«Купите добрые сказки»: рассказ 90-летнего харьковского писателя, — ФОТО

Интервью от 057

История о харьковском сказочнике, продающем детские книжки в центре города.

«Меня можно найти в парке Горького возле карусели с лошадками. У меня есть своя лавочка. Буду там в шесть-полшестого вечера» – так обозначает место встречи известный харьковский сказочник. Михаила Ивановича многие харьковчане знают благодаря соцсетям – два года назад его историю опубликовали волонтеры. Тогда 90-летнего дедушку с тоненькими яркими книжками в руках можно было встретить в метро.

На днях мы договорились побеседовать в Центральном парке. Харьковский сказочник приезжает туда летом, когда позволяет здоровье. Обычно приходит с палочкой и клетчатой сумкой, в которой находится несколько десятков его книжек. Садится на одну и ту же лавочку во Французском парке (прим. – зона развлечений в парке Горького) и предлагает прохожим купить его сказки. Авторские сказки в стихах пишет от руки и относит в издательство. Книжки издает за свою скромную пенсию.

Наш разговор Михаил Иванович начинает с биографии: родился в 1927 году в Харьковской области, окончил техникум и два института в Харькове. После окончания Харьковского политехнического института 15 лет работал на «турбинке» (прим. – Харьковский турбинный завод) – мастером кузницы. Далее была должность начальника конструкторского бюро в отделе главного металлурга. Потом, как говорит сам автор, его «перебросили» на проектно-конструкторскую работу – совместный проект Украины, Беларуси, России и Армении. Рассказывает, что на должность начальника отдела его направили как члена партии (приблизительно 50-60-е годы). Но работать на этой должности он не хотел, признается Михаил Иванович – нравилось изготавливать и внедрять новые стали для турбин. Параллельно готовился к защите докторской диссертации. Но жизнь внесла свои изменения, с иронией говорит сказочник. В конструкторском бюро он проработал 25 лет, а в целом работе с металлами посвятил около 60 лет своей жизни.

«Я много работал – жена дважды забирала с операционного стола. Однажды у меня случился приступ аппендицита, но на операцию не хотел идти – мне надо было сдать корпус. Жена часто говорила: «Я не пойму – замужем я или вдова?», – не без слез вспоминает дедушка о покойной супруге.

Прерывая рассказ о себе, Михаил Иванович предлагает прохожим купить его сказки. В сморщенных руках держит 7 книг – во всех фигурируют добрые персонажи.

Первой сказкой были «Приключения Красной Шапки и Серого волка». Автора на ее создание вдохновил… немецкий ковер над детской кроваткой – точнее, изображение на нем. Интересуюсь, чем она отличается от традиционной сказки.

«В ней волк добрый. Сколько детей можно пугать тем, что волк всех съел? Детей надо добрыми вырастить», – улыбается дедушка.

Красная Шапочка идет прыг да скок,

А из чащи лесной пробирается волк,

Злой и голодный – он еле бредет,

Еды никакой он себе не найдет…

К сказочнику подходит мужчина с ребенком и две женщины. Спрашивает, есть ли автограф на книжке и просит расписаться. Одна из заинтересовавшихся прохожих протягивает ручку и также просит оставить автограф.

«Не заворачивайте, не заворачивайте обложку! – Не волнуйтесь, я знаю, что я делаю», – спокойно отвечает автор.

Пока я фотографирую происходящее, к лавочке подходят две молодые девушки. Просят посмотреть все книги и выбирают две.

За время нашего получасового разговора к харьковскому сказочнику на лавочке подходили около десяти человек. Многие платили за книги больше и не брали сдачу. Благодарили дедушку, а он в ответ желал им счастья и крепкого здоровья.

Именно из-за состояния здоровья нам не удалось продолжить разговор – ему стало плохо. Михаил Иванович страдает гипертонией. На мой вопрос, чем можно помочь, ответил – ничем. Из клетчатой сумки сказочник достал полулитровую пластмассовую бутылку, посеревшую и замасленную от давности. Трясущимися руками он открутил ее и сделал несколько небольших глотков. После этого сказал, что больше не может сегодня разговаривать. По телефону тоже попросил не беспокоить – говорит, что может себя плохо чувствовать и отдыхать, напившись таблеток. На предложение проводить домой тоже отказался: «Не поеду, пока не продам все книжки».

Одна книжка стоит 35 гривен. Беру три.

Бабушка двери скорее отперла,

К внученьке вышла, ее обняла.

Внучка, родная, как счастлива я,

Что ты стоишь рядом, живая моя…

Ранее мы писали историю знаменитого Дворца спорта в Харькове. Больше об этом читайте в материале 057 здесь. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: