Может ли работодатель уволить сотрудника из-за отказа вакцинироваться от COVID-19: днепровский адвокат дала разъяснения

В Днепре и области участились случаи, когда работодатели ставят условие: вакцинация или увольнение. Адвокат Майя Сергеева рассказала, может ли работодатель уволить сотрудника из-за отказа вакцинироваться от COVID-19.

Об этом она сообщила во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Отметим, что в отдельных организациях ввели обязательное требование дляне вакцинированных — предоставлять каждые две недели ПЦР-тест. Такое требование выставили в городском совете Днепра и в ряде учебных заведений в области.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что в соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса Украины оказание медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет, осуществляется с его согласия. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения.

Специалист сообщила,что статьей 43 Основ законодательства об охране здоровья Украины определено, что для применения методов диагностики, профилактики и лечения необходимо согласие информированного в соответствии со статьей 39 настоящих Основ пациента.

«Частью 6 ст. 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» также предусмотрено, что совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививке, последствия отказа от них и возможные поствакцинальные осложнения»,- сказала Майя Сергеева.

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Причиной этому может послужить несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). В то же время такое освобождение может быть осуществлено только на основании фактических данных, подтверждающих, что в следствие состояния здоровья (стойкого снижения работоспособности) работник не может должным образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано по состоянию здоровья (пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 г. №9).

При этом увольнение работника по данному основанию не является нарушением трудовой дисциплины и соответственно, отсутствуют основания для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

На сегодняшний день украинское законодательство предусматривает, что вакцинация несовершеннолетних происходит только с согласия.

Любая дискриминация связана с нежеланием физического лица осуществить эту прививку не может влиять на его любые социальные, политические, в том числе и трудовые права.

Таким образом адвокат отметила, что отсутствуют правовые основания у работодателя принуждать работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни. Такие же разъяснения дает Минэкономика.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: