Фото: Мариенко Андрей / УНИАН
В поисках ответа на вопрос, почему в Украине дорожает главное национальное лакомство – сало, можно вспомнить анекдотический диалог: «Бабушка, почему стакан семечек так дорого стоит?» — «Так доллар-то как вырос!» Так и наше украинское сало чересчур остро реагирует на все взлеты цен мирового рынка мясопродукции, забывая о том, что существует и ценовое снижение.
Сало дешевле мяса и менее прибыльно
В итоге, все предыдущие рекорды по росту цен на сало повержены. Цифра в 140-160 грн за кило, ужасавшая украинцев в конце 2021 года, стала обычной, а стоимость соленого сала в 230-250 грн – запредельна, но уже не шокирует. Видели украинцы по-настоящему шокирующие вещи, и цены на сало сюда никак не входят.
Данные украинской статистики гласят, что с августа подорожание сала составило 30-50 грн. Никто не удивился, вот если бы подешевело – тогда да. Статистические ресурсы связывают подорожание продукта с дефицитом свиней в Украине. Десятки свинокомплексов оказались на оккупированной территории, украинские поросята тоже прибавили в цене вместе с затратами на свой откорм, да и вообще – украинские свиноводы предпочитают разводить мясные, а не сальные породы свиней.
— Разведение свиней в домашнем хозяйстве сейчас затруднено. Откровенно скажем: денег не хватает на то, чтобы прожить, не то что на свиней. Ситуация нестабильна, мы все живем на пороховой бочке, придерживаем деньги на выезд. Новых поросят не закупали, найти 2000-3000 долларов на это сейчас трудно. Закупочные цены на мясо вообще никак не покрывают расходы на откорм свиней и их содержание, мы даже в ноль сейчас не выйдем. Поэтому оставили только несколько голов мясной породы, сальной у нас нет. Знаю, что в домашних хозяйствах у соседей есть до десятка сальных свиней, но это скорее исключение, они их держат на единичные заказы или для себя, — рассказал фермер из Донецкой области, попросивший не называть его имя. – В реализации сало дешевле мяса и менее прибыльно. Но не переживайте: за сало в Украине теперь отвечают поляки, они его нам импортируют тоннами.
Добавим к словам фермера: кроме поляков, Украину активно насыщают салом Германия и Нидерланды. А знаете, куда больше всего своего сала импортирует Украина? Ни за что не догадаетесь! В мусульманские Азербайджан и Казахстан (если верить данным Государственной фискальной службы Украины). Речь, правда, идет о небольших партиях товарной позиции «Сало, свиной жир и жир птицы», но и это не может не вызывать улыбку. Также украинское сало пользовалось спросом в Эстонии, Канаде, Австралии, а еще в Камбодже и Сингапуре.
Хоть понемногу, но сало покупать будут
По данным Ассоциации мясной отрасли Украины, в начале октября прогнозируется рост закупочных цен на свиней на 50% – до 76-77 грн за кило живого веса. При этом цены на корма в Украине падают (как минимум в половину!), но этот факт никак не отражается на стоимости свиней и продуктов из свинины. Потому что в мире корма дорожают. Почему на мировом рынке так мало украинских производителей – вопрос пока без ответа.
В той же ассоциации добавляют: по всем прогнозам, мировой дефицит свинины продлится еще как минимум 10 лет. Свиноводы и переработчики на Западе получают сверхприбыли, поскольку в свиноводстве средства оборачиваются дважды за год, и рентабельность инвестиций – 100% в год и больше.
В Украине же из-за перерасходов в свиноводстве за последние 6-8 лет закрыты больше 2000 свинокомплексов, уменьшилось поголовье свиней и жесточайший дефицит сырья. Потому и цены растут, в том числе и на сало.
Но украинцы говорят: хоть понемногу, но сало брать будут. Искренне верят, что за 300 грн/кило сало не перевалит (перевалило, уже есть и по 330, но это пока единичные случаи. – Ред.), разве что «генеральское», но так его и не берут килограммами. Плюс импорт не даст пропасть. Только за прошлый год в Украину из Дании, Польши и Нидерландов завезли 31 329 тонн сала на 24,7 млн долларов. Эти бы деньги, да на развитие свиноводства…
Засолил – и на полгода в морозилку
— Мы были в Польше, там сало раза в полтора дороже, чем в Украине. Причем в магазинах просят именно «украинское сало» — соленое или с чесночком. Спрос на сало вообще очень повышен в последние годы – спросите у бабушек, какое лучшее средство при простудах, бронхитах и сейчас при коронавирусе. Сало выгоднее колбасы, им можно наесться даже небольшим кусочком, а соленое – долго хранится. А в наше время как прожить без продуктовых запасов? — говорит продавец на рынке в Ивано-Франковске. – Засолили сало – и в морозилку. Оно там полгода может храниться. Просто в холодильнике – неделю, максимум 10 дней.
Волонтер Галина М. из Харькова говорит, что уже не раз отправляла засоленное сало военнослужащим на передовую. И как продукт, и как лекарство.
— Нашим парням нужно хорошо питаться. Мы ездим по хозяйствам, закупаем сало, иногда берем на рынке оптом. Знаю, что многие волонтеры перемалывают сало, раскладывают по герметичным пакетам и везут бойцам. У нас объемы небольшие, мы по баночкам раскладываем, — говорит волонтер. – Хотели поэкспериментировать, добавить в соленое сало специй, но ребята попросили «чисто наше, без добавок».
Кстати
Сало — сила
Диетологи не устают воспевать хвалу салу. Говорят, в нем есть уникальная арахидоновая кислота, которая участвует во всех восстановительных процессах организма. Сало укрепляет кости, помогает заживлению ран и травм, в нем много витаминов, и вообще — сало полезнее масла! Главное, употребляя сало в пищу, вовремя остановиться, иначе переизбыток жиров может ударить по печени и сердечно-сосудистой системе. Но как же остановиться, когда так вкусно!..