Как уголь оккупированного Донбасса превращается в “российский” и попадает обратно в Украину

После начала военного конфликта на Донбассе российские оккупанты активно вывозят с захваченной территории энергетический уголь марки “А” – антрацит, применяемый в основном для работы тепловых электростанций.

Кто, каким образом, куда везет и продает уголь с оккупированных территорий – эта тема настолько обросла домыслами, легендами и нелепыми утверждениями, что доказать подлог кажется невозможно. За три года в СМИ было не очень много публикаций на эту тему, и ни одна не описывает полностью всю схему как уголь из украинского Донбасса становится российским и после едет обратно в Украину. В этой публикации нового журналистского расследования команды “Інфорпост” мы наглядно покажем как ворованный с Украины уголь становится “российским”, и кто его покупает. Примером послужит одно из крупнейших в этом промысле предприятие, поставляющее продукцию в страны Европы и Азии – ростовская компания “Углемет”.

На фото ниже – Центральная обогатительная фабрика в г. Шахтёрске на неподконтрольной территории Донецкой области. Загруженные украинским углём российские вагоны компаний “ФГК” и “РЖД” дожидаются отправки в Россию, через закрытый пункт пропуска Успенская.

Центральная обогатительная фабрика

А вот фото, снятое мной в Новошахтинске весной 2020 года на производственной площадки местного предприятия “Углемет”. Уголь также загружен в биг-бэги, как и на ЦОФ в г. Шахтёрске.

На производственной площадки местного предприятия

Фирма “Углемет” – это одно из крупнейших предприятий, деятельностью которого является превращение ворованного украинского угля в “российский”, и продажа его в Украину, страны Европы и Азии.

Находится это предприятие в городе Новошахтинске на трёх промышленных площадках, огороженных бетонным забором (адреса: ул. Привокзальная, 51-Б; ул. Трудовая, 32-А; ул. Энгельса, 2Б).

Всё это – бывшие цеха Новошахтинского завода механических изделий, которые фирма “Углемет” законно отжала путём процедуры банкротства. Директора завода приговорили к уголовной ответственности, а производственные здания купил за копейки некий Зайцев Андрей Владимирович.

Результаты торгов

С тех пор фирма ведёт активную производственную деятельность на отжатых площадках, а именно – мешает купленный на оккупированном Донбассе антрацит с углём неизвестного происхождения, прибывающий на грузовиках.

Официально предприятие оформлено на несколько ООО, с уставным капиталом в 10000 рублей, среди них:

  • ООО “Углемет” (ликвидировано в 2017 году);
  • ООО “Промтехно” (с 2018 года переименовано в ООО “Углемет”), учредитель – Минмухаметов Максим Валерьянович;
  • ООО “Антрацит Трейд”, директор и учредитель Колодяжный Иван Юрьевич;
  • ООО “Венера” (код ИНН 6151055002), директор и учредитель – Шаматава Джимшер Джотоевич.

Иван Колодяжный

Иван Колодяжный, директор ООО “Антрацит Трейд”

Все эти ООО пользуются одними и теми же промышленными площадками, одним e-mail-адресом, работают с теми же поставщиками и покупателями, получают и отправляют уголь с одной станции в Новошахтинске – Несветай.

Прибытие товара

Уголь пребывает с оккупированных территорий в железнодорожных вагонах, которые официально идут с приграничных с Украиной станций – Гуково и Успенская. По данным РЖД за 2019 год ООО “Углемет” (бывшее ООО ”Промтехно”) приняло на станции Несветай 92877 тонн антрацита. В большинстве случаев – уголь отправлялся с приграничных с Украиной станций Успенская и Гуково, грузоотправителем указано АНО “Центр эффективных логистических решений” (выполняет роль экспедитора по поставкам с оккупированных территорий, связано с С.Курченко).

Как мы писали ранее, с этих станций поставляется ворованный уголь с неподконтрольных территорий, и все эти перевозки осуществляются через вышеуказанную прокладку Курченко. В кратце об этом напомним под спойлером.

СПОЙЛЕР (нажать)

Стоит отметить, что из этого количества всего 559 тонн антрацита было принято на ООО “Углемет” из других мест: 210 тонн от ООО “Сибэнергоуголь”, и 349 тонн от предприятий, не занимающихся добычей угля (возможно был возврат товара): ПАО “Каневсксахар” и АО “Волгоградтоппром”.

При этом ни одной тонны угля ООО “Углемет” не получило с шахт Ростовской области, которых там осталось только четыре.

площадка на ул. Привокзальной

площадка на ул. Привокзальной, выгрузка угля

По данным китайского интернет-ресурса 52wmb.com, ООО “Углемет” за 2019 год получило антрацит от таких предприятий:

  • ООО “Уф Восток Уголь Аг”;
  • ООО “ТД “Краснолучэнергоресурс” (г. Красный Луч);
  • ООО “Антрацитуглетранс” (г. Красный Луч);
  • ООО “Донроссуголь” (г. Торез);
  • ООО “Квант Ресурс” (г. Красный Луч);
  • ООО “Угле Восток” (Антрацитовский район, с. Рафайловка);
  • ООО “УК Трейдэнергохолдинг” (г. Алчевск);
  • ООО “Укрпром Постач” (г. Торез).

Все эти ООО “зарегистрированы” на неподконтрольных территориях по правилам, установленными оккупационными властями, и не считаются юридическими лицами по законам Украины. Тем не менее, они оформляются поставщиками на таможне РФ.

Посредником между Углеметом и квази-предприятиями с ОРДЛО неизменно выступает российское ООО “Компания “Газ Альянс”, связанное с тем же Курченко.

Угольный миксер

По нашим наблюдениям, фирма “Углемет” не продаёт ворованный с Донбасса уголь в чистом виде. На производственных площадках он перемешивается с другим углём неизвестного происхождения, которые круглосуточно туда привозят в самосвалах. Это пыльный и шумный процесс.

Они находятся недалеко от жилых домов, и по рассказам местных жителей, “основной производственный процесс идет вечером и ночью. Грохот стоит такой, будто выбивают металлические формы.” Круглосуточно слышно гул грузового автотранспорта, тракторов, дробилок на территории предприятия. Черная пыль от обработки угля стоит столбом и раздувается ветром по округе, окна открыть невозможно.

Вот гружёный углём самосвал едет на площадку на ул. Привокзальная, за ним тянется облако пыли:

Поступивший уголь с вагонов и самосвалов перемешивается прямо на асфальте, и поступает в дробилку, где измельчается в нужную фракцию.

Облако пыли от площадки на ул. Трудовая, 32А.

Облако пыли от площадки на ул. Трудовая, 32А.

Готовая продукция (перемешанный и дробленый уголь) пакуется в биг-бэги.

Готовая продукция

Готовая продукция “Углемета”, ул. Энгельса, 2Б.

И в таком виде отправляется к покупателям.

Уезжает готовый уголь не только вагонами, но и фурами.

Фуры

Что имеем на выходе

По всем документам Углемет является не трейдером украинского угля, а его производителем. Официально предприятие “производит” углесодержащий материал УСМ-90, на который получило технические условия. По сути это антрацит с пониженным содержанием углерода (что является результатом смешиванием ворованного антрацита с углём неизвестного происхождения).

Паспорт качества:

Паспорт качества.

Паспорт качества 2

Кто покупает (данные за 2019 год)

Ниже приведены данные о продаже угольной продукции предприятиями группы “Углемет” (в т.ч. ООО “Углемет”, ООО “Антрацит Трейд”, ООО “Венера”) за 2019 год.

За 2019 год крупнейшими покупателями украинского угля от “Углемета” на российском рынке были АО “НЛМК-Урал”, ООО “Фельс Известь”, АО “ВТЗ”, АО “СТЗ” и другие. На диаграмме общий объем закупки указан в тоннах.

График 1

Крупнейшими импортерами угля от “Углемета” являются Беларусь, Украина и ОАЭ. В таблице данные за 2019 год.

График 2

Крупнейшими беларусскими покупателями “Углемета” являются ОАО “БМЗ-управляющая компания холдинга БМК”, ОАО “Слуцкий Сахарорафинадный Комбинат” и ОАО “Городейский Сахарный Комбинат”.

График 3

И единственным украинским покупателем ворованного угля от “Углемета” является ООО “Металлургический завод “Днепросталь”, принадлежащий Виктору Пинчуку. За 2019 год зять Леонида Кучмы купил у российского ООО “Антрацит Трейд”17345,08 тонн украинского антрацита на общую сумму 2 481 777,84 долларов США.

Кому принадлежит “Углемет”

Для того, чтобы попытаться ответить на этот вопрос, обратим внимание на тот факт, что российские власти игнорируют все обращения местных жителей, касающихся деятельности предприятия “Углемет” в Новошахтинске.

Жители этого города уже который год терпят шум самосвалов и грохот с промышленных площадок Углемета, пишут во все инстанции, а в ответ получают формальные отписки.

Отписки

Бездействие властей можно объяснить только материальной заинтересованностью некоторых высокопоставленных чиновников. Каких именно – нам даёт ответ сам Углемет.

В июне 2019 года городские власти Новошахтинска присвоили звание “Почётный гражданин города” первому заместителю председателя Законодательного собрания Ростовской области Михалёву Сергею Александровичу. Инициатором выступил “коллектив” ООО “Углемет”, который обратился с соответствующим ходатайством.

Почётный гражданин города

Почему внезапный выбор “коллектива” пал именно на непроживающего в Новошахтинске Сергея Михалёва, остаётся только догадываться.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: