Основной компонент, обеспечивающий дымность кальяна, – это специальный табак. При том, что он производится из того же растения, что и сигаретный, все же итоговая смесь имеет много отличий и уникальных свойств. В таком виде, в котором он доступен сегодня, муасель появился в 1980-х гг.
Из истории кальянов
Люди научились курить кальян достаточно давно, еще несколько столетий тому. Родиной этого занятия считается Индия. В те времена колбу изготовляли из кокоса, в ней делали отверстия, в которые устанавливали трубку. Далее постепенно такой способ расслабления распространился на Восток. Особенно оценил все это персы, и уже после них жители Египта, Турции, Сирии. Называли приспособление по-разному, однако суть у него была одна.
В те времена внешний вид данного курительного приспособления демонстрировал достаток владельца. То же можно сказать и о смесях для курения. Только богатые могли себе позволить табак с разными ароматическими соединениями и патокой из фруктов. Сегодня с этим значительно проще, приобрести тот вкус, который пожелаете, можно в интернет-магазин табаков для кальяна https://duman.com.ua/. Именно о заправках поговорим детально, ведь от них во многом зависит, каким будет курение.
Базовые компоненты табака для кальяна
Изготовляют заправку из того же табака, который используется в сигаретах, самокрутках. Интересно, что в самой заправке самого сухого вещества всего 70%, остальное – дополнительные компоненты. Выращенное и специально подготовленное сырье замачивается в воде, а после в маринаде. Как раз от него и зависит, какой вкус будет у заправки. Интересно, что подобный процесс существенно уменьшает концентрацию смол, и в результате получите ароматную смесь с очень ярко выраженным вкусом. Это очень простое объяснение, что собой являет кальянный табак. Теперь же разберемся детально, что есть в его составе. Это:
- листья табака, который является единственным источником никотина;
- сахарный сироп, он же патока. Является альтернативой меда. Основная задача: уменьшение горечи, уплотнение структуры, усиление вкуса. Именно благодаря патоке смесь равномерно разогревается;
- глицерин – он отвечает за дымность смеси;
- консерванты – необходимы для длительного хранения, они предупреждают появление плесени;
- ароматизаторы. Чем ярче они, тем более ароматная получается заправка.
Иногда производители добавляют красители, однако это никоим образом не улучшает свойства смеси, просто делает ее визуально ярче.
Никотин и крепость заправки для кальяна
При том, что специфический процесс подготовки курительной смеси подразумевает вымачивание, что уменьшает количество смол, которое образуется в процессе курения, никотин из табака никуда не девается. Однако, просчитать его концентрацию довольно сложно, так же как и провести аналогии относительно количества сигарет, которому соответствует кальян. Принято считать, что за сеанс курения, который длится от 20 минут до 1 час 20 минут, человек получает около 6,25 г никотина. Конечно, это зависит еще и от концентрации его в выбранном муаселе. У популярных производителей этот показатель варьируется в пределах 0,05–0,5%.
Обратите внимание, курение кальяна влияет на легкие. Чтобы уменьшить такое воздействие, необходимо использовать правильный уголь, только тот, который предназначен именно для кальяна. Также рекомендуется курить в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше на улице.
Насколько крепкая заправка: как определить
Крепость смеси очень важный показатель. Как мы уже говорили, точно проверить ее невозможно. Многое зависит от сорта, длительности промывания листов и их вымачивания. Основной ориентир – надписи на упаковке. Так слабый – это 0,6-1%, средний – 1-2%, крепкий – 2-3%, очень крепкий – 3-4%. Разные сорта табака используются в чистом виде или смешиваются один с другим. На крепость курения также будет влиять способ забивки, чем плотнее, тем сильнее.
Нужно сказать пару слов о вкусе. Ароматизаторы, которые применяются в заправках, могут быть самые разные, однако именно они на концентрацию никотина абсолютно не влияют, ведь являются дополнительным компонентом.