Среди кандидатов в депутаты на местных выборах 2020 в Кривом Роге была и 18-летняя Анна Поддуева. Участие в политических процессах в столь юном возрасте по собственному желанию — редкость не только сегодня. Ведь у нас чаще можно услышать о «молодежных исполкомах», «молодежных парламентах», руководимых чиновниками в духе «управляемого лидерства». А так, чтобы сам, по своей инициативе делать выбор в пользу общественного вместо личного…
Какие они — молодые, активные, небезразличные жители нашего города? Что руководит ими, когда они принимают достаточно взрослые решения? Зачем им это в то время, когда большинство их сверстников «просто живут»?
Пытаясь найти ответы на эти вопросы, корреспондент сайта 0564.ua побеседовала с Анной. Нам интересно было не только самим поближе познакомиться с юным политиком, но и рассказать о ней криворожанам.
Анна — выпускница Украинской академии лидерства, студентка 1 курса Государственного университета экономики и технологий, в котором обучается на факультете права. С 1 по 9 класс она училась в 8-м санаторном интернате, а после 9-го класса — в Криворожском лицее-интернате для одаренной сельской молодежи. По словам девушки, в школе ее больше увлекали история, английский, математика, украинский язык и литература.
— Я не очень любила другие предметы, кроме названных. Но меня всегда интересовало все, что происходит вокруг. А еще была очень активна — в самоуправлении, танцах, разных мероприятиях. Поэтому параллельно с общеобразовательным лицеем закончила музыкальную (по классу бандуры — ред.) и художественную школы, занималась футболом, — говорит Аня.
— После лицея — сразу в ВУЗ?
— Нет, я прошла отборочные этапы и выиграла грант на обучение в Украинской академии лидерства (УАЛ). Это десятимесячный курс Программы общественного развития. Надо сказать, родители меня не очень в этих намерениях поддержали, поскольку , вы понимаете, что после школы все идут в университет, а вы приходите и говорите: «Я не иду в университет, я иду куда-то… не понятно куда… Родители понятия не имеют, что это за программа… А я вот как-то сразу ощутила, что это украинское, что это мое!
— Расскажи немного об УАЛ? Как проходило обучение? Кто вас обучал?
— Я обучалась в Полтаве. Мы (это 38 студентов со всей Украины) жили в одном доме, где на 2 этаже у нас были жилые комнаты, а на 1 этаже — пространстов для учебы — большой лекционный зал.
В академии мы развивались в 3-х направлениях — эмоциональном, интеллектуальном и физическом. А лекции читали как известные украинцы, так и региональные, местные лекторы — министры, ученые, депутаты разных уровней, общественные деятели, создатели национальных брендов… Так, в УАЛ преподавали Ульяна Супрун, Орыся Демська, Валерий Пекарь, Михаил Винницкий, Андрей Зелинский, Дмитрий Разумков, Роман Лозинский и другие известные украинцы.
Круто, что студентами УАЛ были молодые люди со всех регионов Украины, что позволяло нам обмениваться информацией, традициями. Языком обучения был государственный украинский язык. Кроме учебы, мы подготовили постановку Вертепа. Наш Вертеп был особенным именно тем, что каждый из нас в его создание привнес свою региональную традицию, особенность. Так у нас получился очень крутой Вертеп, с которым мы путешествовали на восток Украины — были в Авдеевке, Каменке, Мариуполе. Также, путешествуя по Украине, мы посещали разные госучреждения. К примеру в Мариуполе побывали во многих учреждениях сферы образования.
Распорядок дня строился в соответствии с тремя указанными направлениями: физический состоял в том, что каждое утро начиналось в 7:00 утренней пробежкой, бежишь 5-10 км, сколько сможешь. К примеру, ребята бежали 21 километр.
Потом мы завтракали и приступали к занятиям.
Интеллектуальное направление — это и есть собственно лекции спикеров, вопросы — ответы… В УАЛе нас научили важности вопросов в процессе обучения. Теперь я в университете постоянно задаю вопросы, интересуюсь и детализирую моменты, которые хочу для себя выяснить. Ведь именно так можно разговор направить в интересующем тебя направлении.
Эмоциональное направление — это ежедневная рефлексия в конце дня. Мы обсуждали, что произошло в этот день, о чем мы думали, как повлияла на нас лекция… Садясь в круг, мы все вместе рефлексировали — писали на бумаге, проговаривали, снимали видео… Такой опыт я тоже приобрела именно в УАЛе.
— Значит поступала в ВУЗ ты уже через год после окончания лицея?
— Совершенно верно. После завершения курса обучения в УАЛе я вернулась домой и поступила в ВУЗ, повторно сдав ВНО. Кстати говоря, через год после окончания лицея и прохождения программы обучения в УАЛе я сдала ВНО лучше, чем сразу после школы. Казалось бы, у нас не было спецпредметов, по которым я сдавала ВНО… Но результат был лучше!
— А как ты решилась стать депутатом в 18 лет и зачем тебе это в таком юном возрасте?
— Все началось с того, что я решила остаться в Кривом Роге. Кто-то из моих одноклассников уехал после школы в Польшу, кто-то поступил в ВУЗы в других городах Украины. В Кривом Роге никто из моих близких друзей не остался. Снова вернусь к УАЛу, обучаясь там, я часто слышала фразу «мысли глобально — действуй локально». Мне это запомнилось. Кроме прочего, мы приобретали там опыт волонтерства — волонтерили, исследовали Полтавщину… Уже дома, в Кривом Роге, я ощутила потребность использовать приобретенный опыт волонтерства, реализации проектов.
Во время карантина мы запустили свой проект «ЗДОРОВ», один из самых успешных в УАЛе, а я стала координатором этого проекта. Проект направлен на оздоровление студентов, молодежи, которая во время карантина просто сидела дома. Мы хотели поделиться опытом, сделать что-то полезное для других. У нас был чат-бот в Telegram, страница в соцсети, где известные спикеры, блогеры проводили лекции об укреплении здоровья, здоровом питании. Создать призовой фонд удалось, благодаря сотрудничеству с предприятиями. Мы рекламировали их спорттовары, вкусности на своей странице.
Работал проект так — ежедневно человек получал задание, также в трех направлениях, как и в УАЛе — физический, эмоциональный, интеллектуальный. Получив задание, участник проекта «ЗДОРОВ» выполнял его, отчет отправлял нам в чат-бот, мы оценивали выполнение и формировали итоговые таблицы, участники накапливали баллы.
На старте проекта в нем участвовало 700 человек, а к концу дошли 230. 25 победителей проекта, набравшие больше всего баллов, получили призы.
Параллельно я продолжила реализовывать собственную активность в различных общественных проектах. Стала участником проекта для молодых криворожан «Мамо, я в політику», который реализовывался с участием «Молодых либералов» на базе Культурно-общественного центра ШЕLTER+. Кстати, в проектах этого центра я и раньше принимала участие, например, играла в футбол в составе девичьей команды клуба «Пенуэл», была одной из участниц лидерского проекта, во многом благодаря которому я позже и оказалась в УАЛе.
Вернувшись из УАЛа, познакомилась с «Молодыми либералами», «Силой людей». Об этих командах я знала и раньше, знала Юла Морозова, однако в политической деятельности не участвовала и знала о ней мало, наверное, в силу возраста. А тут пошла на курс «Мамо, я в політику», где слушала новую для себя информацию, задавала вопросы, говорила о проблемах, пыталась находить пути их решения, словом — активничала. Однажды ближе познакомилась с Юлом, мы побеседовали, он поинтересовался, почему я решила участвовать в проекте «Мамо, я в політику», что мне интересно. На тот момент мне было 17 лет и, конечно же, ни о какой активной политической деятельности речи не было. Хотя, еще находясь в Полтаве во время обучения в УАЛе, я поняла, что ничего не знаю о том, чем живет мой родной город — Кривой Рог. Ну да, здесь в Терновском районе я жила, здесь проходило мое детство, но я плохо представляла, чем и как живет наш большой город.
Когда же мне исполнилось 18 я пошла на собрание активистов и представителей «Силы людей», послушала об этой политсиле, услышала новую информацию, познакомилась с некоторыми депутатами — «силолюдовцами». Услышав их обращение к активным и неравнодушным криворожанам, которые хотели бы действовать, изменять что-то в городе, я выразила готовность стать кандидатом в депутаты от этой политсилы.
— Ты считала, что уже готова к депутатской деятельности?
— Не скажу, что я была готова к новому для себя уровню активности на 100%, хотя в моей жизни ранее уже были выборы — в школьные годы, когда на собрании меня выбрали школьным лидером. Но в этот раз, помню, как у меня начали трястись руки. Имея желание заняться местной политикой в качестве депутата, уже имея некоторые знания о депутатстве, об избирательной системе, выборах в то же время на эмоциональном уровне я переживала что-то новое для себя. Но тем не менее, не испугалась, вызвалась стать частью кандидатской команды, ведь знала, что у меня уже есть некоторая база для этого, что время активности в школьном самоуправлении, обучения в УАЛе, реализации общественно-важных проектов даром не прошли — я была в какой-то мере подготовлена к следующему шагу в своей жизни. При этом я трезво оценивала свой шанс стать депутатом — понимала, что он есть, но небольшой.
— Результаты выборов тебя не разочаровали? Как ты оцениваешь свой результат?
— По результатам выборов в своем округе я набрала более 50 голосов избирателей, что для меня было и лестно и важно. Осознание того, что тебе доверяет полсотни земляков, многие из которых тебя знают лишь заочно, только добавило во мне уверенности в необходимости дальнейшей активности на пользу людям и городу.
— А что ты делала как кандидат?
— Это классно, это огромный опыт. Что-то мне очень понравилось, что-то огорчило, но, считаю, что все было полезным. Я понимала, что имею опыт коммуникации с незнакомыми людьми, например, на улице, для меня это не проблема. Соответствующее обучение и тренировки мы проходили в УАЛе. Я была готова к тому, что будут и хорошие, и плохие реакции, что будут абсолютно разные реакции, что кто-то может сказать «моя ты доця», а кто-то может даже плюнуть вслед…
Свою агитационную активность я начала с соцсетей — Instagram, Facebook — распространяла информацию. Должна сказать, что сначала было много осуждения в ответ, мне много чего писали.
— Кто осуждал?
— В том числе и достаточно близкие мне люди, с которыми я общалась несколько лет.
— Что именно осуждалось?
— Отсутствие опыта, отсутствие образования. Где-то я понимала такие аргументы, но в тот момент больше нуждалась в поддержке, нежели в осуждении, поскольку принадлежу к категории людей, которые уж если берутся за что-то, то готовы обучаться, работать, действовать на все 100, как говорится. Я очень ответственный человек. Сразу же начала проходить соответствующие курсы, читать полезную информацию, «ЦВК — просвіта» например, чтобы понять, как все работает. Это занимало много времени, ведь параллельно я еще и учусь в ВУЗе, и занимаюсь общественными проектами. Поэтому, не скрою, было обидно читать слова осуждения в свой адрес.
Позже мы получили агитматериалы и, взяв «агитки», я пошла с ними на улицу — общаться с людьми. В этом вообще было отличие кампании «Силы людей» — ее кандидаты сами раздавали на улицах агитматериалы, агитируя за себя, как за кандидата и за свою политсилу. Это имело позитивный коммуникативный эффект — то, что буклеты, флайеры с твоим фото раздают не нанятые за деньги люди, а ты сам удивляло и располагало людей к общению. Я это почувствовала на себе. Даже когда человек сначала реагировал не очень позитивно, посмотрев на твое фото, а потом тебе в глаза, сразу менялся в настроении: «А это вы?», «А вы еще такая молодая!»… Кто-то говорил: «Боже, дитя, зачем ты туда лезешь?», «Не лізь, будь-ласка, дитино — іди вчись собі, гуляй…». Но именно в такие моменты уже устанавливался живой контакт с людьми, с избирателями, завязывалась беседа, во время которой я могла донести им какую-то информацию о партии, ее политике, о том, как мы видим решение каких-то важных для людей вопросов. В то же время и люди могли услышать, что «дитина» что-то уже знает, имеет какой-то опыт и имеет желание делать новую политику, политику нового качества.
— А как же с учебой в ВУЗе? Твоя политическая и общественная деятельность не мешают учиться?
— Нет. не мешает. Более того, специальность, которую я выбрала (право — ред.), помогает мне в моей общественной и политической деятельности. Ведь я изучаю какие-то юридические аспекты, информацию о том, как функционирует государственная власть, местное самоуправение.
А моей активности вполне хватает и на учебу и на внеучебную деятельность в ВУЗе. Например, сотрудничаю с организацией «Підкріплення», которая помогает людям с инвалидностью. Если у людей с инвалидностью возникают какие-то проблемы, они нуждаются в оперативной помощи, мы тут же откликаемся — кому-то подкрутим колесо в инвалидной коляске, которое расшаталось по пути в больницу, кому-то поможем в дороге к магазину и т.п.
Также в ВУЗе возглавляю департамент волонтерства и вместе со своими однокурсниками внедряю разные волонтерские проекты.
— Какие например?
— Недавно волонтерили в театре имени Шевченко, помогали проекту «Краще разом» проводить инклюзивное интерактивное путешествие перед началом инклюзивного спектакля «Перед дверима» по мотивам произведений Григория Сковороды. В фойе театра было создано особое, инклюзивное, пространство, где криворожанам, которые пришли на спектакль, помогали лучше понять своих сограждан с инвалидностью. Во время интерактивного общения присутствующие учились писать шрифтом Брайля, изучать слова жестовой речью, передвигаться на инвалидном кресле, вслепую преодолевать барьеры и тому подобное. Таким образом, люди могут больше узнать о том, как живут их земляки с инвалидностью. А мы помогали им в этом процессе.
Еще Планируем помогать приюту для животных. А совсем недавно, кстати во время агитационной кампании, я познакомилась с мини-ГОшкой бабушек, которая есть у нас «на районе». Я раньше о них даже не знала. Сейчас они попросили помочь убраться в квартирах двум стареньким криворожанкам. Мы сейчас думаем, как это сделать в условиях карантина, чтобы не навредить здоровью бабушек.
— Скажи, твои сокурсники поддерживают тебя в такой активности?
— Мне кажется, что порой я их «достаю» своими инициативами, их количеством. А я все еще никак не отойду от темпа, заданного в УАЛе, где у нас было много волонтерства, проектной деятельности, поездок, общения… Теперь мне такой интересной и содержательной нагрузки не хватает, поэтому я стараюсь что-то делать сама и привлечь к активности своих друзей, знакомых.
Наш разговор был намного длиннее записанного. Похоже, Аня полна оптимизма и идей. Она с удовольствием рассказывает о них, вспоминая о людях, которые рядом — родителях, друзьях, активистах. Из разговора стало понятно, что даже родители поначалу с опаской воспринимали общественную активность дочери, ее участие в УАЛе. Теперь же они ею гордятся.
В завершение беседы мы пожелали юной криворожанке никогда не унывать, успехов в реализации ее инициатив, новых идей, быть сильной и готовой к разочарованиям, к тому, что не все будет так гладко, как хотелось бы. Она говорит, что готова к этому, что понимает, в какой реальности живет и сколько усилий необходимо, чтобы хоть немного ее изменить. Она готова менять.