Минэкономики прогнозирует зарплаты по 20 тысяч гривен: потянет ли их украинская экономика — Новости экономики

Минэкономики прогнозирует зарплаты по 20 тысяч гривен: потянет ли их украинская экономика - Новости экономики

Фото: Photo by Julia Berezovska/ Press office NBU

Пока Госстат снова оперирует цифрами средней зарплаты, а в Минэкономики ее же и прогнозируют, экономисты продолжают настаивать: для того, чтобы делать какие-то выводы об уровне жизни, нам нужна не средняя зарплата, а медианная. Показатель же средней зарплаты не говорит ни о чем: большая часть украинцев едят капусту, несколько сотен тысяч чиновников — мясо, а в среднем получаются голубцы. Голубцы – это, конечно, неплохо, но проблема в том, что в реальности большинство так и остается сидеть на голой капусте.

Зарплаты в Киеве и регионах

За год среднемесячная зарплата в Украине выросла более чем на 20% и по итогам третьего квартала 2021-го составила 14194 грн. Такие данные обнародовал Госстат Украины.

Понятно, что заработки по регионам неравномерны – от 11046 грн в Черновицкой области до 20658 в Киеве, что, конечно, совсем не одно и то же.

— «Средняя зарплата» — это крайне коварный показатель, который позволяет манипулировать статистикой, — отметил в комментарии «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. — Во-первых, рост зарплат происходит неравномерно: если в Киеве за год они выросли на 18%, то в Черниговской области — около 10%. Во-вторых, зарплаты активно растут в отдельных сферах, тогда как в остальных они могут оставаться без изменений. Например, самые высокие зарплаты сейчас в IT и финансовой сфере (в среднем 25 тыс. грн), в то время как 1,75 млн людей получают минимальную зарплату.

Рост зарплат происходит неравномерно: если в Киеве за год они выросли на 18%, то в Черниговской области — около 10%

Во многом минималка связана с желанием уйти от налогов, говорит Родлер, однако и этот факт только подтверждает непростую ситуацию в плане доходов, и свидетельствует о том, что бизнес не готов к установленной минимальной зарплате.

 

Эксперты не первый год говорят о том, что нам давно уйти от показателя средней зарплаты, который дает мало информации, и перейти к медианной, которая показывает зарплату, «среднюю в ряду».

Напомним, что зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина — большую. То есть, говоря другими словами, медианные цифры демонстрируют, ниже какой цифры зарабатывает половина населения, и, следовательно, дают более объективную картину.

Практика показывает, что медианная зарплата на 30, а то и 40% ниже средней, поэтому, говорят эксперты, с переходом на новый показатель власти не торопятся. Никто не хочет войти в историю как человек, при котором зарплаты упали на треть. Ведь о переходе на расчет медианной зарплаты все очень быстро забудут, но о снижении показателей будут помнить всю жизнь.  

Словом, видимо мы еще долго будем анализировать именно среднюю зарплату, а, значит, статистические доходы украинцев по-прежнему продолжат расти.

Росли и будут расти

Эксперты рынка труда всегда рады дать прогнозы относительно того, что зарплаты будут расти. И, честно говоря, при такой глобализации выхода у украинских работодателей немного: того и гляди, вся страна рванет в Польшу на заработки.

Опросы работодателей показали, что половина из них в 2022-м планируют увеличить зарплаты своим сотрудникам. А эксперты прогнозируют: в следующем году зарплаты вырастут на 8-12%, и в целом предприятия будут придерживаться среднего темпа роста цен, который задает государство повышением минимальной зарплаты.

В Минэкономики дали более конкретные прогнозы, назвав точные цифры на три года вперед. Согласно консенсус-прогнозу, средняя зарплата в 2022 году составит 15 778, в 2023-м – 17 425 грн, в 2024-м – 19 258 грн.

То есть, как видим, прогноз Минэкономики на 2022 год (+11,2%) полностью укладывается в коридор 8-12%, озвученный экспертами, опрошенными ранее «КП в Украине».

Правда, есть одна загвоздка: экономисты в один голос говорят, что зарплаты – это производная экономики. То есть, растет экономика – увеличиваются доходы. Но дело в том, что рост экономики на следующий год запланирован на уровне 3-3,5%, да при этом экономисты еще и не устают повторять, что это – предел возможностей. Так откуда же возьмется рост зарплат в 3-4 раза больше роста экономики?

Лучше не будет

Экономисты уточняют: да, через год гривен в наших кошельках станет больше, но вот купить на них можно будет даже меньше, чем сегодня. И на это есть целый ряд причин.

Во-первых, как мы уже писали ранее, хронический рост украинских зарплат на деле является не ростом, а «выбеливанием»: официальная часть растет, «конвертная» — уменьшается. И хотя денег в наших кошельках больше не становится, у Госстата всегда есть цифры, чтобы рапортовать про очередное «покращення».

Во-вторых, поясняет говорит экономист Владислав Банков, рост средней зарплаты является результатом накачивания экономик развитых стран «пустыми» деньгами. Чтобы понять, как это работает, достаточно посчитать, сколько сахара или, скажем, подсолнечного масла мы можем купить на свою зарплату сегодня и год назад. Не исключено, что через год сможем еще меньше. Так что, подытожил эксперт, растущая украинская зарплата — это лишь статистические цифры, за которыми в реальной жизни скрывается инфляция.

Кроме того, продолжает экономист, на рост увеличение средней зарплаты по стране влияет сокращение рабочих мест с минимальной зарплатой. Бизнесы закрываются, люди уезжают на заработки. То есть, с одной стороны, безработных становится больше, а с другой, — средняя зарплата растет.

Дойдем ли до 20 тысяч?

Сергей Родлер считает, что формально озвученных цифр добиться возможно, особенно если гривна продолжит снижаться. То есть, новый рост зарплат снова совершенно никак не будет связан с реальным улучшении материального положения украинцев. Инфляция продолжит оставаться высокой и будет съедать ощутимую часть роста номинальной зарплаты.

По мнению аналитика Даниила Монина, прогнозируемый рост не является большим. И ресурсов на этот рост хватит, если будет продолжен инфляционный рост экономики. Кроме того, продолжает Монин, еще вопрос, каким будет курс национальной валюты. Ведь 19 тыс. при курсе, скажем, 33 грн за доллар – это примерно то же самое, что и 15 тыс. грн при курсе 27.

— Скорее всего рост средней зарплаты будет быстрее чем ожидают: уже в 2022-м она превысит 17 тыс. грн, в 2023 – будет больше 20 тыс. грн. Правда, и инфляция в 2022 году будет 10%, а не 7%, как сегодня хотят,

соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

По его словам, для госбюджета инфляция — это хорошо. Так как главным источником наполнения госбюджета является НДС, то чем выше инфляция, тем больше НДС.

В то же время по мнению экономиста Владислава Банкова, прогноз Минэкономики является оптимистичным, поскольку рост зарплат будет обусловлен инфляцией и наличием конкурентных предложений в соседних странах, которые развиваются более интенсивно.

— То есть вся надежда — на рост экономики и соответствующий рост зарплат в Европе, а все еще работающие предприятия в Украине будут вынуждены подтягиваться к этому уровню, чтобы удержать остатки трудовых ресурсов от миграции, — говорит Банков. – В то время, когда соседи в авральном порядке снижают налоги, у нас происходит противоположный процесс, так что ни о каком реальном росте благосостояния и речи быть не может.

Минималка – это о налогах, а не о доходах

Что касается минималки, то она в 2022 году поднимется лишь один раз. С 1 октября 2022-го она подрастет всего на 3% — до 6700 грн.

Действительно, говорит Охрименко, минималка будет расти не так резко, как в 2021, но это даже хорошо. Ведь к минималке привязаны налоги упрощенцев, так что для них замедление темпов роста минимальной зарплаты – это хорошие новости.

— В любом случаи украинцы давно уже не живут на минимальную зарплату: если ладе официально платят минималку, то рядом всегда конверт со «второй частью»,

констатировал эксперт. 

При этом Даниил Монин обращает внимание, что разница между средней и минимальной зарплатой в последние годы увеличивалась, и это значит, что, с одной стороны, на минимальную зарплату никто не готов работать, а с другой стороны, проходит легализация зарплат в части бизнесов.

— Минимальная зарплата в Украине является лишь индикатором уровня налогообложения наименее обеспеченных категорий населения, и имеет отношение к минимальному заработку только для работников бюджетной сферы, — добавляет Владислав Банков. – Говоря другими словами, минимальная зарплата — это о налогах, а не доходах.​

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины