Как собирают урожай и превращают ягоды в вино: фоторепортаж из уютной винодельни под Запорожьем

В селе Бабурка, что в нескольких километрах от Запорожья, находится винодельня, которая производит вино из собственного винограда. В конце августа здесь начали собирать урожай-2020 – этот процесс длится несколько недель. Как тонны ягод превращают в вино, читайте в материале 061.

Создал винодельню Руслан Лопатко, который в 2013 году купил участок земли, а на следующий год высадил первый гектар винограда, построил дом и переехал из Запорожья в село вместе с семьей. Свою «хатинку» с соломенной крышей Руслан строил по собственному макету. До того, как превратиться в винодела, он много путешествовал и занимался строительным бизнесом. Сейчас на это остается все меньше времени – винодельня требует много внимания.

Площадь молодого виноградного сада составляет 4,5 гектара. Здесь растет около 10 тысяч кустов винограда.

— Сейчас у нас только Юпитер – калифорнийский гибрид. Он универсальный, он неприхотливый, морозоустойчивый. У меня не было огромного опыта в виноградарстве, поэтому садил то, что требует меньше всего внимания. И он большое количество винограда дает. С каждым годом увеличиваем урожайность. Виноградник сам по себе молодой, поэтому мы еще не вышли на проектируемую мощность по объему винограда, — говорит Руслан.

Виноград начинают собирать, когда он достиг определенного уровня сладости. Это определяют с помощью рефрактомера. Грозди срезают вручную. За день один человек может собрать 300-400 килограмм винограда. Рекорд установил помощник Руслана Сергей, который смог собрать полтонны ягод.

По словам Сергея, для хорошего урожая нужна хорошая агротехника (своевременное удобрение и полив) и правильное формирования куста. За исключением нескольких месяцев зимы ухаживать за садом нужно круглогодично. Ранней весной виноградник начинают опрыскивать от вредителей, потом с появлением побегов приступают к подвязке.

Один из главных врагов урожая винограда — осы. Они съедают около 10% от всех ягод. С ними борются с помощью специальных ловушек с сиропом. 

После того, как грозди срезаны в ящики, их отвозят на винодельню, где виноград перерабатывают. Из сорта «Юпитер» делают красное сухое вино, а с прошлого года начали также производить розе.

— Сок у подавляющего большинства винограда белого цвета, включая красные сорта. Красным вино становится после того как красящие вещества проходят в клеточки с корочкой. Этот тот самый случай, который называется мацерация – разрушенная ягода выделяет сок и сок через разрушенную кожуру окрашивает его красными веществами, тогда происходит насыщение танинами, всевозможными ферментами. Тем больше держится на кожуре сок, тем вино становится гуще и насыщеннее. Если разрушить ягоду и сразу отжать сок, то получиться легкий розовый оттенок, он будет называться розе, — уточняет Руслан.

В винодельне ягоды отделяют от гребешков и выдавливают сок. В специальных 500-литровых чанах сок вместе с кожурой бродит от 3 до 5 суток. Затем сок отправляют в бродильные баки, где происходит тихое брожение.

Уже через полгода напиток готов – вино урожая 2020 можно будет попробовать в апреле следующего года.

Свою винодельню Руслан назвал «Villa Del Vino», что в переводе с итальянского «Дом вина». Руслан проводит экскурсии на винодельню и дегустации. Он называет себя кайфоловом и говорит, что к виноделию его привела цепочка неслучайных случайностей:

— Мне очень нравится анекдот про проститутку. Когда у нее спросили: «Как же вас угораздило таким вот заниматься?», она ответила: «Вы не поверите – просто повезло». Сначала одно событие, которое привело к другому. Мне кажется, нужно прислушиваться к себе, много наития, интуиции.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: