Дипломат раскрыл планы Украины о переносе переговоров по Донбассу и назвал страны

Украина уже фактически отказалась от переговоров по Донбассу в Минске, считает Павел Климкин.

 Дипломат раскрыл планы Украины о переносе переговоров по Донбассу и назвал страны

 Дипломат раскрыл планы Украины о переносе переговоров по Донбассу и назвал страны

ТКГ из Минска могли бы перенести в Турцию, Сербию, Швейцарию или Финляндию — дипломат / УНИАН

Трехсторонняя контактная группа по Донбассу находилась в Минске только географически, так называемого минского формата на самом деле формально не существует. Украина уже фактически отказалась от переговоров в Беларуси и Киеву остается только это конкретно подтвердить. Процесс может быть перенесен в Турцию, Сербию, Швейцарию или Финляндию. Об этом заявил украинский дипломат, бывший глава МИД Павел Климкин.

«Я напомню, что формально «минского формата» не существует, есть Трехсторонняя контактная группа, которая просто по решению находилась некоторое время в Минске. Поэтому никакой географической привязки здесь нет. Что касается нового места, а 100% от Минска нужно отказаться, я считаю, что мы это уже сделали, нужно только жестко это сказать», — рассказал он в эфире телеканала Украина 24.

По его словам, существует два варианта: переговоры могут быть перенесены либо в Турцию или в Сербию, либо же в Швейцарию или Финляндию. Причем Кремль уже консультировался с Западом по поводу переноса минского процесса в Белград.

«Первый вариант — страны, для которых не нужно делать исключения относительно санкций, а мы понимаем, что тот же Козак (заместитель главы администрации президента РФ) под санкциями. Тогда возникает вариант — или Турция, Стамбул, Анкара, или вариант Сербии. По моей информации, Россия уже зондировала с некоторыми западными партнерами вариант Сербии, например, тот же Белград. Или второй вариант — страны условно нейтральные. Это может быть Швейцария, Финляндия», — сказал Климкин.Читайте такжеУ Путина разразились ультиматумом в адрес Киева по ситуации с войной на Донбассе

Также дипломат добавил, что сейчас говорят о варианте с Польшей, однако Москва с такой инициативой не согласится. Сербия – не лучший выбор для Украины. Киев мог бы согласиться на вариант с Турцией.

«Я считаю, что это не лучшая опция, но, в конце концов, нам же «ехать, а не шашечки». Если нам нужно продолжать говорить, можем выбирать и Белград. Я считаю, что тот же Стамбул логистически и с точки зрения политики был бы конечно лучше», — подчеркнул Павел Климкин.

Переговоры по Донбассу

Спикер делегации Киева в ТКГ Алексей Арестович 28 мая сделал заявление о том, что Беларусь с точки зрения государственного курса выступает фактически на стороне России, поэтому Минск больше не может быть нейтральной площадкой для переговоров по ситуации на Донбассе. Однако решать вопрос с переносом процесса будет уже новое руководство ОБСЕ. Причем Россия тоже должна согласиться с таким условием.

Позже Арестович сказал, что Украина откажется от переговоров в Минске в том случае, если Беларусь допустит боевиков «ЛНР» к проведению «следственного эксперимента» при участии белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук предложил перенести переговоры по Донбассу в Польшу и включить в новый процесс высокопоставленных должностных лиц.

Автор: Андрей Ганжа

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: