Донбасс, ТКГ и коронавирус: Зеленский ответил на волнующие украинцев вопросы

Донбасс, ТКГ и коронавирус: Зеленский ответил на волнующие украинцев вопросы

Основные заявления президента.

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью украинскому телеканалу, в котором, в частности, рассказал о ситуации на Донбассе, переговорах в рамках Трехсторонней контантной группе и нормандском формате.

О Донбассе

«Самый главный вызов для Украины — это война на Донбассе. Я недавно приехал с Донбасса. Приехав, ночевали с ребятами. Ты видишь, какие они украинцы, какие они искренние, мощные. Война на востоке для меня, как президента, главная задача закончить войну» , — отметил он.

«Уже месяц сохраняется режим тишины. Боевых потерь нет. Я горжусь этим очень. Ежедневно мы получаем результат. Я радуюсь и верю, что это серьезный шаг вперед», — добавил Зеленский.

О ТКГ

«Леонид Кучма работал профессионально, дипломатично. Что касается Леонида Кравчука и Витольда Фокина, этой парочки. Кравчук — один из лучших дипломатов. Он очень энергичный человек. Я вижу как он поднимает Минск. И действительно мы о многом договорились. Кравчук — это лицо украинской дипломатии, лучшего у нас нет. Что касается Фокина, важно видеть человека, который с Донбасса. Это правильный дипломатический баланс, который председательствует в ТКГ», — сказал он.

Вместе с тем, президент отметил, что не видит оснований для изменения места проведения заседаний ТКГ.

«Сейчас все проходит онлайн. От места не зависит вовсе. Слишком рано говорить об изменении города. Минск был предложен. Я не вижу содержания для изменения», — сказал он .

О коронавирусе и вакцине

«Covid показал, что мы можем возродить медицину, показал, что у нас есть очень профессиональные талантливые медики. И там, где мы можем, мы их поддержим, и финансово и технически. Но в целом надо довести до конца реформу здравоохранения, чтобы у нас были не только профессионалы, но и условия для этих профессионалов», — сказал Зеленский.

Он добавил, что коронавирус стал вызовом, из-за которого Украина понесла много экономических последствий.

«У нас заполненость в некоторых областях более 50%. Это очень опасно. Относительно заполненности нашей техники — все есть. Но не выдержит количество коек, и не выдержит количество специалистов ни второй, ни третьей волны (коронавируса — ред.), если она будет очень мощной», — сказал Зеленский.

Зеленский добавил, что Украина записана во все очереди на получение вакцины от коронавируса, но пока лекарств еще нет.

«Никто не знает четких сроков, когда будет та, или иная вакцина. Мы будем к этому готовы, но надо, чтобы какая-то страна сказала: вот вакцина, вакцина готова и мы вам ее передаем. Но пока, что это слова разработки, обещания» — сказал Зеленский.

Он добавил, что в Украине не было первой волны коронавируса.

«У нас в Украине реально первой волны не было… Мы первую волну просто ее сбили, она была в Европе, это с тем, что мы возвращали украинский домой», — сказал Зеленский.

О Беларуси

«Очень не хотелось, чтобы хоть что-то повлияло на дружеские отношения с Беларусью. Спокойный формат диалога и выйти по этому вопросу», — отметил он.

Зеленский добавил, что нужно найти спокойный формат диалога с Беларусью.

«Самое главное — это отношения между народами, главнее, чем отношения между правлением. Надо найти спокойный формат диалога, а не дубинками, извините. Надо найти формат диалога и выйти из того сложного положения в Беларуси», — сказал Зеленский.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: