Уговоры закончились. Путин припер Лукашенко к стенке

Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что стадия увещеваний Александра Лукашенко со стороны России закончилась.

Владимир Путин перешел от слов к делу. С 12 октября Россия ввела временный запрет до конца следующего года на поставки в Беларусь темных нефтепродуктов, включая дизельное топливо и мазут. Учитывая, что 50% всего импорта дизеля в Украину шло из Беларуси, становится понятным:

— почему в Киеве задерживается отопительный сезон ( ТЭЦ 5 и ТЭЦ 6 работают на мазуте)

— почему Петр Порошенко срочно поспешил в Минск на встречу с Батькой.

Ранее сообщалось, что Россия отказывается более поставлять в Беларусь беспошлинную нефть, потому что Минск экспортировал российскую нефть и нефтепродукты в Украину, оставляя у себя в бюджете экспортную пошлину. Введение пошлин сделает поставки нефтепродуктов из Беларуси в Украину нерентабельными. Россия также стала принуждать Лукашенко осуществлять экспорт нефтепродуктов через
российские порты.

Батьку начали конкретно гладить против шерсти, предложив в течении всего 2019 г. серьезно подумать над своим поведением. И это пока только цветочки. Ягодки непременно будут, если Лукашенко будет упорствовать и не начнет проводить пророссийскую внешнюю политику. А украинцам придется несколько померзнуть в этом отопительном сезоне.

Беларусь, правда, поспешила заявить, что поставки нефтепродуктов в Украину в следующем году не уменьшатся, но это заявление сделано на уровне главы государственного концерна «Белнефтехим» А. Рыбакова, что в Минске ровным счетом ничего не означает. Значение имеет исключительно то, что говорит только Лукашенко. А на итоговой пресс-конференции с Порошенко Батька пока смог только гарантировать, что «беларусские танки не пересекут границы с Украиной».

Беларусские танки может быть и не пересекут украинскую границу. Вопрос, однако, в том — пересекут ли ее российские танки. Поэтому каким бы Лукашенко не был диктатором, сколько бы он не сажал в тюрьму оппозиционеров, как бы он не нарушал права человека, — на все это придется закрыть глаза и объявить о…. великой и нерушимой беларусско-украинской дружбе навек. Таковы законы геополитики, которые записные либералы называют двойными стандартами.

Андрей Головачев
политический эксперт

«Главред»