После переговоров Байдена с Путиным гривна начала укрепляться, но с газом могут быть проблемы — Новости экономики

После переговоров Байдена с Путиным гривна начала укрепляться, но с газом могут быть проблемы - Новости экономики

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Видеовстреча Джо Байдена и Владимира Путина поставила многих экспертов в тупик. По итогам этого мероприятия вышли несколько скупых пресс-релизов, понять из которых что-либо конкретное было очень сложно. Между тем  финансовые рынки в среду положительно   отреагировали на ее итоги, но Украине  радоваться рано. США пока отказываются от каких-либо санкций по «Северному потоку-2», но готовят военную помощь нашей армии.

Зеленый свет для нас?

Если судить по реакции финансовых рынков, то можно сказать, что переговоры Байдена и Путина были позитивными для Украины. На международных рынках начали расти котировки украинских еврооблигаций, а на украинском межбанковском рынке гривна перешла от сползания вниз к укреплению.

— На мировых площадках в среду евробонды Украины с погашением в сентябре 2022 года  дорожали, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Тут сработали два основных фактора — инвесторы позитивно оценивают результаты переговоров Байдена и Путина, а также на украинских бумагах мог отразиться мировой позитив.

Дело в том, что накануне стало известно, что новый штамм вируса «Омикрон» не такой опасный, как это предполагалось ранее, поэтому опасения за будущее мировой экономики несколько ослабли и оптимизм инвесторов толкнул котировки вверх. В то же время гривна укрепилась по отношению к доллару.

В среду валютный рынок переваривает результаты переговоров американского и российского президентов

— В среду валютный рынок переваривает результаты переговоров американского и российского президентов, — продолжает Шевчишин. – И хотя официальные заявления были дипломатично спокойными и стороны намерены решать спорные моменты путем переговоров, первые впечатления таковы, что стороны лишь высказали свои жесткие позиции лично друг другу, уточнив дополнительные детали и наметив возможность продолжения обсуждения. А значит, на данном этапе прогресса в переговорах особого нет. Несмотря на это, утром в среду и гривна, и российский рубль укрепляются, позитивно реагируя на первые итоги встречи. Украинская валюта укрепилась с уровня 27,30 к отметке 27,23 грн за доллар.

По его словам, судить о реальных результатах встречи рынки будут по дальнейшим новостям и действиям сторон. В частности, по новым заявлениям, движению военных сил и техники на границах, а также ситуации на Донбассе (число обстрелов, доступ ОБСЕ).

— Впрочем, поддержкой позитиву рынков также служит и оптимизм мировых финансовых площадок, которые вернулись к уровням конца ноября из-за снижения опасений перед штаммом «Омикрон», — говорит Шевчишин. — Позитив также коснулся и рынка ОГВЗ Украины, где на утро 7 декабря портфель нерезидентов неожиданно вырос на 1,2 млрд грн.

То есть, другими словами, иностранные инвесторы, которые до этого несколько недель распродавали украинские гособлигации, снова начали их покупать. Это говорит о том, что для них уровень рисков в украинской экономике снизился.

Дело труба. Газопроводная

На этом позитивные новости для Украины, похоже, заканчиваются. По итогам переговоров США не будут вводить санкции против «Северного потока-2».

Как сообщает агентство Reuters, в США внесли изменения в законопроект об оборонном бюджете, исключающий введение санкций против российского газопровода «Северный поток-2». В то же время проект закона также включает в себя статью о выделении Украине 300 млн долларов на оборонные нужды.

В свою очередь, США и Германия договорились, что «Северный поток-2» может быть остановлен только в случае российской военной агрессии против Украины. То есть  трубопровод заработает после процедуры сертификации при условии, что «Путин не нападет» на Украину.

Немецкий посол Анка Фельдхузен недавно заявила, что Германия будет работать над тем, чтобы сохранить транзит через Украину после 2024 года

Эксперт по энергетике Валентин Землянский предполагает, что сертификация и запуск «Северного потока-2» произойдет не раньше марта следующего года. Именно после этого у нашей страны может существенно уменьшиться объем транзита российского газа.

— Согласно транзитному контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», российская сторона должна была качать через украинскую ГТС не менее 65 млрд кубометров в 2020 году и не менее 40 млрд кубометров в год с 2021 по 2024 год, — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. — При этом пока что никаких сигналов о продолжении транзитного контракта на более поздний срок нет. Украина предложила прокачивать газ сверх транзитного контракта со скидкой, но пока это никого не заинтересовало. Более того, посол Германии в Украине заявила, что увеличение поставок сверх контрактного объема должна рассматривать Россия с точки зрения возможности их добычи и коммерческой выгоды.

Другими словами, Германия не планирует давить на Россию с целью заставить их увеличить прокачку газа через Украину.

— Немецкий посол Анка Фельдхузен недавно заявила, что Германия будет работать над тем, чтобы сохранить транзит через Украину после 2024 года, но никаких позитивных сигналов от России на эту тему нет, — продолжает Валентин Землянский. — В таких условиях нам предлагают делать ставку на зеленую энергетику и качать по трубам «зеленый водород». «Нафтогаз Украины» и немецкий RWE даже подписали меморандум о водородных проектах. Правда, насколько я знаю, реализовать такой проект по сегодняшним меркам технически достаточно сложно. В сфере материаловедения нет особых прорывов, и водород приходится транспортировать по газовым трубам в смеси с метаном, причем такая смесь должна состоять на 90% из метана, а на 10% из водорода.

После переговоров Байдена с Путиным гривна начала укрепляться, но с газом могут быть проблемы - Новости экономики

После переговоров Байдена с Путиным гривна начала укрепляться, но с газом могут быть проблемы - Новости экономики

Плохая новость в том, что «Северный поток 2», похоже, таки запустят. Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke/File Photo

Самый худший сценарий

Самый худший вариант для Украины может заключаться в том, что Россия попросту прекратит прокачивать газ через нашу ГТС сразу после запуска «Северного потока-2». Несмотря на то что газовый контракт заключен до конца 2024 года, чисто теоретически РФ может заплатить неустойку за не прокачанные объемы и прекратить транзит через Украину.

В этом случае нам потребуется дополнительный газ для того, чтобы перевести украинскую ГТС в режим работы в реверсном режиме. А это существенно увеличит цену на транспортировку газа. Ведь сейчас при транзите российского топлива мы отбираем его на востоке и компенсируем из подземных газовых хранилищ на западе. Если же транзита не будет, то прокачивать его придется с западных границ в восточном направлении. И это будет не виртуальный реверс, как сейчас, а реальный. Транспортировка топлива подорожает, и это тут же отразится в платежках населения. Хотя эксперты не верят, что РФ может запустить такой сценарий.

— Я не думаю, что Россия пойдет по пути прекращения транзита через Украину до конца действия нынешнего газового контракта, — говорит эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. — Договор предусматривает необходимость оплачивать транзит, даже если его не будет — это условие «качай или плати». Поэтому, думаю, транзит на предусмотренных договором уровнях будет продолжаться. Другое дело, что никто не знает, как будут развиваться события после 2024 года. Сейчас рассматривают разные сценарии, но я считаю, что Россия все равно будет качать через Украину от 20 до 30 млрд кубометров газа в год. Этого, конечно, мало для нормального функционирования украинской ГТС, придется включать реверсный режим, что существенно поднимет цену на топливо непосредственно на внутреннем рынке.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины