Проблемы на газовом рынке: эксперты прогнозируют рост цен на продукты

Проблемы на газовом рынке: эксперты прогнозируют рост цен на продукты

В первую очередь из-за тарифов на газ повысят цены на хлеб. Он может подорожать на 20-30%.

Привыкайте к дорогим продуктам, планируйте свой бюджет, чтобы было чем заплатить за квартиру или аренду, готовьтесь к космическим ценам в парикмахерских и ресторанах. На этой неделе было как никогда много таких советов, и все они крутились вокруг слова «газ».

Области одна за другой говорили о чрезвычайной ситуации из-за отсутствия топлива. Мельники заявили о +25% к цене хлеба. Стоимость пшеничного хлеба высшего сорта, стоимость хлеба ржаного, то есть пшеничный хлеб весом 600 граммов, который в начале года стоил 16 гривен 62 копейки, летом почти 18 гривен, теперь может подскочить до 23 гривен. Килограмм соответственно будет стоить где-то до 38 гривен. Ну а буханка ржаного с 13 гривен 80 копеек в начале года может подорожать почти до 19 гривен, в килограммах — до 32 гривен. А как же рекордный урожай зерновых? Корреспондентка «Сегодня» Ирина Смирнова выяснила правдивость этих прогнозов.

Хлеб, сахар, тепличные овощи, курятина — первые претенденты на подорожание. И это из-за нового кризиса, катящегося по Европе. На этот раз — энергетического. За последние полторы недели газ побил исторический рекорд — 1900 долларов за тысячу кубов. Вопрос не только о суммах в платежках за отопление и горячую воду. Здесь правительство пытается удерживать цену. Подорожают самые необходимые продукты.

Самый дорогой хлеб в обычном киоске стоит сейчас 27 гривен. Из-за подорожания энергоносителей цена на хлеб может подскочить еще на 20%.

«Это не только за счет газа. Газ вызывает подорожание где-то около на 10%. В первую очередь это касается муки», — говорит первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко.

И это при условии, что сейчас собрали рекордный за время независимости урожай — 32 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году — 25, а для потребления Украине достаточно 7 млн тонн.

В зоне энергетического бедствия оказалось все производство, завязанное на потреблении газа. Сложнее всего — предприятиям химической промышленности, металлургии, а также производителям цемента. В отличие от аграриев, они не имеют никаких преференций от государства.

«Для промышленности эта ситуация намного хуже, потому что им никто никакие льготы не предоставляет и не может предоставить, поскольку газа собственной добычи хватает только для населения, а промышленность должна покупать импортный газ, импортным паритетом, а это порой за 35-40 гривен за 1 куб. Безусловно, такая цена для многих промышленных предприятий не является подъемной», — отметил директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

Причиной подорожания энергоносителей в Европе, и как следствие в Украине, называют экономический рост в азиатском регионе. Он пришел на смену резкому спаду запандемического 2020 года. Лучше всего дела обстоят в Китае, и ему в этом году по сравнению с предыдущими понадобилось на 25% больше газа. Большая часть голубого топлива вместо Европы направилась в Поднебесную.

«Во-первых, возник дефицит, и во-вторых, Россия захотела воспользоваться этой ситуацией и прекратила продажу природного газа на европейских рынках. Поэтому цены резко пошли вверх», — комментирует директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

И сделала это не просто так. Цель не слишком изысканного геополитического шантажа – заработать на долгосрочных контрактах и добиться, чтобы «Северный поток – 2» все же заработал. Чтобы показать Европе и миру, какая Россия белая и пушистая, Владимир Путин еще и рассказывает, что объем транзита через Украину «Газпром» повысил в этом году на 10%. Хотели и могли бы больше, да, мол, техническое состояние украинской ГТС не позволяет. Глава «Нафтогаза» называет это все ложью.

«В прошлом году было забронировано для транзита через Украину 65 млрд, в этом году — 40 млрд. Это более чем в полтора раза. Если мы посмотрим даже на суточные объемы транзита, то мы увидим, что они упали фактически в 2 раза. Это очередная порция неправды, которая свидетельствует о том, что Путин нервничает, потому что он понимает, что на самом деле этот шантаж, который он создает по всей Европе — не проходит. Ему не удается запустить «Северный поток – 2″, даже когда он уже построен», — отметил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Зима, по прогнозам, может быть аномально холодной. Поэтому какие цифры мы увидим в квитанциях за теплоснабжение и горячую воду — вопрос номер один для большинства украинцев. В «Нафтогазе» уверяют, что за счет газа украинской добычи цена по крайней мере в этом отопительном сезоне повышаться не будет. По словам Юрия Витренко, «Нафтогаз» имеет достаточно газа для обеспечения всех потребностей населения.

Цену на газ для населения государство пытается удержать, но делает и шаги, которые в перспективе могут лишь усугубить экономическую ситуацию в стране. Временный запрет продажи голубого топлива по рыночным ценам частным компаниям может привести к их закрытию. Об этом заявил эксперт по вопросам Украины Андерс Аслунд. Речь идет об инициативе украинского парламента ввести фактически государственное регулирование цен на газ. Власть предлагает частным компаниям продавать энергоноситель с минимальной наценкой, однако не предупреждает о ее размере. Это, по мнению эксперта, может пошатнуть доверие к Украине как эффективному транспортеру.

«Будет меньше производства, будет ниже уровень жизни. Иностранцы не будут инвестировать в Украину. Пользы никакой не будет. Будет меньше производство газа, когда идет большой дефицит газа и в мире, и в Европе», — рассказал эксперт по вопросам Украины Андерс Аслунд.

На сегодня более-менее стабильной является ситуация для домохозяйств, которые напрямую покупают энергоноситель для отопления у того же «Нафтогаза». А вот жителям многоэтажек — как повезет. И действенность подписанного меморандума между правительством, «Нафтогазом» и главами городов о сдерживании тарифов на теплоснабжение и горячую воду представляется сомнительной. В Ровно, например, уже объявили об их повышении на 46%.

«Понимаю обеспокоенность жителей города. Правительство поставило нас в очень непростые условия. Поэтому фактически на нас возложили ответственность по принятию непопулярных решений. Так решил Киев, чтобы уменьшить долю негатива на себя. Исходим из того, что есть», — отметил городской голова Ровно Александр Третьяк.

В сложной ситуации — бюджетники. «Нафтогаз» предлагает им 16,80 грн за тысячу кубов, но реально они платят значительно больше, ведь новые договоры еще не заключены.

«Уже в области мне сказали, что цена на газ сейчас 37 у них в облгазе, а в НАК «Нафтогазе» — 16,80 грн за один куб», — говорит директор Коломыйского гериатрического пансионата Роман Лазорко.

Мало того, газоснабжающие компании иногда просто перекрывают трубу из-за исчерпания лимита. 80 жителей гериатрического пансионата в Коломые могли вовсе остаться без тепла.

«Работники газовой конторы пришли к нам и говорят: подпишите, пожалуйста, бумагу, поставьте печать, мы вам отключаем газ. Я говорю, что у меня 80 человек инвалидов лежат, вы сейчас мне отключите газ, они мне умрут от холода, что я должен делать?» — рассказал директор Коломыйского гериатрического пансионата Роман Лазорко.

Тепло у стариков все-таки будет. Роман Лазорко уговорил не отключать газ. Ему просто пошли навстречу из-за его подопечных. В геополитике такой категории, как человечность, — не существует. Пока Россия не прекратит шантажировать Европу, пытаясь запустить уже построенный «Северный поток – 2», газовые качели могут продолжаться по крайней мере до конца отопительного сезона.

Читайте также:

  • Monobank закрывает все карты в злотых: что будет с остатком на счету
  • Курс валют: аналитики обещают стабильность на следующей неделе
  • В Минэнерго заявили о дефиците угля для отопительного сезона
  • В Нафтогазе озвучили цены на газ зимой
  • Пенсионерам пересчитают пенсии: кто будет получать больше

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины