«Красоту — под бульдозер!», — для строительства дороги в Кривом Роге готовятся снести 25 дач, — ФОТО, ВИДЕО

В Кривом Роге для строительства новой дороги планируют снести 25 дачных участков в садовом товариществе «Коммунаровец». На этих участках давно уже проложены коммуникации, построены дачные домики, высажены многолетние растения. 

Об этом сообщает сайт 0564.ua, со ссылкой на жителей Кривого Рога — членов садового товарищества «Коммунаровец» (СТ).

СТ «Коммунаровец» расположено в центре Кривого Рога. Если ехать с остановки «Шахтопроходка» в сторону Центрально-Городского рынка, достаточно повернуть направо в районе остановки «Улица Балхашская» — на саму улицу Балхашскую. В паре минут езды — садовое товарищество, о котором идет речь.

Однако уже в ближайшие годы несколько десятков дачных участков могут снести. Это связано с планами мэрии Кривого Рога по строительству дороги от улицы Гетьманской до улицы Электроники. Таким образом хотят разгрузить проспект Мира. Сейчас эти планы уже частично реализуются, поскольку за средства городского бюджета изготавливается проектно-сметная документация.

Более того, как сообщает ProfiDOM.com.ua управление капитального строительства исполкома Криворожского горсовета по результатам тендера заказало ООО «Вестадорстрой» новое строительство дороги за 159,87 млн. грн. До августа 2022 г. подрядчик должен построить дорогу длиной 1,5 км на три-четыре полосы с инженерными сетями, освещением, велосипедной и пешеходной дорожками от ул. Гетьманской до ул. Электроники в Саксаганском и Центрально-городском районах. По информации издания, цена соглашения на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки (160,96 млн. грн.). Единственным конкурентом компании на тендере было ООО «Автомагистраль 2016».

Обо всем этом хорошо известно членам СТ «Коммунаровец», тем более, что план проложить дорогу прямо через их товарищество, существовал давно. По словам криворожан, имея разрешение на строительство дачных домиков, в свое время они построились, многие приватизировали домики, но приватизировать землю им не позволили — люди считают, что в этом вопросе создавались искусственные преграды и именно тем дачникам, чьи участки теперь попадают под снос. 

— В свое время здесь выделяли дачные участки для шахтеров, — говорит член СТ «Коммунаровец» Николай Шептыкин. 

— Не только. Вот на соседней улице — участки, которые получали сотрудники горисполкома. Им разрешили приватизировать землю, — добавляет его соседка — Любовь Васильевна.

В 2017 году на встрече с главным инженером «Кривбасспроекта» «коммунаровцы» донесли свое предложение — построить дорогу немного в стороне от их  товарищества (от улицы Лыпневой, мимо автотракторного парка бывшего  «Рудиника Дзержинского» (старая дорога на Карнаватку)). В таком случае не нужно будет сносить дома, участки, выравнивать рельеф… Ведь на участке, предложенном криворожанами, нет таких объектов. Под снос попадет лишь небольшая часть неэксплуатируемого двора автотракторного парка и дикая поросль. При этом рельеф местности здесь не имеет таких особенностей, как в первом случае, когда необходимо будет засыпать трехметровый овраг.

— Конечно, там под строительство дороги выделяют 160 миллионов (!), а в предложенном нами варианте такие деньги не нужны. Что здесь выравнивать? Что сносить или засыпать? Ничего! Какие деревья выкорчевывать? Никакие! Этот проект будет стоить намного дешевле. Вот чиновники и подумали: «А что же мы из этого поимеем?», — излагает свою версию шахтер-ветеран.

«Коммунаровцы» утверждают, что в 2017 главный инженер «Кривбасспроекта» согласился с их доводами относительно более эффективного варианта для строительства дороги и обещал, что «проект изменят». Этим проектом, якобы, занималось предприятие «Парковка и реклама».

— А оказалось, что все это обман и вранье!, — заявляет Николай Шептыкин.

По словам членов садового товарищества, существует еще одна проблема. Под землей, под их дачными участками, находятся «камеры» — пустоты, образовавшиеся в ходе добычи руды. 

— Нам говорят, мол забутуем камеры! Это же не угольная шахта, где отработали и забутовали  пустыми породами. А такую камеру — кто ее забутует? Просто в свое время произойдет самообрушение и все, провалится построенная дорога, — объясняет ситуацию Шептыкин.

В то же время он и его соседи утверждают, что на участке, на котором предлагают построить дорогу дачники, нет «камер» и обрушение в будущем построенной дороге не грозит!

Члены СТ «Коммунаровец» утверждают, что вся эта ситуация хорошо знакома чиновникам мэрии. В частности, они обращались к заместителю мэра Александру Катриченко, который даже обещал приехать к ним, но не приехал. Однако все свидетельствует о том, что изменять свои планы мэрия не намерена.

Криворожане провели экскурсию для корреспондента нашего сайта, с любовью и трепетом показывая свои хозяйства — домики,  растения, среди которых есть и экзотические для нашей местности. Большинство из живущих здесь людей (а летом большинство из дачников здесь и живут) — это пенсионеры. В коллективной беседе прозвучало: «Пусть уже дадут нам спокойно дожить здесь…». 

Криворожане не намерены сдаваться в своей борьбе. За помощью они обратились к депутату Центрально-Городского райсовета Олегу Подкопаеву, консультируются с адвокатом… Они собираются использовать все возможные ресурсы для того, чтобы не дать пустить под бульдозер то, что им дорого и что составляет часть их жизни.

На нашем видео (ниже) можно увидеть оба маршрута — и тот, по которому планирует построить дорогу мэрия и тот, где предлагают строить дорогу  дачники.

На фото — собрание:

Что попадает под снос:

Здесь будет дорога?

Люди надеются на понимание и помощь

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: