Лукьяновское кладбище в Киеве: старинная история репрессий и захоронений

Лукьяновское кладбище считается одним из старейших на территории Киева. Год его основания — 1878. Он расположен рядом с Бабиным Яром и имеет не менее трагическую историю. В частности, здесь покоятся не только известные украинские культурные деятели и ученые, но и борцы за независимость Украины, которые были жестоко репрессированы советской властью. Как кладбище связано с Лукьяновской тюрьмой и как расстреливали украинскую интеллигенцию узнавал журналист сайта 44.ua.

Кого хоронили на Лукьяновском кладбище?

В Украине насчитывается всего три некрополя, которые носят статус государственного: кладбище в Черновцах, Лычаковское, что во Львове и Лукьяновское на улице Дорогожицкой в ​​Киеве. Сохранение последнего можно считать счастливым стечением обстоятельств. Ведь все древние киевские кладбища в СССР уничтожали. Лукьяновское кладбище, которое раньше называлось Центральным, было действующим до середины 20 века.

Сохранить его удалось через общую атмосферу «хрущевской оттепели» и известных деятелей культуры, которые здесь похоронены. Существует и другое мнение, что кладбище спасло то, что оно не дворянское. В большинстве здесь хоронили так называемую старую киевскую интеллигенцию: докторов и профессоров, офицеров низких рангов, рядовую киевскую образованную публику.

Если на Байковом кладбище хоронили за значительные заслуги, то на Лукьяновском покоится незаметная для власти образованная публика. В частности, здесь лежат художники, медики, инженеры и архитекторы, ботаники  и музыканты, математики, композиторы, актеры, археологи историки, физики. Также здесь покоятся останки почти всех древних украинских офицерских родов: Полуботка, Леонтовича, Самойловичей.

Историк Николай Василенко

Покоится здесь и второй президент Академии Наук, преемник великого Вернадского, историк Николай Василенко, который был подвергнут репрессиям за активное участие в Центральной Раде.

Петр Скоропадский в 1918 году утвердил Василенко министром образования. Находясь на этой должности, он не только пропагандировал украинизацию украинских заведений, но и был одним из инициаторов создания двух университетов: Украинского государственного Каменец-Подольского и Украинского государственного в Киеве. Василенко был последователем идей независимой Украины. Именно за свои убеждения был дважды осужден во времена Российской империи и СССР.

Автор «мертвой петли» Петр Несторов

На Лукьяновском кладбище похоронен и знаменитый летчик, автор “мертвой петли», а также рекордных по продолжительности перелетов Петр Нестеров. В частности, в Киеве над Сырецким полем в августе 1913 года Нестеров сделал фигуру высшего пилотажа. Нестеров доверял своим расчетам и никогда не ошибался в них.

В 1914 году он принимал участие в боях возле Львова. Столкнувшись с австрийцем в небе, который осуществлял воздушную разведку, украинский летчик погиб. Сначала он был похоронен на Аскольдовой могиле, но впоследствии его перезахоронили на Лукьяновское военное кладбище. Рядом с ним лежит и его соратник — Евграф  Крутень.

Студенты, погибшие в бою под Крутами

На кладбище можно найти и могилы двух студентов, погибших в бою под Крутами в 1918 году. Именно здесь, у могил Владимира Наумовича и Владимира Шульгина — выпускников Киевского университета имени Святого Владимира, ежегодно чествуют память 400 украинских воинов, которые пошли в бой с большевистской армией.

Украинский поэт Николай Зеров

На Лукьяновском кладбище также находится капсула с прахом репрессированного литературоведа, переводчика и известного украинского поэта Николая Зерова. Он был признан врагом СССР и осужден за свои проукраинские взгляды одновременно с такими выдающимися фигурами как Кулиш и Винниченко, Максим Рыльский, писатель и автор лозунга «Прочь от Москвы!» Николай Хвылевой, расстреляны Григорий Косынка и Алексей Влызько.

Зерова обвинили в руководстве террористической националистической организацией, а после со многими другими представителями украинской культуры, расстреляли в урочище Сандармох. Капсулу с землей закопали в могилу его сына Константина.

Эрцгерцог Василий Вышиваный

Многие захоронения на Лукьяновском кладбище — обнаружены. Однако есть такие, скелеты которых покоятся в неизвестных местах кладбища. Например, австрийского эрцгерцога Василия Вышиваного Габсбурга, который был борцом за независимость Украины и большим ее поклонником. Вышиватым  его назвали потому, что носил украинские вышитые сорочки.

Василий Габсбург участвовал в боях против советской армии и лично руководил группой войск, в том числе украинским легионом Сечевых стрельцов. Умер он в больнице Лукьяновской тюрьмы в Киеве.

Массовые захоронения на Лукьяновском кладбище

Лукьяновское кладбище «славится» и страшными 1930-ми годами. В довоенные годы здесь находилась тюрьма ОГПУ НКВД СССР, в которой находились больше  25 тысяч заключенных. Многих из них репрессировали, а трупы закопали вдоль главной и боковых аллей кладбища.

Могилы обнаружили в 1919 году, когда белогвардейцы Добровольческой армии захватили Киев и вместе с членами комитета международного “Красного Креста” раскопали на Лукьяновском кладбище массовые захоронения.

В частности, в Лукьяновской тюрьме первыми политическими заключенными стали представители народнического и национального движений; студенты Киевского университета, выступавших против введения нового университетского устава, который ограничивал академические свободы. Сидели тут и Симон Петлюра, Владимир Винниченко и Михаил Грушевский.

В годы сталинских репрессий в 1937-1938 годы в тюрьме постоянно происходили казни. А десятки трупов вывозили на Быковню и Лукьяновское кладбище специально оборудованные автомашины. За два года в стенах тюрьмы было казнено около 130 тысяч человек.

Первая братская могила

В 1934 году на Лукьяновском кладбище появилась первая братская могила. Советская власть расстреляла Ивана и Тараса Крушельницких, которых сегодня называют символом украинской Голгофы. Вместе с ними убили писателя Григория Косынку и поэта Дмитрия Фалькивского.

Осужденных казнили еще за день до вынесения приговора, в подвале Октябрьского дворца в Киеве, обвинив их в террористических актах против руководителей советской власти. Впоследствии в истории их назовут представителями расстрелянного возрождения.

Скульптуры склепов и памятников

Известны скульпторы, работавшие над созданием памятников и склепов — Иван Кавалеридзе и Сергей Коненков. Последнего еще до революции называли «русским Роденом», он был признанны одним из создателей современной скульптуры.

Над созданием склепов работали известные архитекторы Киева. В частности, член Киевского общества древностей и искусств Владимир Киколаев; главные архитекторы Киева Эдуард Фердинанд Петрович Брадтман и Геккерена Адольф-Фридрих Карлович.

Уже с 2001 года Государственный историко-мемориальный заповедник «Лукьяновское кладбище» внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Добавим, что 227 могил и надгробий кладбища получили статус объектов культурного наследия.

Музейная комната заповедника

На территории Лукьяновского кладбища находится музейная комната. Там можно узнать историю одного из старейших некрополей Киева. В музее находится архив, который постоянно пополняется, а также мемориальные предметы.

В фонде музея сформированы 300 личных семейных фондов людей, которые покоятся на кладбище. Частные  архивы также есть в онлайн формате. Стоит отметить, что на территории музея регулярно проводятся тематические и обзорные экскурсии, где можно узнать историю старинного кладбища.

Напомним, что журналисты 44.ua также рассказывали историю Байкового некрополя. Больше об этом читайте в материале здесь.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: