Что днепрянам приготовить на Рождество: лучшие традиционные украинские блюда

Рождество — один из главных христианских праздников, которые отмечают 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Празднование Рождества Христова в Украине сопровождается массовыми гуляниями и праздничным ужином. Погулять в этом году из-за карантина не получится, но вот приготовить ужин можно всегда. 

Редакция 056 собрала для Вас традиционные блюда, которые готовят в Украине на Рождество Христово. 

КУТЬЯ

Кутья считается главным блюдом на рождественском столе и символизирует чествование предков. Это блюдо готовят только на некоторые праздники, а традиционные рецепты кутьи могут отличаться в каждом регионе. Кутью готовят на основе разных круп — чаще всего используют пшеницу и рис, реже выбирают булгур, перловую или ячневую. Главная особенность блюда — каша должна быть сладкой, поэтому в нее добавляют мед, сухофрукты и мак.  

УЗВАР

Традиционным рождественским напитком принято считать узвар. Это вариация классического компота, для приготовления которого берут не свежие фрукты, а сушеные. Узвар можно варить из любых сухофруктов — яблок, груш, чернослива, кураги или из всего сразу.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

На Рождество заканчивается 40-дневный пост, поэтому на рождественском столе обязательно должны быть мясные блюда. Свинина, говядина, курица или индюшатина — не имеет значения. Готовить их также можно по-разному: жарить, запекать, варить или коптить. 

ВАРЕНИКИ

Вареники на рождественском столе считаются символом достатка. Чаще всего рождественские вареники готовят с начинкой из тушеной капусты или картофельного пюре. 

КАПУСТНЯК ИЛИ БОРЩ

Также на праздничном столе должно быть первое блюдо — капустняк или борщ. По старым поверьям, красный борщ символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода. Но куда чаще украинские хозяйки предпочитают готовить капустняк — блюдо с пшеном и квашеной капустой.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

В качестве десерта на Рождество готовят вкусное и полезное блюдо — запеченные яблоки. Один из вариантов приготовления блюда — вырезать у яблок сердцевину, начинить дроблеными орехами с медом и запекать в духовке, печи или даже микроволновке.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: