Оператор «Северного потока – 2» вдвое увеличил расходы на лоббистов в США – СМИ

Оператор российского газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG за полгода потратил $1,69 млн на лоббирование в США. Это в два раза больше, чем за этот же период 2019 года, и больше, чем расходы за весь 2018 год, пишет Reuters.

Оператор "Северного потока – 2" вдвое увеличил расходы на лоббистов в США – СМИ

США пытаются остановить строительство «Северного потока – 2»

Фото: ЕРА

Оператор газопровода «Северный поток – 2» компания Nord Stream 2 AG вдвое увеличил расходы на лоббистов в США. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники среди нынешних и бывших американских чиновников. 

По данным собеседников агентства, Nord Stream 2 AG за полгода потратила $1,69 млн на лоббирование в США. Это в два раза больше, чем за этот же период 2019 года, и больше, чем расходы за весь 2018 год.

На данный момент информация о том, кто защищает интересы газопровода, не раскрывается, потому что лоббисты российского газопровода зарегистрировались в минюсте США по закону о раскрытии информации 1995 года. Этот закон разрешает разглашать меньше сведений если работа лоббистов не направлена на благо иностранного правительства («Северный поток – 2» продвигается как коммерческий, а не как политический проект), чем по закону 1938 года о регистрации иностранных агентов.

Собеседник в администрации президента Дональда Трампа сказал Reuters, что такое положение дел неправильно, поскольку Россия таким образом продвигает свои интересы.

Официальные источники в правительстве и Конгрессе США информацию агентства не комментируют.

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск «Северного потока – 2» перенесли на конец 2020 года.

Строительство газопровода было заморожено после того, как в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривает введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. На момент приостановки работ оставалось уложить по дну Балтийского моря 160 км труб, сообщило издание Neftegaz.ru.

21 июля Палата представителей – нижняя палата Конгресса США – приняла бюджет министерства обороны на 2021 финансовый год, который предусматривает новые санкции за «Северный поток – 2». 23 июля 2020 года Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с новыми санкциями в отношении «Северного потока – 2».

Перед передачей на подпись Трампу версии документов, принятых Палатой представителей и Сенатом, должны быть согласованы.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: