Рис — продукт, известный во всем мире, но в каждой стране его готовят по-своему. Меню из этого ингредиента разнообразно — от первых блюд до десертов. В некоторых народностях рис заменяет хлеб. В нем содержится множество витаминов, сложных углеводов и полезных белков. Главное — знать, как правильно готовить ингредиент и с чем его можно сочетать.
Рецепты разных стран
В южной Азии популярен плов. Это ароматный, приправленный специями рис, приготовленный с маринованным мясом:
1. курицей;
2. говядиной;
3. бараниной.
Сюда добавляют шафран, чеснок и много специй — кардамон, корицу, гвоздику и другие. Основной продукт, приправы, мясо укладывают слоями в электрические рисоварки и готовятся вместе.
Для регионов Пакистана и Индии характерны разные виды бирьяни. Это фирменное блюдо с острым вкусом и карамелизированным луком. Калькуттское бирьяни менее острое и с добавлением картофеля.
Паэлья — классическое испанское блюдо, задуманное в провинции Валенсия. Для его приготовления используют большие неглубокие сковороды, а в качестве основы берут круглозернистый сорт, который смешивают с морепродуктами, курицей, кроликом и овощами.
Суши — одно из самых известных блюд Японии. Здесь рис в смеси уксуса, сахара и соли — основа. Внутрь или сверху на него кладут кусочки рыбы, морепродуктов, овощей, роллы заворачивают в морские водоросли (нори).
Десертное меню
При мысли о десерте из риса сразу возникают ассоциации с пудингом. Это классический вариант лакомства. Но есть и другие вкусные десерты:
1. Маффины. Уникальный рецепт, в котором рис добавляют в тесто. Он придает блюду сливочный вкус и насыщает его влагой. В качестве начинки можно использовать вишню, изюм или кусочки шоколада.
2. Фруктовое мороженое. Рисовый пудинг придает ему особый вкус и нежную, кремовую текстуру.
3. Моти с шоколадом и бананом. В этом рецепте используют крахмалистые и клейкие сорта риса. Блюдо, сочетающее какао и бананы, подходит на завтрак или в любое время — на десерт.
4. Паста из красной фасоли. Блюдо популярно в Японии и Корее. Вкус фасоли сравнивают с бататом. Паста получается сладкой, но не похожей на привычные десерты. Здесь интересная текстура, которую удачно дополняют семена кунжута.
5. Итальянские рисовые оладьи. Сладкие и нежные, они похожи на маленькие пончики, обжаренные до золотистой корочки. Подавать нужно теплыми, посыпав сахарной пудрой.
6. Рис с манго. Классическое блюдо родом из Азии. Сначала рис отваривают в воде, а затем добавляют его в кокосовое молоко и украшают кусочками манго.
Рис хорошо сочетается с разными ингредиентами, становясь основным продуктом различных кухонь, связывая культуры и традиции. Ассортимент блюд отражает не только разнообразие сортов, но и изобретательность тех, кто использует его в качестве кулинарного ингредиента.