Кулеба: Отведение российских войск от границы с Украиной было символическим, угроза остается

Кулеба: Отведение российских войск от границы с Украиной было символическим, угроза остается

Кулеба: Отведение российских войск от границы с Украиной было символическим, угроза остается

Кулеба: По нашим данным, никакого существенного отведения войск не происходит, и мы должны быть готовыми к любому сценарию

Фото: EPA

Угроза военной операции России против Украины все еще остается. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 июня в эфире канала «Украина 24».

Министр назвал отведение войск РФ от украинских границ «очень символичным» и отметил, что на самом деле вдоль границ и в оккупированном Крыму все еще находятся десятки тысяч российских военнослужащих, а также их оружие.

«По моей оценке, происходящее сейчас является тестированием, пробой грунта с готовностью перейти к военной операции. То нагнетание, которое осуществлялось Россией в течение недель, не только переброска войск, что можно делать всегда тихо и скрыто, но и нагнетание этой военной истерии и призывы «разобраться, поставить на место Украину», и даже там говорили, уничтожить Украину, – это все то, что в классических военных правилах предшествует вооруженному конфликту. То есть шла подготовка своего населения, международного мнения к неизбежности войны, и никто не может гарантировать, что завтра снова тумблер не будет включен и снова все это не начнется», – сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что нужно быть готовыми к любому сценарию.

«Угроза остается. Я хочу, чтобы все понимали. По нашим данным, никакого существенного отведения войск не происходит, и мы должны быть готовыми к любому сценарию. Тем более, что на учениях «Запад», которые проводит Россия, отрабатывается очень много именно наступательных элементов, это не оборонные учения. Это учения о том, как захватывать города, аэродромы, как осуществлять наступательную операцию. Поэтому мы должны быть реалистами в этом вопросе», – заявил министр.

Контекст:

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что «это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к «западным рубежам» две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Кулеба: Отведение российских войск от границы с Украиной было символическим, угроза остается

Кулеба: Отведение российских войск от границы с Украиной было символическим, угроза остается

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: