с оператором подземных хранилищ, компанией «Укртрансгаз», уже сейчас видит возможную проблему с транзитом российского газа с декабря по март, — продолжает Корольчук. — Не исключено, что расплачиваться за низкие запасы газа в ПХГ будут обычные граждане, средний бизнес и промышленность. Им снова могут предложить «прикручивать» газ, как это было несколько лет назад.

Несмотря на то что эксперты пока комментируют этот отопительный сезон в невеселых тонах, нам остается надеяться на погоду. Тем более, что в ближайшие две недели нам обещают потепление, а значит, потребление газа существенно сократится.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины