«Луцкие террористы» на Харьковщине. ТОП-10 предотвращенных терактов за последние пять лет, — ФОТО, ВИДЕО

ТОП от 057

Десять предотвращенных терактов в Харьковской области за последние пять лет.

Утром 21 июля в центре Луцка вооруженный мужчина по имени Максим Кривош захватил рейсовый автобус сообщением «Берестечко-Красниловка». В автобусе находились 13 человек, в том числе беременная женщина и подросток.

Мужчина заявил, что имеет при себе автоматическое оружие и взрывчатку, а в другой части города заложена бомба. Он выдвинул требование к топовым политикам, бизнесменам и главам церквей — записать видеообращение с признанием о том, что они якобы «террористы в законе». Отдельное требование Максим Кривош выдвинул и президенту Украины Владимиру Зеленскому, который в своем обращении должен был сказать: «Фильм «Земляне» 2005 года — смотреть всем».

На протяжении 10 часов с «луцким террористом» вели переговоры силовики. Затем с Кривошем по телефону лично пообщался Зеленский, после чего мужчина отпустил троих заложников — подростка, пенсионерку и беременную женщину. В ответ президент Украины выполнил требование террориста и записал видеообращение с нужными Максиму Кривошу словами.

Через 30-40 минут Кривош отпустил оставшихся заложников и сдался силовикам, выйдя из автобуса добровольно и без оружия в руках. К мужчине подошел первый заместитель главы Национальной полиции Максим Коваль, сотрудник СБУ и медицинский работник. Они задержали «луцкого террориста» и начали выводить людей из автобуса. Лишь тогда к автобусу подъехал БТР с силовиками, которые начали штурм, предварительно кинув свето-шумовую гранату. В МВД объяснили «запоздалый» штурм «особенностями методики проведения спецопераций». По словам заместителя Министра внутренних дел Антона Геращенко, силовики решили «психологически подавить злоумышленника», так как было неизвестно, есть ли у мужчины оружие под одеждой.

В результате инцидента никто из захваченных людей не пострадал. Каких-либо других взрывчаток силовики не нашли.

Во время брифинга по результатам проведенной спецоперации глава МВД Арсен Аваков заявил, что вероятного сообщника Максима Кривоша задержали в Харькове. Как стало известно 057 по собственным источникам в правоохранительных органах, ныне задержанный террорист отправил посылку из Луцка в Харьков. Силовики быстро установили личность получателя, а затем пришли на обыск в его квартиру.

Позже в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что предполагаемый сообщник террориста — 43-летний харьковчанин.

Во время осмотра дома мужчины полицейские изъяли 4 корпуса ручных гранат РГД-5, 2 корпуса ручных гранат Ф-1 и 6 запалов типа УЗРГМ к ним, 3 учебно-имитационных запала, 2 пистолета ТТ, «Дрейзе» и 100 патронов к ним, гладкоствольное ружье и 122 патрона к нему.

В связи с событиями 21 июля в Луцке редакция сайта 057 рассказывает о десяти предотвращенных терактах в Харьковской области за последние пять лет.

Ранее мы писали об истории харьковского нацгвардейца, рассказавшего о службе на Донбассе во время жесткого карантина и эпидемии коронавируса.

Теракт во время мероприятий проукраинских активистов

17 июля 2015 года Служба безопасности Украины задержала в Харькове диверсанта так называемых «Харьковских партизан» и предотвратила два теракта.

Диверсант по прозвищу «Шмит» приехал в Харьков во второй половине мая того же года с территории, которая временно оккупирована боевиками «ЛНР». По указанию руководителей террористической организации «Харьковские партизаны» до 20 июля мужчина должен был подготовить и осуществить два теракта. «Шмит» планировал подорвать взрывчатку во время проведения массовых мероприятий проукраинскими активистами и в одном из волонтерских пунктов для сбора гуманитарной помощи на нужды бойцов ВСУ.

В сентябре 2014 года главари так называемых «Харьковских партизан» направили боевика в лагеря на территории Белгородской и Ростовской областей России для прохождения диверсионной подготовки. Под руководством кураторов из РФ «Шмит» приобрел необходимые навыки организации и осуществления терактов.

Силовики обыскали дом диверсанта. Там они нашли и изъяли две ручные гранаты «Ф-12», 1,1 килограмм пластида, два электрических детонатора и пистолет Макарова с патронами.

Теракт накануне Дня независимости Украины

14 августа 2015 года Служба безопасности Украины задержала террористическую диверсионную группу, планировавшую накануне Дня независимости устроить теракт в Харьковской области. В группу входили четверо местных жителей, в том числе и работник пограничной службы.

Российские кураторы поставили им задачу совершить теракт накануне национального праздника. Диверсанты намеревались взорвать поезд с военной техникой украинской армии. Для этого мужчины хотели заложить взрывчатку под колею дороги Купянск-Святогорск.

Оперативники СБУ задержали организатора диверсионной группы после того как он заложил взрывчатку мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Позднее силовики «накрыли» остальных членов этой группы.

Подрыв пассажирского поезда

25 февраля 2016 года Служба безопасности Украины предотвратила теракт и обезвредила бывшего сотрудника МВД, который заминировал железнодорожный мост на перегоне «Павлоград-Лозовая».

Для теракта он пытался использовать 10-килограмовую противотанковую мину «ТМ-62» с таймером в мобильном телефоне. Мужчина хотел подорвать мост в момент движения пассажирского поезда сообщением «Одесса-Константиновка», в котором ехали более полутысячи человек.

Оперативники спецслужбы обезвредили диверсанта после того как он заложил взрывчатку под рельсы железнодорожных путей. Бывший милиционер оказался идейным приверженцем террористического проекта «Новороссия» и координировал свои действия со спецслужбами РФ.

Теракт на железнодорожных путях

5 апреля 2016 года Служба безопасности Украины в Изюме задержала диверсанта боевиков «ДНР» во время закладки двух взрывчаток под железнодорожные пути. По ним регулярно перевозится военная техника украинской армии.

В январе того же года местного жителя завербовали представители так называемого «МГБ ДНР». За 15 тысяч долларов он согласился взорвать подъездные пути на станции «Изюм».

Для изготовления взрывчатки диверсант использовал крупнокалиберный снаряд и два килограмма пластида.

Теракты на железнодорожных путях и объектах энергетики

30 января Служба безопасности Украины в поселке городского типа Донец Балаклейского района задержала 27-летнего диверсанта и боевика «ДНР», который хотел устроить целый ряд терактов.

Мужчина прибыл в Харьковскую область с временно оккупированных территорий Донбасса через Россию. По заданию российских кураторов диверсант должен был взорвать железнодорожные пути в направлении Донецкой области, а также стратегически важные объекты топливно-энергетического комплекса.

Силовики провели обыски в квартире боевика. Там они обнаружили 1,2 килограмм тротила, почти 0,5 килограмма пластида, две ручные осколочные гранаты РГН, взрыватели, а также картографические и фотоматериалы с отмеченными на них объектами, где должны были произойти теракты.

Читайте также: Коллекции оружия, оздоровительный лагерь и Youtube-канал. Что декларируют нардепы из Харькова.

Теракт у памятника УПА

23 июня 2018 года Служба безопасности Украины предотвратила теракт у памятника воинам УПА в Харькове, который организовали спецслужбы России.

Участница так называемой военно-политической группы «Харьковское движение сопротивления» получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам Украинской повстанческой армии. Для этого она хотела использовать самодельную взрывчатку.

СБУ задержала диверсантку во время закладки взрывчатки под памятник. Также оперативники спецслужбы обыскали ее место жительства. Там они нашли и изъяли символику пророссийских боевиков «ДНР» и «ЛНР».

Теракт на железнодорожном мосту

17 декабря 2018 года Служба безопасности Украины предотвратила взрыв железнодорожного моста и задержала исполнителя теракта. Мужчина заложил взрывчатку под железнодорожное полотно в одном из районов Харьковской области. Сам мост соединяет регион с районом проведения Операции объединенных сил.

Теракт готовили представители так называемого «МГБ ЛНР». По их замыслу, взрывчатка должна была на длительное время разрушить железнодорожную артерию, которая обеспечивает логистику между ВСУ и ООС.

Диверсант отъехал на 30 километров в направлении временно оккупированных территорий Донбасса и попытался активировать взрывчатку при помощи мобильного телефона. Однако оперативники спецслужбы заранее поменяли ее на муляж. Самого исполнителя силовики задержали после фиксации попытки активировать взрывчатку.

Задержанным оказался житель Луганской области, а в организации теракта Служба безопасности подозревает Егора Дубровкина. Он бывший сотрудник СБУ в Луганской области, который в 2014 году предал военную присягу и стал сотрудником так называемого «МГБ ЛНР».

Теракт на станции метро

22 марта 2019 года Служба безопасности Украины предотвратила теракт на станции метро «Индустриальная» в Харькове. Его при помощи взрывчатки хотел организовать харьковчанин, которого завербовали спецслужбы РФ.

По замыслу российских кураторов, взрыв должен был привести к жертвам среди простых людей и дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине накануне президентских выборов. Для этого спецслужбы России предоставили харьковчанину взрывчатку мощностью 600 грамм тротила, приводимую в действие телефонным звонком. Также российские кураторы передали мужчине инструкции по подготовке взрыва и заплатили ему 15 тысяч долларов.

В Харькове он купил гвозди, шурупы, болты и гайки. Ими харьковчанин планировал начинить взрывчатку, чтобы увеличить ее поражающий эффект и количество пострадавших.

Однако СБУ заранее забрала из тайника местного жителя настоящую взрывчатку и поменяла ее на муляж. Оперативники спецслужбы задержали мужчину, когда он установил «взрывчатку» на станции метро «Индустриальная» во время массового скопления людей.

Теракт на объекте «Харьковводоканала»

13 июня 2019 года СБУ задержала жителя Харьковской области, который заложил и пытался привести в действие взрывчатку на территории комплекса водоподготовки «Днепр» коммунального предприятия «Харьковводоканал» в поселке Краснопавловка.

В феврале того же года мужчину завербовали российские спецслужбы. Именно по их заданию местный житель заложил взрывчатку вблизи емкости с хлором, задействованной в системе очистки воды. Мощность взрывчатки была эквивалентной двум килограммам тротила.

Взрыв этой емкости мог привести к дестабилизации социально-экономической ситуации в области из-за прекращения подачи воды в такие большие города как Харьков и Лозовая.

Теракт в доме экс-разведчика ВСУ

9 января 2020 года Служба безопасности Украины в Харькове предотвратила теракт и убийство бывшего командира разведывательного подразделения одного из батальонов ВСУ.

Теракт организовали российские спецслужбы и для этого завербовали бывшего бойца Национальной гвардии Украины, которого ранее уволили из-за компрометирующих обстоятельств.

Харьковчанин получил задание во время краткосрочного выезда в РФ. В дальнейшем он общался со своими российскими кураторами по мобильному мессенджеру. Спецслужбы России пообещали местному жителю деньги за осуществление теракта. Таким образом, они хотели отомстить экс-разведчику за успешные операции против пророссийских боевиков «ЛНР» и «ДНР».

Мужчина хотел совершить теракт и убийство в многоквартирном доме, где живет бывший командир разведывательного подразделения. Для этого он заложил самодельную взрывчатку, подвергнув опасности жизни простых людей.

Оперативники Службы безопасности задержали бывшего нацгвардейца с взрывчаткой в доме. Ее мощность составляла полкилограмма тротила и приводилась в действие при помощи радиосигнала с автомобильной сигнализации.

Напомним, что за первый год работы в Верховной Раде представители партии «Слуга Народа» отметились скандальными высказываниями. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: