«Жизнь во время кризиса – навык, который можно прокачать»: IT-специалист о том, почему никогда не поздно выстроить карьеру заново

Николай Матвийчук почти 20 лет работал на руководящих должностях: управлял IT-службой в Днепропетровском аэропорту, возглавлял отделы в ряде крупных украинских компаний. В 2015-м, когда в Украине был кризис, он принял непростое решение: уйти с должности руководителя и вернуться к истокам. Начал вспоминать программирование, а еще – подтягивать английский. Через некоторое время Николай стал младшим Python-инженером, а в 2019 пришел в днепропетровский офис ЕРАМ, чтобы снова выстраивать команду.

О своем опыте и 5 советах тем, кто хочет в IT, рассказывает в эксклюзивном интервью для 056.ua.

Из программиста в управленца и обратно

Свой путь в сфере ІТ я начал 30 лет назад. В 89-м закончил школу и поступил в Днепропетровский колледж автоматики и телемеханики. Дальше – больше. Работал в разных компаниях и от сбора компьютеров и прокладывания сетей с 90-х дошел до должности ІТ-директора и создания двух центров обработки данных в 2000-х. 

После событий 2014-го, когда доллар стал стремительно расти, я начал осматриваться. Мне надо было кормить семью и выплачивать валютный кредит за квартиру: в одночасье моей зарплаты на это почти перестало хватать. К тому моменту аутсорсинговые и аутстаффинговые (те, которые предоставляют услуги сторонним, часто зарубежным клиентам – ред.) компании стали трендом в экономике. Я решил вспомнить программистское прошлое и вернуться в разработку. 

Конечно, то, что я когда-то учил – FORTRAN, xBase, Pascal – было уже не востребовано на рынке труда. Пришлось искать новое направление по душе. Я начал учить C#, но однажды услышал от коллеги, который занимался на IT-курсах, о Python. Он с горящими глазами рассказывал, как быстро инженеры реализуют на нем свои идеи и как развивают новые направления. Его отзыв меня заинтересовал и я углубился в тему. В итоге Python мне очень понравился: этот язык программирования позволяет в несколько строчек сделать то, что на других языках можно повторить только значительно большим объемом кода. Кроме того, глубокое обучение, искусственный интеллект, анализ данных и другие интересные вещи реализуют, как правило, именно на Python. Так что этот язык программирования будет востребован еще минимум лет 20-30.

Трудности перехода

Кризисы 2008 и 2014 годов не были первыми в моей жизни. Как и многие украинцы, я застал перестройку и развалившуюся экономику 90-х, когда деньги за месяц обесценивались и в итоге мы все были «миллионерами». Загвоздка глобального экономического кризиса была в его внезапности. Но и с ним мы справились. В итоге люди моего поколения ситуацию 2020 года переживают легче. С опытом последних 30 лет за плечами мы знаем, как себя себя вести и что делать с работой. Жизнь во время кризиса – это навык, который можно прокачать.

А в 2015, когда я принял решение о смене профессии, предупредил жену, что год нам предстоит непростой. Конечно, у нас была финансовая «подушка безопасности», но я собирался строить карьеру заново с позиции младшего специалиста и понимал, что доходы на время «просядут». Было тяжело не только финансово, но и эмоционально: непросто отказывать маленькому сыну, когда он по привычке просит купить что-то.

На тот момент мне было за 40. В других сферах вакансии пестрели формулировками в духе «интересуют кандидаты-мужчины до 35 лет с опытом работы от 25 лет». А в IT-сфере дискриминации по возрасту или полу не было и нет. Главное – реальные знания, которые показываешь на собеседовании.

Однако, когда меня нанимали, дополнительное интервью все-таки устроили. Будущие коллеги сомневались: мол, я оставляю должность директора, чтобы стать младшим специалистом, джуниором, как говорят в IT? Где гарантия, что не решу оставить ее через пару месяцев? Но, удостоверившись в моих знаниях и мотивации, взяли в команду. И – что приятно – ни слова о возрасте.

Прошли годы, я оказался на собеседовании в ЕРАМ и, как говорят, сошлись звезды. Ребята из Харькова искали человека, который сможет развивать Python-экспертизу и растить команду в Днепре. Они ознакомились с моим резюме, увидели предыдущий опыт и сразу после технического интервью предложили позицию. Для меня это был отличный вариант, из тех попаданий в точку, которые нельзя упускать. Вот уже 9 месяцев я сотрудничаю с коллегами из Харькова и других локаций компании. В Днепре пока небольшая команда Python-инженеров, но у нас есть планы роста. 

5 советов для тех, кто хочет в IT

Нельзя сказать, что кризис 2020 обошел стороной IT-сферу. По данным dou.ua, в индустрии наблюдалось значительное снижение темпов роста в марте-апреле, но уже в мае кривая постепенно пошла вверх. Мы пока не вышли на прежние показатели, но смотрим в будущее с оптимизмом. Если ситуация подтолкнула вас, как и меня годы назад, к рестарту карьеры и переходу в IT, стоит учесть такие вещи:

  • Будьте готовы, что переход займет около года при должном усердии. Вам надо выделять в день 3-4 часа на изучение новой для себя дисциплины. Не верьте рекламам курсов в духе «Обучим с нуля и трудоустроим за 3 месяца». Это крайне нереалистично для взрослого, работающего человека с обязанностями и/или семьей. Хотя допускаю, что могут быть исключения.

  • Определитесь с направлением. В ІТ их много и с первого взгляда сложно понять, какое вам будет по душе. Пробуйте! Есть мнение, что визуалам ближе Front-end, аналитичным натурам – Back-end или бизнес-анализ. Изучайте сферу, общайтесь с теми, кто давно в профессии, узнавайте детали и выбирайте. Кстати, обратите внимание на вебинары и митапы, которые проводит ЕРАМ и другие компании. Они часто бывают бесплатными и пригодятся для общего развития.

  • Соберитесь: легко не будет. Потребуется усидчивость и готовность учиться непрерывно. В ІТ мы совершенствуем навыки всю жизнь (зато это верный рецепт от слабоумия в старости :) ). А еще настройтесь на переработки. Это не постоянное явление, но они случаются. Если привыкли работать с 9 до 6, это стоит учесть.

  • Заведите два хобби (минимум). Одно должно быть созвучным работе: пусть это будет проект-«песочница», на котором вы будете отрабатывать теоретические навыки и расти профессионально. Другое – отвлеченное, которое поможет отдыхать, переключаться. Я, например, люблю строить маленькие модели ракет и запускать их в небо с сыном. 

  • Помните, что главный язык в IT – английский. Потому прокачивайте его параллельно с техническими навыками. Практикуйтесь постоянно, иначе все забывается.

Войти в IT… и выйти

Профессионализм украинских инженеров ценят во всем мире – и я горжусь этим. Пусть и по старым программам, но наши ВУЗы готовят хороших студентов. А ЕРАМ и некоторые другие компании с помощью бесплатных обучающих программ «дотачивают» их до уровня, которого требует рынок. Именно поэтому с каждым годом порог входа для начинающих специалистов повышается.

Мы все любим истории успеха, но будем откровенны: не каждый готов работать в ІТ. Это объективно тяжелый труд и серьезная нагрузка для организма. Если вам приглянулась эта сфера сугубо по причине достаточно высоких зарплат, подумайте дважды: если сначала вы уделяете 3-4 часа в день обучению, то потом вам надо будет делать то же самое в дополнение к восьмичасовому рабочему дню. Здесь все как по Льюису Кэрроллу: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Я знаю людей, которые попали в эту сферу и быстро сказали: «Не мое». И так же знаю отличных специалистов, которые раньше были юристами, врачами, рабочими автосервиса. В конце концов, вся наша жизнь – алгоритм (даже рецепт яичницы – четкая, выверенная последовательность действий!). Потому я уверен, что при должных усилиях и мотивации программистом может стать каждый.

Интервьюер: Ксения Бай

Источник

Новости Украины | Последние новости Украины