Те, кто не сможет платить налоги, будут вынуждены распродавать свои паи со скидками

«Слуги народа» предлагают Верховной Раде вынудить владельцев земельных паев или арендаторов платить налог (примерно 1,5 тыс. грн с гектара в год). Соответствующий законопроект появился в парламенте еще в феврале этого года, но пока так и не был рассмотрен. 

В пояснительной записке говорится, что главная цель новой законодательной инициативы — вывести рынок земли из тени.

Документом предлагается ввести налог для владельцев земельных паев или арендаторов в размере примерно 1,5 тыс. грн с гектара в год. Также придется светить доход — деньги от продажи урожая. Причем их будут учитывать при назначении различных социальных выплат, в том числе субсидии. Это якобы позволит ликвидировать теневой сельскохозяйственный рынок.

В законопроекте прописана следующая схема. На каждый пай будет выставляться минимальная налоговая нагрузка — 5% от нормативно-денежной оценки земли. На сегодняшний день последняя составляет в среднем порядка 30 тысяч за гектар, следовательно, налоговая нагрузка — до 1,5 тысячи с гектара в год или чуть более 6 тысяч со среднестатистического пая.

Налог может платить либо владелец земли, либо ее фактический пользователь, то есть арендатор.

Согласно проекту, новый налог придется платить всем — и тем, кто собрал богатый урожай, и тем, кто по итогам сезона получил одни убытки.

От нового налога освободят только тех, кто уже заплатил другие налоги от полученного с земли дохода (скажем, продажи урожая) больше, чем выставленная минимальная налоговая нагрузка. Если же вы урожай утаили и не заплатили с него 18% НДФЛ (или другой налог, согласно выбранной системе налогообложения), то придется отдать государству по 1,5 тысячи с каждого гектара.

В доходы домохозяйства доходы от земли и реализации выращенного на ней урожая при расчете субсидии будут включаться, только если их сумма превышает 50 минимальных зарплат в год (на сегодняшний день — 235 тысяч гривен). 

Всего в Украине, по данным налоговой службы, 3,6 млн пайщиков, которые в общей сложности владеют 16,4 млн земли (средний размер пая — 4,1 гектара).

2,3 млн пайщиков обрабатывают свои угодья сами, а 1,4 млн сдают их в аренду (более 6 млн гектар). Большинство арендаторов — это сельхозпредприятия и фермеры, работающие по упрощенной системе налогообложения (то есть сельскохозяйственные ФЛП, которые платят только единый налог).

Напомним, что закон об открытии рынка земли Верховная Рада приняла 259 голосами во вторник, 31 марта.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: