«Очередной шаг на пути уничтожения». В НАБУ отреагировали на решение КСУ о неконституционности назначения Сытника

Решение Конституционного судаУкраины не означает увольнение Сытника с должности директора, сообщили в Национальном антикоррупционном бюро.

"Очередной шаг на пути уничтожения". В НАБУ отреагировали на решение КСУ о неконституционности назначения Сытника

Сытник c 2015 года возглавляет НАБУ

Фото: НАБУ / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины назвало решение Конституционного суда, признавшего неконституционным назначение Артема Сытника директором Бюро, очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости ведомства. Об этом 28 августа сообщила пресс-служба НАБУ на своей странице в Facebook.

«Принятое в рекордно короткие сроки, вскоре после обнародования так называемых «пленок ОАСК», на которых задокументированы разговоры об «управляемом правосудии в Украине», в том числе и в отношении принятия решений Конституционным судом Украины, это решение является очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости Национального бюро», – говорится в сообщении.

В НАБУ напомнили о том, что Конституционный суд ранее лишил Бюро права аннулировать через суд незаконные сделки госпредприятий и «фактически освободил топ-чиновников от уголовной ответственности за незаконное обогащение». Суд также планирует рассматривать обращение нардепов о вероятной неконституционности создания НАБУ.

«Инициаторами этих обращений, а также законопроектов, которые за последние пять лет в той или иной степени имели целью ослабить способность НАБУ расследовать топ-коррупцию, выступали фигуранты расследований НАБУ, в том числе и те, которые уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых», – считают в ведомстве.

В НАБУ отметили, что решение Конституционного суда не означает увольнение Сытника с должности директора НАБУ.

28 августа Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ о назначении Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины в 2015 году.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

В мае 2020 года в КС поступило представление от 51 народного депутата. В нем говорится, что пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая директора НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий. В частности, в перечне полномочий, перечисленных в ст. 106 Конституции Украины, назначение директора НАБУ не значится (хотя в законе о НАБУ говорится, что директора бюро назначает глава государства).

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: