Экономист Андрей Ярмак: Новые пошлины США украинские производители ягод даже не заметят — Новости экономики

Экономист Андрей Ярмак: Новые пошлины США украинские производители ягод даже не заметят - Новости экономики

Фото: pexels.com

У Украины есть плодородные земли и отличный климат для того, чтобы выращивать качественные овощи и фрукты, которые могли бы полностью покрывать уровень потребностей не только украинцев, но и потребителей соседних стран. Но в вопросе украинского экспорта овощей и фруктов за границу не все так просто. О том, какими ягодами Украина покоряет Европу и как переживет увеличение пошлины со стороны США — журналисту Коротко про рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Малина, голубика и яблоки успешно продаются за границу

Экономист Андрей Ярмак: Новые пошлины США украинские производители ягод даже не заметят - Новости экономики

Экономист Андрей Ярмак. Фото: avm-ua.org

— В ЕС основные экспортные позиции Украины – это замороженная малина и другие ягоды, свежая голубика и свежие яблоки. Это со значительных позиций и экспортируемых стабильно ежегодно. Грецкий орех тоже экспортируется. Если добавить продукты переработки, то большую позицию занимают яблочный концентрат и томатная паста. Но после вторжения РФ крупнейший производитель томатной пасты потерял два из трех заводов на юге, – говорит Андрей Ярмак.

А вот экспорт замороженной малины успешный и показывает отличные продажи за границу.

– Потому что у нас отличные условия для ее выращивания, много домохозяйств с землей. И даже на 10 сотках там реально заработать силами одной семьи, без найма работников, от 50 до 80 тыс. грн за сезон, – говорит Андрей Ярмак. — Лохина – относительно новая и дорогостоящая культура, а рабочая сила относительно недорогая у нас. Потому она быстро развивается. И спрос на нее растет как в Украине, так и в мире. Это перспективно.

Не используем все свои возможности

— По моему мнению, мы используем только 1% потенциала плодоовощной отрасли страны, потому что на зерне или масличных культурах проще зарабатывать. А до овощей и фруктов эволюционно дойдет очередь, – говорит Андрей Ярмак.

Риски выращивания и хранения — несопоставимые, говорит эксперт.

— Выращивание овощей и фруктов примерно в 30-50 раз рискованнее, чем выращивание зерновых и масличных, и это только с точки зрения потери урожая. Еще в 20 раз выше риски рыночные – потому что именно такой коэффициент колебания цены по отдельным позициям. А что касается риска полной потери урожая во время хранения, то здесь и сравнивать нечего, — объясняет наш собеседник.

Еще одна причина – слабый внутренний рынок, соглашающийся на продукцию такого качества, что не подлежит экспорту.

– Поэтому, если ты производитель и, например, вырастил картофель, который пригоден для внутреннего рынка, то в случае перепроизводства (урожай выше, чем нужно для внутреннего потребления) экспортировать это невозможно, – добавляет Ярмак. – А если ты выращиваешь продукцию экспортного качества, то это дороже с точки зрения затрат, и на внутреннем рынке можешь не получить столько прибыли, как те, кто выращивает «мусор» по качеству. Или вообще будешь работать в убыток.

Влияние увеличения пошлины США минимально

На днях президент США Дональд Трамп объявил о беспрецедентном увеличении пошлины для большинства стран мира. Для Украины этот показатель теперь составит 10%. Как это повлияет на наш экспорт в США?

— Если коротко, то (увеличение пошлины) не повлияет вовсе или будет иметь умеренно положительное влияние, потому что другие страны получили более высокие пошлины. Но ведь мы очень мало торгуем этой группой товаров с США, – говорит Андрей Ярмак.

В США мы фактически не экспортируем овощи и фрукты, кроме яблочного концентрата. Все остальное – в мизерных объемах.

В тему

По информации аналитиков EastFruit, Украина в 2024 году – №1 в мире по чистому экспорту замороженной малины. Впервые в истории Украина возглавила рейтинг мировых экспортеров замороженной малины, обойдя Сербию и Польшу. В 2024 году Украина экспортировала 65 тысяч. тонн замороженной малины.

Для сравнения:

Польша – всего 16 тыс. тонн чистого экспорта, Сербия — 63 тыс. тонн.

В прошлом году первые партии малины были проданы в Саудовскую Аравию и Аргентину. В 2025 году, по прогнозам экспертов, эта тенденция будет сохраняться.

Источник

Новости Украины | Последние новости Украины