Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН
Цены в Украине – как в сказке: то есть растут не по дням, а по часам, только добавляя нам стресса. А на призывы к здоровому питанию многие уже давно махнули рукой: тут уж не до пользы, поел – и хорошо. Между тем, взяв на вооружение несложные правила, можно выбрать продукты, которые полезны и для здоровья, и для кошелька.
1. Простые базовые продукты
Самым распространенным советом экономии на продуктах во все времена было обращать внимание на простые базовые продукты:
мясо; 🥛молоко; 🥛кефир; 🧀сыр; 🧈масло; 🥚яйца.
Яйца являются едой из разряда «дешево и сердито»: они богаты питательными веществами, повышают уровень «хорошего» холестерина, улучшают память, являются источником белка, помогают усваиваться витаминам. И при этом есть их можно и на завтрак, и в перекус, и на обед, и на ужин, главное – не превышать норму 14 штук в неделю.
Вот только за последний год яйца стали рекордсменами подорожания.
Ну и правительство добавило неразберихи. На днях появилась новость о том, что в Украине введут новые правила продажи яиц. Согласно проекту приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Об утверждении Требований к куриным яйцам», теперь яйца ждут сортировка по качеству и весу, штамповка, маркировка упаковок и транспортной тары, классификация яиц на классы А и В. Дешевле после этого яйца точно не станут, но такой цели и не было. Основная цель документа – привести требования к куриным яйцам в соответствие с требованиями законодательства ЕС.
Как бы там ни было, но даже после всех подорожаний яйца продолжают оставаться одним из самых бюджетных блюд (яичница из двух яиц – около 13 грн), ведь цены на другие продукты тоже на месте не стоят.
2. Сезонные овощи и фрукты
О пользе овощей и фруктов сказано столько, что каждый из наших читателей, наверное, может сам прочитать лекцию на эту тему. Но, скорее всего, тут же добавит: что толку в этой пользе, ведь зимой овощи и фрукты большинству не по карману.
Этот ложный вывод базируется на том, что многие в совете покупать сезонные овощи и фрукты в упор не видят слово «сезонные». А сезонными сегодня являются не огурцы (140 грн за кило) или болгарский перец (170 грн), а капуста (13 грн), свекла (11 грн) и морковь (25 грн). На любом кулинарном сайте вы найдете десятки овощных салатов именно из этих продуктов – воспользуйтесь ими и витаминизируйте свой рацион.
Тот же совет относится к фруктам: покупайте то, что сегодня дешево. В первую очередь, это яблоки, которые продаются в магазинах от 15 грн за кило. Их можно есть в качестве перекуса, добавлять в салаты, делать на их основе десерты.
Сезонные фрукты и овощи — недорого пополнят организм клетчаткой и витаминами. Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН
3. Отказ от колбасы в пользу натурального белка
Есть такая шутка, что для украинцев лучшим мясом является колбаса, но диетологи шуток не любят и предупреждают: поставщиком белка колбаса является сугубо теоретически. На практике же белка в колбасе становится все меньше, зато растет содержание жира и сои. Более того: практически все витамины, содержащиеся в мясе, в процессе приготовления колбасы разрушаются.
Врач-диетолог Лариса Буткова советует отказаться от колбасы в пользу натурального белка. Заменой привычного утреннего бутерброда с колбасой может стать бутерброд с сыром или кусочком запеченной куриной грудки, омлет или яичница. А еще отличным завтраком может стать каша: тут налицо и польза, и экономия.
4. Всегда берем воду с собой
Очень полезно завести привычку, выходя из дома, всегда брать воду с собой.
💧Во-первых, взятая из дома бутылка воды всегда будет дешевле (фактически бесплатно), чем бутылка воды, купленная в магазине или в киоске.
💧Во-вторых, в военное время можно выйти из дома на пять минут, а вернуться через несколько часов. И магазина с водой поблизости попросту может не оказаться.
💧В-третьих, в магазине всегда есть соблазн вместо воды купить ту же сладкую газировку, а это уже не только лишние траты, но и прямой вред здоровью. А вреда нам сегодня и без газировки хватает.
И, наконец, вода сейчас всегда должна быть под рукой, поскольку глоток воды, за неимением лучшего, позволяет успокоиться и взять себя в руки. А это очень полезный навык в военное время.
5. Фастфуд – это на крайний случай
Фастфуд очень вреден для здоровья и кошелька. Причем под фастфудом диетологи подразумевают не только еду из заведений «быстрого питания», но и готовые продукты, которые продаются в магазинах и на лотках: хот-доги, чипсы, сухарики, пончики, круассаны.
Хорошая новость заключается в том, что опасность для здоровья возникает не сразу, а при длительном употреблении подобной еды. То есть, если вы без гамбургера жить не можете, иногда его можно съесть, предварительно забыв, что он стоит в разы дороже домашнего бутерброда.
И, кроме того, готовая еда незаменима при создании НЗ в военное время. Подробно об этом мы писали здесь.
6. Готовим дома
Готовить самому – это отличный способ одновременно сэкономить и начать есть более здоровую еду. Блюда, приготовленные в домашних условиях, зачастую содержат больше клетчатки и железа, а вот жира и сахара – меньше. При этом их себестоимость оказывается в 2-3 раза ниже, чем стоимость готовой еды.
Словом, приготовление домашней еды – это крайне полезная привычка и для семейного бюджета, и для здоровья. Предпочтение следует отдавать самым простым блюдам, не требующим длительного приготовления. Да и, положа руку на сердце, времени на приготовление у многих сейчас особо нет, особенно, если квартира с электроплитой.
А еще не забывайте основное правило здорового питания: еда должна быть разнообразной. Не стоит есть одни и те же продукты изо дня в день, даже если они очень полезные. Поэтому время от времени нелишним будет поискать в Сети новые простые и быстрые рецепты и попробовать их на практике.
Каша на завтрак — это три в одном: вкусно, полезно, недорого. Фото: Sheila Brown / publicdomainpictures.net
7. Не покупаем лишнее
Примерно треть произведенных продуктов в мире отправляется на свалку. И если вам кажется, что ваш вклад в эту статистику минимален, давайте вспомним, как часто вы выбрасываете крупы, в которых завелась моль, гнилые фрукты, прокисшее молоко?
В последнее время из-за постоянных отключений электричества продукты портятся быстрее обычного, поэтому самое время пересмотреть количество еды, особенно скоропортящейся, которую мы покупаем.
💰Во-первых, стоит проанализировать, какие продукты чаще других оказываются в мусорном пакете, и внести соответствующие изменения в привычные закупки.
💰Во-вторых, перед походом в продуктовый магазин нужно провести «инвентаризацию» того, что есть в наличии, подумать, что из этого можно приготовить и каких ингредиентов не хватает.
💰В-третьих, попробуйте планировать, что будете есть во время каждого приема пищи на протяжении, скажем, нескольких дней. Это не только приведет к более здоровому выбору, но и поможет сэкономить деньги, ведь теперь вам не придется хватать в магазине первое, что попалось на глаза, потому что очень хочется есть. Составляя рацион, не забывайте о цельнозерновых продуктах (клетчатка помогает дольше оставаться сытым, то есть еды в итоге покупаете меньше), бобовых (в них много питательных веществ), крупах.
И, наконец, не лишним будет подумать об ограничении сладостей, которые не только не несут ничего хорошего здоровью, но к тому же, как правило, довольно дорогие. Если вы балуете себя вкусняшками каждый день, переходите на 1-2 раза в неделю, если раньше покупали пирожные раз в неделю, можно теперь покупать, например, раз в 10 дней.
8. По возможности не выбрасываем остатки еды
В этом пункте мы не призываем хранить надкусанную котлету – не стоит путать объедки и остатки. Но вот остатки еды можно и нужно сохранить.
Главный совет как сохранить готовую еду (котлеты, голубцы, фаршированные перцы, отбивные, плов и т.д.), если приготовили много, а есть не хочется, — заморозить. К сожалению, сейчас он подходит далеко не всем, и им могут воспользоваться только те счастливчики, у которых электричество есть более-менее регулярно.
Остальным надо, во-первых, вернуться к предыдущему пункту и не только не покупать лишнее, но и не готовить лишнее.
Во-вторых, не лениться и даже при перебоях с электричеством все же ставить приготовленную еду в холодильник, причем не в тарелке (так она обветрится, засохнет и все равно пойдет в мусорное ведро), а в закрытых контейнерах.
9. Готовим первые блюда
Сегодня диетологи так и не пришли к единому мнению, насколько суп может быть полезен или бесполезен для здоровья. Но несколько бесспорных фактов по поводу первого блюда все же есть.
Начнем с того, что суп, приготовленный на овощном или мясном бульоне, — это простой, бюджетный и быстрый способ насытиться.
Введение простого овощного супа в рацион (без огромного количества картошки, масла, сильной зажарки, заправки сливками и т.д.) – это прекрасный способ оздоровить свое питание, ведь с каждой тарелкой супа вы съедите полноценную порцию овощей, которых в повседневной жизни среднестатистического украинца явно недостаточно.
Кроме того, суп обеспечивает организм жидкостью, а чувство сытости после тарелки супа сохраняется надолго. Это значит, что, скорее всего, после такого обеда не захочется съесть «что-нибудь вкусненькое», то есть потребление вредной еды уменьшится.
10. Не заедаем стресс
И, наконец, самый главный совет всех диетологов — просто меньше есть! Сегодня многие «заедают» стресс всем, что попадается под руку, тем самым загоняя себя в еще больший стресс. Постоянное переедание — это плохая привычка, которая приносит огромный вред здоровью и от которой очень сложно избавиться.
Так что, если вы чувствуете, что постепенно становитесь рабом собственного желудка, придется поработать над собой. Для начала попробуйте пить больше чистой воды: это поможет избавиться от склонности к перееданию, позволит сбросить лишние килограммы, да и семейному бюджету от такой привычки будет сплошная польза.