В наше время пищевая пленка (https://simi.kiev.ua/pyshchevaja-plenka/) прочно вошла в обиход каждого человека. Она помогает сохранить свежесть и полезные свойства продуктов, продлить срок их хранения, а также упростить процесс приготовления пищи.
Современный рынок предлагает огромный выбор пищевой пленки, отличающейся по толщине, прочности, эластичности и другим характеристикам. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие разновидности пленки для продуктов бывают, а также расскажем об их достоинствах и недостатках.
Когда вам может понадобиться пищевая пленка?
Стрейч-пленка позволяет решать множество кулинарных задач — от хранения продуктов до их приготовления. Давайте разберем основные ситуации, когда пищевая пленка станет вашим лучшим помощником:
- Хранение остатков еды в холодильнике. Завернув полуфабрикаты или готовые блюда в пищевую пленку, можно сохранить их свежесть и не дать им высохнуть.
- Упаковка бутербродов. Пленка не позволит им рассыпаться в сумке и поможет дольше сохранить свежесть.
- Приготовление блюд по технологии су-вид. Пленка нужна для герметичной упаковки продуктов во время приготовления в духовке при низких температурах.
- Созревание сыров. Пищевая пленка позволяет создать необходимый микроклимат для созревания сыров — повышенную влажность и ограниченный доступ воздуха. Благодаря этому на поверхности сыра не образуется сухая корочка, а процесс созревания происходит равномерно.
- Заморозка фруктов, овощей и мяса. Такая упаковки создает дополнительную защиту для продуктов при заморозке — предохраняет от подмораживания, окисления и потери жидкости.
- Работа с тестом. Накрыв его пищевой пленкой на время настаивания, можно избежать образования сухой корочки на поверхности. Тесто будет подниматься равномерно, сохраняя при этом эластичность и влагу.
Как правильно хранить продукты в пищевой пленке?
Придерживаясь следующих простых рекомендаций по упаковке различных продуктов, можно значительно продлить срок их хранения:
- Особого внимания требует хранение мяса, рыбы и морепродуктов. Перед упаковкой в пленку продукт необходимо тщательно обсушить, чтобы избежать размножения бактерий. Лучше всего использовать специальную пленку для заморозки, а продукт предварительно разделить на порции.
- Для сыров лучше использовать пленку с проделанными отверстиями, которая позволяет продукту дышать. Мягкие сыры и творог можно упаковывать в обычную пищевую пленку на срок до 2 дней.
- Свежий хлеб и выпечку рекомендуется сначала запаковать в бумагу, а уже сверху завернуть стрейчем, чтобы не дать ему высохнуть, а также избежать плесени.
- Уже готовые блюда и остатки еды можно положить в контейнер, а сверху дополнительно запечатать пищевой пленкой — это поможет сохранить вкус и свежесть. Не стоит хранить такую пищу в холодильнике более 3-4 дней.