Патрульного из Харькова обвиняют во взятках и мошенничестве на 1,2 миллиона гривен, — ФОТО

Харьковский патрульный дважды взял взятку с матери пьяного водителя, а потом предложил ей совместный бизнес и обманом украл крупные деньги. 

В суд направили обвинительный акт на сотрудника Управления патрульной полиции в Харьковской области, которого обвиняют в получении неправомерной выгоды и мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований. 

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи территориального управления Государственного бюро расследований в Полтаве.

В июле 2019 года патрульный остановил автомобиль, водитель которого имел признаки алкогольного опьянения, что подтвердили данные алкотестера «Драгер». Также полицейский сообщил, что правоохранители арестуют автомобиль и предложил «решить вопрос» за 5 тысяч гривен. Через некоторое время приехала мать водителя. Патрульный предложил ей заплатить 200 долларов за то, чтобы не изымать автомобиль ее сына. Она согласилась и дала указанную сумму.

Несмотря на это, полицейский составил протокол об административном правонарушении за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и вынес постановление о наложении взыскания.

Вечером этого же дня полицейский приехал домой к матери водителя и сообщил о том, что за 400 долларов он договорится с коллегами и протокол об административном правонарушении в отношении ее сына не будут направлять в суд. Еще за 300 долларов он «поможет» в том, чтобы ее сына не лишили права управления автомобилем.

За несколько дней визит полицейского к женщине повторился. Но на этот раз он предложил совместный бизнес и сообщил, что взял в аренду автозаправку на территории одного из районов и посоветовал вложить деньги в ее развитие.

Потерпевшая согласилась заниматься «виртуальным бизнесом», поэтому полицейский мошенническими методами завладел ее деньгами на общую сумму 1,2 млн гривен. Ради этого пострадавшей пришлось продавать ювелирные украшения, брать займы в банках и занимать деньги у знакомых.

Таким образом правоохранителя обвиняют в совершении уголовных преступлений:

— получении должностным лицом неправомерной выгоды для себя за несовершение должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду действий с использованием предоставленного ему служебного положения, совмещенного с вымогательством неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины);

— мошенничестве, завладении чужим имуществом путем обмана, злоупотребления доверием и принуждении к законченному покушению на дачу неправомерной выгоды (ч. 1 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины);

— мошенничестве, завладении чужим имуществом путем обмана, злоупотребления доверием, совершенном повторно и принуждении к законченному покушению на дачу неправомерной выгоды, совершенной повторно (ч. 2 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 369 Уголовного кодекса Украины);

— мошенничестве, завладении чужим имуществом путем обмана, злоупотребления доверием, совершенном в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины).

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляла прокуратура Харьковской области. Оперативное сопровождение — Харьковское управление ДВБ Национальной полиции Украины.

В случае доказательства вины обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что на Харьковщине будут судить таможенника, незаконно переправлявшего людей в Россию. Подробности читайте здесь. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: