Исторические личности Днепра: Александр Поль

Журналисты сайта 056 начинают цикл материалов об исторических личностях Днепра накануне Дня города. Первым станет Александр Поль — главный “индустриализатор” Днепропетровщины.

Поль стоит у истоков индустриализации Екатеринослава и Кривого Рога. Именно 

Александр Поль ведет свою родословную из Европы — его предок служил кардиналом у английского короля Генриха VIII, или же Синей Бороды. Дед Поля — Иван Иванович Поль, шведский дворянин, решивший принять участие в Турецкой войне на стороне Российской Империи. После военных действий Иван Иванович осел в имении на реке Мокрая Сура. Его младший сын, Николай, заключил брак со внучкой казацкого гетмана Павла Полуботка. В этой семье родился Александр Поль. В этой атмосфере он впитывал не только связь со своим родом по линии отца, но и трепетное отношение к земле Екатеринослава и запорожским казакам.

Обучение Александра Поля началось в гимназии Екатеринослава. Позже родители отправили его в Полтаву, где он закончил Полтавскую губернскую гимназию. В 1850-м году заканчивает учебное заведение в числе лучших учеников с серебряной медалью и поступил в эстонский университет Дерпта на юридическое отделение. Спустя четыре года будущий краевед, возращается в Екатеринослав со степенью кандидата дипломатических наук.

Несколько лет после приезда Поль работает над введением сельской и судебной реформы Екатеринослава. Позже увлекается темой добычи руды. В 1866-м под Кривым Рогом в Дубовой балке он обнаруживает залежи железной руды и отправил в Горный департамент её образцы. Удостоверившись в высоком качестве образцов, Поль приглашает профессора Штрипельмана в 1873-м, чтобы тот осмотрел месторождение на месте. Результатом этой экспедиции стала книга горного инженера “Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений”, издана в Лейпциге и собственноручно переведенная Полем на русский язык. 

Александр Поль покупает Дубовую балку и арендует на 99 лет рудные залежи. Таким образом, предприниматель получил доступ к разработке участка. Однако, у Поля не было необходимой суммы для добычи руды и строительства железной дороги, поэтому он пытается заручиться поддержкой со стороны местного казначейства и работал над созданием акционерного общества. В результате многочисленных попыток, Полю не удалось получить финансовую поддержку на родине из начала Турецкой войны, поэтому он пошел за ней на Запад. Французские предприниматели согласились работать с жителем Екатеринослава, так и появляется «Общество железных руд Кривого Рога», в состав которых входил и сам Александр Поль. 

Лишь в 1881-м году удалось получить окончательное утверждение – строительство моста через Днепр, в то время второй на то время в России и первый по длине в Европе. Стоимость этой дороги превысила 30 миллионов рублей. Постройка железной дороги через Екатеринослав, которая связала Кривой Рог и угольный Донбасс, это способствовало скорому развитию города. С 1885-го по 1900-й года население Екатеринослава приумножилось с 47 до 180 тысяч.

И сейчас об Александре Поле ведут активные разговоры. Его памятник пропагандирует ношение средств защиты во время карантина на личном примере, а мэр Днепра  лично поучаствовал в археологических раскопках могилы краеведа.

Ранее мы писали о том, что в Днепре на фестиваль «Гогольфест» потратят почти полтора миллиона гривен.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, перейти можно по этой ссылке.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: