Фото: УНИАН
В преддверии больших праздников продукты в Украине традиционно дорожают. Сегодня, глядя на то, что происходит с ценниками, кажется, что предпраздничный фактор уступит военному, и приближающаяся Пасха (в этом году она приходится на 16 апреля) на ценах не скажется. Они и так уже давно выше неба. Но, к сожалению, этот умеренный оптимизм разделяют далеко не все экономисты, отмечая, что в ближайший месяц подорожание все же ускорится.
Какие продукты вырастут в цене к Пасхе стремительнее всего и чем можно пополнить свои запасы уже сейчас? Эти вопросы KP.UA обсудила с экономистами.
В лидерах — овощи борщового набора
Весь прошлый год мы только и успевали фиксировать новые цены то на одни, то на другие продукты, и после Нового года ничего не изменилось.
— Я вообще стараюсь в магазин не ходить, — говорит знакомая. — Как зайдешь — сразу минус 500 грн, и выходишь с пустыми руками.
За два месяца 2023-го овощи подорожали на 21,2% и стали основным драйвером инфляции. По данным Госстата, репчатый лук с начала года вырос в цене на 38% (до 42,31 грн за кило), морковь – на 29% (28,80 грн), белокочанная капуста – на 7% (13,87 грн).
Не отстают и другие продукты – яблоки, хлеб, мясо, птица, сливочное и подсолнечное масло.
Средняя цена на птицу, по данным Госстата, составляет 85 грн за кило, свинина – 166 грн, говядина – 204 грн.
А вот яйца с начала года немного подешевели. По данным официальной статистики, если в декабре средняя цена на яйца по Украине составляла 62,03 грн за десяток, то в феврале — 61,95 грн.
В столичных супермаркетах цены на яйца демонстрируют разброд и шатание. Можно найти и по 59,50 грн за десяток, и по 71 — 75 грн. Кое-где яйца лежат по совсем уж запредельной цене — 80 грн, и такую цену не может оправдать даже их размер выше среднего. На рынках цена колеблется в коридоре 62 — 70 грн.
Похоже, покупать яйца на рынке выгоднее — у продавцов гибкие стратегии. Фото: KP.UA
Яйца снова в «зоне риска»
— Как правило, к Пасхе, в первую очередь, дорожают мясо и яйца, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но, скорее всего, в этом году рост будет небольшим, поскольку цены и без того высокие. Поднять еще выше сложно – просто перестанут покупать. К тому же украинцы вряд ли в этом году будут активно праздновать Пасху. Так что если рост цен и будет, то не более чем на 10-15%.
В то же время экономист Андрей Мартынюк считает, что в преддверии Пасхи цены все же ускорятся. Причем подорожают не только мясо и яйца, но и овощи, фрукты, хлеб, крупы.
— Дело в том, что стоимость овощей и фруктов привязана не только к Пасхе, но и к сезону, — говорит экономист. – Они будут дорожать до тех пор, пока на рынок не придут отечественные овощи с открытого грунта. Причем подорожание может быть существенным – плюс 15-20% к сегодняшним ценам.
Что касается мяса и яиц, то Мартынюк прогнозирует рост цен не более чем на 5%, а хлеб и крупы могут вырасти в пределах 1-2%.
К Пасхе вполне ожидаемо подорожают продукты, на которые предвидится самый высокий спрос, говорит Максим Орыщак, аналитик компании «Центр биржевых технологий». Это, прежде всего, яйца, стоимость которых резко выросла и не опускается, поскольку бизнес хочет быть максимально рентабельным.
— На 10-15% подорожает мука, на 7-10% — молочные продукты, поднимутся цены на овощи и фрукты, — считает Орыщак. – Причем плохо даже не то, что продуктовая корзина подорожает к празднику, а то, что цены повысятся и, вероятнее всего, закрепятся.
— Яйца уже подорожали, и подешеветь они смогут уже только после Пасхи: после зимнего затишья куры начнут лучше нестись — это у них ежегодный тренд, — отметила в беседе с KP.UA эксперт Всемирного банка Оксана Руженкова. — Потребители присвистнут от стоимости лука: 60 грн/кг — это не предел. И в сезоне-2023 даже при расширении площадей под лук низких цен ждать не приходится: на 10% подорожали семена, которые в структуре себестоимости продукта занимают около 30%, в разы выросли цены на удобрения, существенно подорожало орошение. До урожая ранней моркови еще далеко, так что продукция прошлого года еще подорожает. Дело в том, что и лук, и морковь на рынке сейчас преимущественно импортные, а европейские закрома не учитывали появление на балансе украинского потребителя.
Дорого будет продаваться и зелень, продолжает Руженкова. Ее привозили в основном из Средней Азии, но сейчас логистика крайне неудобная. Если раньше ее привозили в черноморские порты, а оттуда развозили по стране фурами, то теперь нужны трейлеры с холодильными камерами, которые очень дорогие в эксплуатации, да и водителей не хватает. По информации эйчаров, сейчас водитель является топовой вакансией у всех работодателей.
— Учитывая, что зелень — это фрэш-продукция, везти ее нужно быстро, водителей и транспорта не хватает, надежда остается преимущественно на новых отечественных «тепличников», которые появляются в стране благодаря гранту на строительство теплиц, — говорит Оксана Руженкова. — Для быстрой окупаемости зелень является идеальным решением. Так что шансы на ее появление на прилавках супермаркетов есть, правда, это случится отнюдь не к Пасхе. Томаты и огурцы останутся дорогими, так что если и будем покупать, то разве что поштучно. Крупные тепличные комбинаты, которые выращивают эти овощи, уже давно находятся за гранью выживания из-за цен на электроэнергию. Плюс при перебоях ее подачи вырастить к Пасхе первые огурчики сможет в лучшем случае Уманский тепличный комбинат. Так что любимый многими салат из огурцов, яиц и свежей зелени сможет украсить пасхальный стол разве что у очень состоятельных украинцев. Редис также будет доступен единицам, ситуация улучшится только после майских праздников, да и вообще ближе к лету.
Зелень будет дорожать. И, увы, ее впрок не закупишь. Фото: Корпусенко Борис/УНИАН
Что купить впрок?
С такими прогнозами правильным решением было бы купить что-то заранее, чтобы через месяц, глядя на ценники на 15-20% выше, не упрекать себя за нерасторопность. С необходимостью постоянно пополнять НЗ соглашаются и эксперты.
— Наш прогноз умеренно пессимистичный, он отражает настрой бизнеса из-за снижения торговых оборотов, — говорит Максим Орыщак. — Пока продолжается война, продукты продолжат дорожать, так что нужно регулярно формировать запасы.
Самое очевидное, чем можно запастись впрок, — это яйца и мясо. Разумеется, при наличии большого холодильника. Двух-трех лотков яиц должно хватить и до Пасхи, и на Пасху – а там уже будем ждать сезонного снижения цен.
Мясо, птицу и рыбу также можно купить, разделать и уложить небольшими порциями в морозилку. Заранее стоит купить и сырокопченую колбасу, если вы планируете ее класть на стол.
Тем, кто будет печь пасочки, целесообразно за две-три недели купить муку, сахар, сливочное и подсолнечное масло, дрожжи, сухофрукты. И тут вопрос как в возможном подорожании этих продуктов, так и в том, что, подготовившись заранее, накануне праздника не придется толкаться в магазине в очередях и ажиотаже.
По этой же причине можно уже сейчас купить к столу продукты длительного хранения – рыбные консервы, консервированный горошек и кукурузу, лечо и другие овощные салаты. Особенно, если увидите что-то из этого перечня по акции.
И, наконец, заранее можно купить алкоголь, правда, этот совет подходит лишь тем, кто более-менее равнодушен к алкогольным напиткам. В противном случае «алкогольные запасы» к Пасхе придется делать несколько раз, и это точно никакого отношения к экономии не имеет.