Фото: Коротко про
Цены на продукты не устают поражать воображение и опустошать украинские кошельки. Когда, казалось бы, отечественный покупатель уже видел все, на рынок выходят яблоки от 60 грн, прошлогодняя капуста по 70 грн и молодая морковь по 115 грн.
Почему, невзирая на сезонность, продолжают дорожать овощи, что будет с ценами на мясо и снизятся ли ценники на яйца? На эти и другие вопросы в интервью Коротко про ответила эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова.
«Урожай задержался»
— Оксана, уже конец весны, а овощи продолжают дорожать. Что происходит и когда мы уже увидим снижение цен?
— Мы привыкли, что в начале мая на рынке появляется ультраранняя и ранняя фреш-продукция, которая наполняет рынок и снижает цены на овощи прошлогоднего урожая, но сейчас ее нет. Опаздывает молодая картошка, не радуют изобилием огурцы, помидоры, разные виды капуст. Это прежде всего связано с погодой.
Оксана Руженкова. Фото: facebook.com/oxana.rujenkova
Несмотря на то что в сегмент овощеводства зашло много новичков и увеличилось количество продукции, которое выращивается в теплицах, затяжная прохладная весна с неоднократным падением температур ниже нуля привела к гибели растений. Урожай задержался, местами погиб — и ожидаемых объемов нет.
Но это не катастрофа: скоро у нас появятся все овощи, правда, с опозданием на месяц. И в этом можно найти даже определенный плюс. Обычно в июле-августе цены повышаются, а снижаются только в конце августа и в сентябре, когда происходит массовый сбор урожая. Но в этом году фермеры, которые занимаются малым овощеводством на небольших площадях, посадят овощи средних сроков созревания. Поэтому уже в июле мы увидим относительно доступные цены на все овощи.
— Сейчас в супермаркетах молодая и прошлогодняя капуста продаются практически по одной цене – около 70 грн за килограмм. Более того: молодая часто оказывается на пару гривен дешевле. Что это за парадокс?
— Предложение молодой капусты сейчас достаточно хорошее. Тепличники из Закарпатья вырастили неплохой урожай, плюс все еще идет импорт из Македонии. В результате предложение молодой капусты выше, чем запасы капусты старого урожая, которую к тому же Украина активно импортировала всю зиму 2024/25 из Европы. Но многие потребители убеждены, что, например, для борща прошлогодняя капуста подходит лучше. Так что обе товарные позиции пользуются спросом у потребителей, отсюда и почти одинаковые цены.
— Насчет капусты прошлогоднего урожая многие бы, наверное, поспорили. В последнее время хозяйки отмечают, что капуста совсем не варится – ее приходится в борще буквально грызть…
— Это гибриды ультрапоздних сроков созревания. Готовятся они действительно плохо, но зато безупречно хранятся до мая-июня даже при снижении температуры в хранилище. Покупатель в магазине капусту на зуб не пробует, покупает «глазами». Вот селекционные компании и работают не над вкусовыми качествами, а над товарным видом.
Недаром европейцы, когда приезжают к нам, очень любят покупать на базарчиках овощи-фрукты у бабушек. Ведь именно у них сохранились сорта местной селекции. Взять те же яблоки — антоновка, донешта, белый налив. Пусть урожайность ниже и срок хранения минимальный, но вкус однозначно натуральный.
Европейская же селекция в погоне за товарным видом забыла или сознательно пренебрегает вкусовыми показателями. Кстати, в отличие от европейских коллег, японская селекция работает именно над вкусовыми качествами. Пару лет назад японцы ввели ограничения на экспорт своих семян – они предпочитают продавать готовую продукцию по более высоким ценам за счет ее яркого и насыщенного вкуса.
— В общем, ждем снижения цен летом? А что-то подешевело уже сейчас?
— Подешевела зелень. Из-за небывалой дороговизны – в среднем 30 грн за 100 г — спрос на зелень (так называемый «витаминный пучок») всю зиму был низким. Зелень часто продавалась с большими скидками, потому что на цены 300 грн/кг покупатели старались даже не смотреть. Сейчас благодаря домохозяйствам цены на зелень снизились практически втрое. На рынке есть хорошее предложение зеленого лука, петрушки, рукколы, щавеля, шпината.
«Вслед за говядиной и свининой подтягивается курятина»
— Цены на яйца перед Пасхой в очередной раз взлетели до небес, но в себя так и не пришли. И это не только личные ощущения, но и данные Госстата: по статистике за год (апрель к апрелю), стоимость яиц выросла на 75%. Пасха уже давно позади, но яиц ниже 50 грн за десяток по-прежнему не найти. Что происходит?
— Несмотря на то что Пасха уже прошла, а на улице потеплело и куры начали активно нестись, цены «30 грн за десяток» мы уже не увидим. Дело в том, что сейчас Украина нарастила производство сухого яичного порошка, который является биржевым продуктом. Производители планируют заработать на экспорте и таким образом повысить свою рентабельность.
— А что происходит с молочкой? Можно ожидать хотя бы сезонного снижения цен?
— Цены на молочное сырье стабильны, но в торговых сетях ценники растут. Профильные ассоциации уверяют, что снизили цены практически до себестоимости, чтобы не потерять долю на рынке из-за засилья польской продукции, но торговые сети настойчиво зарабатывают свои 25% маржи.
Не первый месяц уже обращаю внимание на то, что АМКУ пора включаться в процесс и наводить резкость на разные товарные группы. Однако в Антимонопольном комитете считают, что рынок сам отрегулируется. На мой взгляд, это не очень хорошо в условиях обнищания населения. Война заглянула не только в кошельки украинцев, но и в госбюджет. Государство придумывает, как еще повысить налоги или любые составляющие для жизнедеятельности бизнеса, а ритейл, пытаясь удержаться на плаву, по возможности перекладывает проблемы на потребителя.
Но все же по молочке ожидаем более-менее стабильные цены.
— Некоторые эксперты прогнозировали снижение цен на мясо, ведь спрос на него относительно невысок из-за низкой покупательской способности украинцев. Но мясо продолжает дорожать…
— Действительно, ситуация в свиноводстве складывается не очень понятная. Если в 2023 году рентабельность в отрасли составляла более 300%, то в 2024-м поголовье свиней сократилось на 11%. Возможно, сказывается дефицит рабочей силы, а возможно, заболевания скота в соседних странах не стимулируют наращивать производство.
Цены на свинину и говядину сейчас рекордные, и постепенно к ним подтягивается курятина. Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) – крупнейший производитель курятины в Украине – сегодня расширил не только европейский, но и африканский сегмент. Компании выгодно наращивать производство за пределами страны, особенно на европейском рынке, поскольку у украинских потребителей уровень доходов оставляет желать лучшего.
Хлеб подорожает на 20%
— Редакция Коротко про проводит ежемесячный мониторинг цен, и по нашим данным, за последний месяц подорожали практически все продукты, включая подсолнечное масло. Можем ожидать снижение цен хотя бы после нового урожая в связи с информацией о квотах на поставки в ЕС?
— Думаю, что снижения цен на подсолнечное масло ожидать не стоит. В прошлом году у нас было рекордное производство соевого и рапсового масла, подсолнечника посадили меньше. Что касается квот на поставки в ЕС, то к снижению цен это вряд ли приведет. С прошлого сезона уже все распродали, а до следующего далеко. А за предстоящие три-четыре месяца переработчики найдут новые возможности для экспорта.
— С сахаром, по всей видимости, тоже будет все хуже, чем в прошлом году?
— Да, вероятно сахар будет дорожать. Во-первых, сахарной свеклы посадили на 50 тыс. га меньше. Во-вторых, эта культура очень чувствительна к морозам, и весенние заморозки однозначно скажутся на ее урожайности.
— А какие прогнозы по ценам на хлеб?
— Что касается хлеба, то уже сегодня в профильных отраслевых ассоциациях заявили, что к концу 2025 года он может подорожать еще на 20%. Наши цены постепенно приближаются к европейским, но хочу отметить, что 2 евро за батон – это при наших доходах — серьезный перебор. К тому же цены на хлеб уже и сегодня для многих неподъемные, в связи с чем малообеспеченные слои населения, особенно в прифронтовых регионах, перешли на самостоятельное выпекание хлеба дома.
Кстати, именно на этих людях, в первую очередь, негативно сказалось сокращение помощи от ООН и потеря донорской помощи USAID. Оказалось, что для малообеспеченных продуктовые наборы были очень существенным подспорьем.