Почему Навальному не дали Нобелевскую премию мира Белковский объяснил на примере Китая

Почему Навальному не дали Нобелевскую премию мира Белковский объяснил на примере Китая

Почему Навальному не дали Нобелевскую премию мира Белковский объяснил на примере Китая

Белковский (на фото) считает, что Нобелевская премия мира Навальному была бы плевком в лицо Путину

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Нобелевскую премию мира в 2021 году не присудили российскому оппозиционеру Алексею Навальному, чтобы у Норвегии не возникли с Россией такие проблемы, как после присуждения такой премии китайскому диссиденту Лю Сяобо в 2010 году. Такое мнение 9 октября выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Станислав Белковский.

Он объяснил, что логика Нобелевского комитета «окончательно сформировалась в 2010-2011 годах».

«Есть все-таки одна страна, которая действительно влияет на Нобелевский комитет, хотя бы даже и неформально и полуподпольно. Это Норвегия. Потому что Нобелевский комитет формируется норвежским парламентом – стортингом. И, как докладывает нам не кто-нибудь, а бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад, опубликовавший свои мемуары на заданную тему в 2015 году, норвежские политики и норвежское государство вмешиваются в деятельность Нобелевского комитета, когда им приспичит», – сказал Белковский.

Политолог отметил, что после присуждения премии Лю Сяобо «было понятно, что это приведет к существенному обострению отношений между Норвегией и Китаем», поэтому Норвегия пыталась добиться, чтобы китайский диссидент премию не получил.

«Сяобо ее все-таки получил. То есть Нобелевский комитет сохранил в этом смысле независимость от государства. Но потом началось самое тяжелое: Китай развязал экономическую войну с Норвегией. Во-первых, он сократил до минимума вообще все контакты. Сохранил дипломатические отношения, но де факто их заморозил. Но самое страшное, Китай прекратил импорт норвежской семги. […] В конечном счете, поставки норвежской семги в Китай упали в 30 раз, что было крайне болезненно для Норвегии. И вот из-за семги Норвегия много лет прилагала последовательные усилия для восстановления отношений с Китаем. В том числе отказались от визита Далай-ламы в Осло. Раз плюнуть – отказаться от визита Далай-ламы. Это же вам не семга», – сыронизировал Белковский.

По его словам, «Норвегия как могла танцевала ритуальные танцы перед Китаем, чтобы он ее простил за Нобелевскую премию мира Лю Сяобо, и дотанцевалась: Китай простил Норвегию, допустил на свои рынки ее семгу, а также возобновил переговоры о создании зоны свободной торговли с Норвегией в 2015-2016 годах».

«В общем, из мемуаров Гейра Лундестада вытекает, что Норвегия с тех пор уж точно не хочет связываться и портить отношения с влиятельными амбициозными странами. Поэтому китайские и гонконгские диссиденты больше не могут рассчитывать ни на что. И Алексей Анатольевич Навальный тоже ни на что. […] Повторять такой эксперимент, конечно, никто не хотел – вот так плюнуть [президенту РФ] Владимиру Владимировичу Путину в лицо. Поэтому, безусловно, дали с учетом российских проблем, но не Алексею Анатольевичу Навальному, а Дмитрию Андреевичу Муратову, которой является не только борцом за свободу, но и вполне системным игроком», – объяснил Белковский.

Он считает, что если бы Навальный получил Нобелевскую премию мира, то «Европа бы замерзла, а склады норвежских рыболовов полопались бы от никому не нужной семги (благородного лосося), и во имя благородного лосося Нобелевский комитет принял единственно правильное, взвешенное, сбалансированное и компромиссное решение».

Контекст:

Нобелевская премия мира ежегодно присуждается лицам и организациям, внесшим выдающийся вклад в укрепление мира. Вручается с 1901 года.

В 2021 году Нобелевский комитет получил более 300 заявок на премию мира. Имена номинантов и информацию о них комитет премии не имеет права разглашать в течение 50 лет, но лица, выдвигающие кандидатов, могут сообщить об этом. Так, стало известно что на премию в этом году выдвинули премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и кронпринца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида за подписание мирного соглашения между странами. Также номинантами стали лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, российский оппозиционер Алексей Навальный, участница кампании по борьбе с изменением климата Грета Тунберг, экс-президент США Дональд Трамп, Путин и движение Black Lives Matter.

В результате Нобелевскую премию мира получили российский журналист Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка и писательница Мария Ангелита Ресса.

В 2010 году норвежский Нобелевский комитет присудил китайскому диссиденту Лю Сяобо премию мира, которую тот так и не получил. Сяобо с 2009 года находился в тюрьме, куда его отправили на 11 лет, и скончался в 2017 году в возрасте 61 года после обнаружения рака печени.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: