Херсонские фермеры довольны урожаем бахчевых и выручкой

Аграрии Херсонщины в этом году собрали на 7 тысяч тонн арбузов и на 300 тонн дынь больше, чем в прошлом году – урожай бахчевых достиг почти 200 тысяч тонн. Обычно в пик созревания сладкой ягоды цены на нее падали так, что даже собирать ее становилось невыгодно, и часть урожая тех же полевых арбузов сгнивала без пользы на полях.Но не этой осенью.

Об этом сообщает SEEDS.org.ua.

«Высаживая разные сорта арбузов, фермеры научились их чередовать, чтобы между созреванием различных сортов был определенный промежуток в десять-пятнадцать дней. Так рынок не «затоваривался» однотипной продукцией, и цена держалась на нее если не супервысокая, то по крайней мере такая, что позволяла заработать.

В прошлом году, уже с первой декады августа, херсонский арбуз дешевел до 0,8 — 1,2 гривны за килограмм, и дальше закупочные цены только снижались. Этой осенью в пик сезона за него давали не менее 2 гривен за килограмм, а в октябре, когда созревали поздние сорта, цена еще подскочила до 4,8 гривны за килограмм», — анализирует рыночные тенденции Владимир Лымарь, директор Южной опытной станции овощеводства и бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район).

Владельцы баштанов говорят: такое совпадение, чтобы хорошим был и урожай, и выручка за него, на Херсонщине выпадает в среднем на два года из пяти.

Источник

Новости Украины | Последние новости Украины