Люди все чаще покупают самые дешевые продукты и готовят еду дома, а многие стали меньше есть и пропускать приемы пищи. Новое исследование Gradus Research показало, как полномасштабная война поменяла потребительские привычки украинцев.
Эксперты уточняют, что речь идет об изменении не только потребительских, но и вкусовых предпочтений отечественных потребителей. Как война изменила вкусы целых регионов — в материале Коротко про.
Что и как поменяло питание украинцев
Почти половина украинцев (49%) отмечают, что их пищевые привычки за время полномасштабной войны изменились. Как показали опросы, проведенные компанией Gradus Research, ключевыми факторами, которые изменили питание украинцев, стали:
повышение цен на продукты – 61%; снижение дохода – 44%; стресс и эмоциональное истощение – 39%; продолжительные блэкауты – 33%; нестабильный сон, бессонница – 32%; воздушные тревоги – 27%; увеличение нагрузки на работе – 21%.
Денег в украинских карманах становится все меньше – неудивительно, что отечественные потребители уделяют пристальное внимание семейному бюджету. Две трети опрошенных признались, что при покупке выбирают самые дешевые продукты, почти половина стараются готовить еду дома, а 42% даже говорят о том, что стали есть меньше. Наиболее сильно эти изменения коснулись респондентов в возрастной группе 56 лет и старше: среди них доля людей, которые вынуждены экономить на еде, составляет 77%.
Около половины опрошенных отметили, что чаще всего экономят на кондитерских изделиях, не покупают рыбу и морепродукты. При этом каждый девятый (11%) признается, что вынужден экономить даже на недорогих базовых продуктах – хлебе, подсолнечном масле, муке, крупах, овощах, яйцах.
Блэкауты также оказывают ощутимое влияние на пищевые привычки украинцев. Так, из-за частых отключений электричества, отопления или воды украинцы чаще стали отдавать предпочтение продуктам длительного хранения (59%) и холодной пище (50%), что, к сожалению, также не добавляет здоровья.
Аналогичные результаты показало и исследование Центра Разумкова, согласно которому 44% украинских граждан при покупке продуктов отдают предпочтение самым дешевым товарам, не обращая внимания на их качество.
Как меняются потребители
Эксперты уточняют: речь идет об изменении не только потребительских, но и вкусовых предпочтений потребителей. Но неужели война способна поменять вкусы?
— В конце октября в Киеве проходила выставка WorldFood Ukraine — ведущее событие для профессионалов пищевой промышленности и продуктового ритейла, — отметила в беседе с Коротко про эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова. – На ней ритейлеры обращали внимание на изменения вкусовых предпочтений украинцев. И это неудивительно, если проанализировать, как изменилась сама потребительская аудитория. Например, продолжает Руженкова, если мы рассмотрим Киев, то увидим, что покупатель существенно изменился. Немало жителей столицы выехали на запад страны и за рубеж, а те, кто остались, сидят по домам, отдавая предпочтение удаленной работе. В то же время в столицу приезжают люди из Сумской, Запорожской, Днепропетровской областей и привозят свои региональные привычки. Главная из них — привычка экономить, все же большинство людей в регионах никогда не жили богато.
По словам эксперта ВБ, соорганизатором конференции ритейлеров выступила Ассоциация региональных торговых сетей. Ее эксперты утверждают, что тенденции ротации групп потребителей характерны для всех регионов страны. В целом, это является наглядным отображением вынужденных миграционных процессов в стране.
Что дальше
Чем богаче население, тем больше оно потребляет мяса, яиц, молочных продуктов, тогда как бедным остаются хлеб и картофель, напоминает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Оксана Руженкова добавляет: самое дешевое — это не только традиционные хлеб и картошка, а все самое дешевое по акции. Эксперт ВБ обращает внимание: если раньше акционные полки, по крайней мере в столичных магазинах, ломились от товара, то сейчас во второй половине дня и тем более ближе к вечеру, все ниши на полках с акционными товарами пусты. Молоко, кефир, сыр, колбаса, кофе, чай — нет ни одной товарной позиции, пусто.
Прогнозы экспертов на ближайшее будущее, к сожалению, неутешительны.
— По итогам 2022-го, реальные доходы населения упали на четверть, в 2023-2024 годы они так и не смогли отыграть то падение, а в 2025-м есть все основания ожидать дальнейшего падение доходов, — подытожил Олег Пендзин. – То есть средний класс и дальше продолжит переходить из высокого и среднего ценового сегмента в сегмент самых бюджетных продуктов. Это, в свою очередь, означает, что самые дешевые продукты вследствие растущего на них спроса продолжат дорожать опережающими темпами.