Офис президента прокомментировал решение КСУ по Сытнику

В ОП выразили уверенность, что «директорат НАБУ» организует работу с учетом всех новых правовых обстоятельств

Офис президента прокомментировал решение КСУ по Сытнику

В Офисе президента Украины прокомментировали решение Конституционного суда о несоответствии Основному закону указа пятого президента Украины Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«В связи с этим решением Конституционного суда и с коллизией относительно возможной потери полномочий директором Бюро мы ждем от исполняющего его обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя. Выражаем абсолютную уверенность в том, что НАБУ обязательно останется стержневым правоохранительным органом, который обеспечит применение современных антикоррупционных практик и существенно улучшит качество государственной антикоррупционной политики», — указывается в заявлении.

При этом в заявлении не указывается, кто будет исполнять обязанности директора НАБУ.

В Офисе президента выразили уверенность, что «директорат НАБУ» организует работу с учетом всех новых правовых обстоятельств, а оперативная и следственная деятельность не остановится в связи с уточнением организационной структуры и ее согласованием с Конституцией Украины.

«Мы, безусловно, принимаем к сведению решение Конституционного суда о неконституционности указа предыдущего президента о назначении директора НАБУ. Это, кстати, полностью компетенция Конституционного суда. Согласно этому решению, как мы его понимаем, судьи констатировали, что непродуманная, поспешная, а часто — спекулятивная тогдашняя практика кадровых назначений, которая шла вразрез с Конституцией Украины при формировании важнейшего элемента антикоррупционной архитектуры в стране, привела к необходимости принять конкретное правовое решение о неконституционности», — отметили в Офисе президента.

Вместе с тем указывается в заявлении, что КС дал оценку именно кадровым назначениям, а не качеству работы самого органа, а факт неконституционности назначения директора НАБУ не отменяет действия и способности самого Бюро.

«Для нас крайне важен лишь один приоритет — жесткая и непримиримая борьба с коррупцией на всех уровнях с обязательным результатом», — подчеркивают в Офисе президента.

Ранее суд обнародовал решение о неконституционности указа от 16 апреля 2015 года о назначении Сытника директором НАБУ. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: