Прожиточный минимум в Украине: эксперт объяснил, ждать ли повышения

Алексей Кущ убежден, что украинцы вообще не почувствуют повышение прожиточного минимума. Это будет не более, чем декларацией.

 Прожиточный минимум в Украине: эксперт объяснил, ждать ли повышения

 Прожиточный минимум в Украине: эксперт объяснил, ждать ли повышения

Эксперт объяснил планы властей по повышению прожиточного минимума / УНИАН

Глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова предложила привязать прожиточный минимум в Украине к 40% средней зарплаты по стране, и тем самым повысить его. Это – манипуляция, чтобы показать некое движение в сторону трансформации государственной политики, заявил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Здесь не стоит обольщаться, потому что тренд нынешней власти направлен на системную дестабилизацию экономики. Это проявляется и в субсидиарной политике, и в пенсионной, и в элементах социальной политики», — объяснил Кущ в комментарии Главреду.

По его словам, золотой стандарт социальной политики заключается в формуле, при которой минимальная зарплата должна равняться минимальной пенсии, а минимальная пенсия – прожиточному минимуму, а все это вместе равно необлагаемому минимуму доходов граждан. То есть если в государстве минимальная зарплата – 6000 гривен, то, соответственно, и пенсия, и реальный прожиточный минимум тоже должны быть порядка 6000 гривен.

«В данном случае попытки привязать прожиточный минимум к какому-то проценту от зарплаты – это искусственное подлаживание под нужные показатели. Сейчас средняя зарплата составляет около 12 500 грн. 40% от этой суммы – примерно 4800 гривен. Но средняя зарплата по стране варьируется – в Киеве она значительно выше, чем в провинции. То есть этот показатель вовсе не говорит о том, что на эти деньги можно одинаково прожить в столице и в каком-то селе и районном центре. И если брать среднюю зарплату по стране, то это все равно, что измерять среднюю температуру по больнице», — рассказал эксперт.

Кущ считает, что если государство будет привязываться к средней зарплате, то у него всегда будет искушение манипулировать показателями, чтобы получать нужные цифры прожиточного минимума, от которого отсчитываются все социальные стандарты, заложенные в бюджет.

Он отметил, что если Верховная Рада это примет, пока последствий не будет, потому что, вероятно, введут некий переходный период с оговоркой, что в ближайшее время действующий прожиточный минимум будет считаться ориентиром, а в бюджет его начнут закладывать только при наличии ресурсов. То есть это будет не более, чем декларацией и реальной привязки соцстандартов к этому показателю не будет.

Прожиточный минимум в Украине – о чем сообщалось ранее:

  • Руководство Министерства социальной политики разработало дорожную карту увеличения прожиточного минимума для украинцев.
  • В 2022 году Минсоцполитики желает поднять уровень прожиточного минимума на 14%, в 2023 году – на 15%, а в 2024 – на 25%.

Автор: Адриана Бубновская

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: