Арахамия, Стефанчук и Разумков прилюдно поругались из-за законопроекта об олигархах

Спикер Рады заявил, что действовал в рамках того, о чем его попросили депутаты, когда направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию.

 Арахамия, Стефанчук и Разумков прилюдно поругались из-за законопроекта об олигархах

 Арахамия, Стефанчук и Разумков прилюдно поругались из-за законопроекта об олигархах

Стефанчук и Разумков прилюдно поругались из-за законопроекта об олигархах / УНИАН

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, его первый заместитель Руслан Стефанчук и председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия устроили словесную перепалку из-за законопроекта об олигархах, который был направлен в Венецианскую комиссию.

«Здесь давления не было. Было обращение (уполномоченного ВР по правам человека) Людмилы Денисовой. На это письмо отреагировали четыре депутатские фракции и группы, и на самом деле у меня не было другого варианта, как отправить этот законопроект в Венецианскую комиссию, потому что это все четыре оппозиционные фракции. Была позиция уполномоченного ВР по правам человека. Поэтому я считаю, что я действовал в рамках того, о чем меня попросила часть Верховной Рады», — пояснил Разумков в эфире программы «Свобода слова».

В ответ на это Стефанчук заявил, что у него «двоякое отношение по поводу этого».

«Все законопроекты, которые были направлены в Венецианскую комиссию, направлялись в редакции первого чтения до того, как были поданы в парламент, или когда мы их рассматривали в первом чтении. Все шесть. Тогда ни разу не было предложения, мол давайте этого не делать», — подчеркнул Разумков.

Стефанчук напомнил, что Разумков не направил законопроект о местных референдумах в Венецианскую комиссию, аргументируя это тем, что комиссия сейчас «очень загружена» работой.

Реклама

«Я хочу спросить: если мы все такие равные и одинаковые, что изменилось за два месяца, что Венецианская комиссия перестала быть такой загруженной?» – спросил Стефанчук у Разумкова.

Спикер Рады ответил, что если к нему обратятся комитет или фракция, он направит.

«В чем общественная важность проверять через Венецианскую комиссию законопроект об олигархах?» — спросил Арахамия.

«Здесь нет общественной или не общественной важности, здесь есть позиция — равные права для всех в парламенте. Я это исповедовал, исповедовал, и буду исповедовать», — отметил Разумков.

Потом Разумков высказался на тему давления на него и прокомментировал слухи о его возможной отставке.

«Что касается давления, ну не знаю. С одной стороны, когда ты находишься на больничном, а тебе начинают менять охрану, для кого-то это, пожалуй, было бы давлением. Для меня это не является давлением, потому что я до должности председателя ВР обходился без охраны. Сейчас достаточно просто хожу по улицам, если нужно, общаюсь с людьми», — сказал спикер ВР.

«Относительно отставки, ходят разговоры, много слухов сегодня в зале ВР, многое до меня доходит. Я говорил и говорю, я за должность держаться не буду. Я пришел на нее, чтобы работать, и буду работать дальше, если мне позволит это делать ВР. Процедуры отзыва председателя ВР с должности — более чем понятные и простые, определенные регламентом, законами, Конституцией… Но я сегодня продолжаю работать как председатель ВР, и в отставку точно не собираюсь», — добавил Разумков.

Арахамия после его слов отметил, что они с председателем ВР в хороших отношениях.

«Я просто хочу небольшой акцент сделать — спикера не выбирают, спикера делегируют, и монобольшинство делегирует спикера Разумкова. Просто это нужно всегда помнить. Я имею в виду, что у нас достаточно голосов, чтобы делегировать спикером любого человека. Дмитрий Александрович, вам скорейшего выздоровления, ждем вас в Верховной Раде», — заявил председатель фракции «Слуга народа».

Законопроект Зеленского «об олигархах»

Секретарь СНБО Алексей Данилов 11 мая рассказал о том, что президент поручил Совбезу, Антимонопольному комитету и Офису главы государства разработать проект закона о статусе олигархов в Украине.

Согласно его заявлению, в список олигархов могут попасть 13 украинских граждан, которые оказывают влияние на политический процесс в стране.

2 июня законопроект Владимира Зеленского «об олигархах» появился в Верховной Раде. Инициатива предусматривает создание реестра олигархов в Украине, который будет вести СНБО.

Советник главы ОП Михаил Подоляк говорил, что если крупный бизнес будет противостоять антиолигархическим инициативам Зеленского, то государство примет ответные меры.

1 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект Зеленского №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Инициативу поддержали 275 парламентариев.

17 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны запустил систему мониторинга олигархов, предусмотренную законопроектом об олигархах.

Автор: Адриана Бубновская

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: