Новые трещины и смена управляющей компании: что происходит с разрушающейся памяткой архитектуры в Запорожье, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Уже неделю в Запорожье разрушается дом на проспекте Соборном, 234, который является памяткой архитектуры. На стенах здания и в квартирах появились огромные трещины, лестничные марши отошли от стен, а с фасада посыпалась плитка. Здесь ежедневно работают аварийные службы, создана городская комиссия в составе представителей департамента ЖКХ, мэрии, научно-исследовательского института строительных конструкций, профильных служб, управляющих компаний. Главная задача — предотвратить дальнейшую деформацию дома и выявить причины разрушения.

Что происходит с домом на пр.Соборном, 234 сейчас, читайте в материале 061.

Сильнее всего пострадал третий подъезд — жителям четырех квартир пришлось переехать. Двое семей обратились к городским властям с просьбой о предоставлении временного жилья – их переселили в муниципальное общежитие. По стояку отключен свет, газ и вода.

Первые трещины появились на прошлой неделе во вторник, 21 июля. Через несколько дней они увеличились, осыпалась штукатурка и отделочная плитка.

-Во вторник начали появляться трещинки и начал немного отделятся лестничный марш от стенки. На следующий день смотрю — уже марш хорошо отошел, трещины начали расширяться и перекосило входную дверь. Мы ее закрыть уже не могли. В четверг это все уже начало разрушаться. В комнате лежала свекровь, ей 89 лет. Она с переломом шейки бедра, человек абсолютно обездвижен и на нее начала падать штукатурка. Мы ее еле успели выхватить отсюда и отвезти в другое место. Только ее вывезли и лопнул карниз, прямо там, где она лежала, — делится жительница третьего этажа Ольга Быткина.

В квартире семьи Быткиных трещины появились во всех трех комнатах. Пока не вывезли все необходимые вещи, супруг Ольги ночевал в коридоре — это самое безопасное место. Сергей Быткин признается, что вынес несколько мешков осыпавшейся штукатурки общим весом полтонны. 

Сотрудники управляющей компании «Місто для людей» установили в подъезде и квартира опорные балки, нанесли метки для наблюдения за трещинами, частично перекрыли кровлю, демонтировали штукатурку, постоянно проверяют подвалы, сети водоснабжения, канализационные впуски.

Специалисты говорят о затухании деформации, но полностью стабилизировать здание до сих пор не удалось. 29 июля в доме все еще продолжают появляться новые трещины.

— Динамика еще наблюдается, но относительно предыдущих дней она имеет характер затухающий. Но тем не менее еще и в других подъездах в связи с усадкой дома продолжают жители фиксировать новые трещины. По обращениям жителей мы приезжаем – муниципальная аварийная службы, департамент жилищно-коммунального хозяйства. Все эти трещины дополнительно метим маячками и за ними продолжаем наблюдать. О полной стабилизации говорить пока еще рано, потому что процесс деформации еще имеет место быть, — говорит заместитель городского головы Виктор Гординский.

По информации мэрии, к намоканию почвы и деформации дома могло привести затопление и протекание сетей КП «Водоканал», которое обнаружили во время обследования. Все ремонтные работы городская власть поручила проводить за счет «Водоканала» и управляющих компаний «Місто для людей» и «Запорожремсервис».

Среди предполагаемых причин разрушения дома – строительство здания на лессовом грунте.

— Дом постройки 1956 года, по особенностям грунтов, на которых построен дом, они называются «плавуны». И в случае подтопления действительно имеет место перемещение и осадки фундаментных конструкций по жилым домам. Быть может, наложилась какая-то старая история, потому что дом и раньше имел незначительные просадки, плюс подтопление, которое было выявлено в результате обследования. Оно дало толчок для подмокания грунта в результате чего дом начал давать осадку, и деформация больше всего проявилась по температурному шву, — сообщил Виктор Гординский.

Дом долгое время находился в управлении «Запорожремсервиса», затем перешел в обслуживание управляющей компании «Місто для людей». Техническую документацию новый управитель должен был получить еще 1 июля, но ее передали лишь 24 июля, когда в доме уже появились трещины. 28 июля управляющая компания провела общее собрание с жильцами. «Місто для людей» представило план ремонтно-восстановительных работ, однако люди с ним не согласились и проголосовали за возвращение дома в управление «Запорожремсервиса» с 1 августа. До передачи новому-старому управителю специалисты «Місто для людей» продолжат уже начатые работы по ремонту канализационных выпусков, контролю за маячками.

Дом на проспекте Соборном, 234 является памяткой архитектуры местного значения, он включен в Государственный реестр недвижимых памяток Украины. Вместе со зданием напротив дом составляет архитектурный комплекс, который является символическими воротами города. Дом строился под руководством архитектора Георгия Вегмана. Здание облицовано уникальной керамической плиткой, которую во время демонтажных работ строители бросали на асфальт, повредив ее.

<- Судя по всему это плитка Мелия. Александр Мелия это советский изобретатель, который в 30-х годах придумал технологию изготовления этой плитки. Этой плиткой украшали дома в Советском союзе с 30-х до средины 50-х годов. За практически 70 лет, думаю, во многом эта технология утеряна — нет таких производств, которые занимались бы эти на потоке. Я разговаривал с человеком, который занимается изготовлением подобной плитки, он сказал, что это очень дорого и трудоемко, — говорит краевед и экскурсовод Роман Акбаш. 

Жители требуют от власти гарантий восстановительного ремонта и компенсации, но заместитель городского головы Гординский заявил, что о компенсации можно говорить лишь после стабилизации здания и проведения оценки ущерба.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: