Разумков считает, что санкции СНБО против контрабандистов следовало вводить после задержаний и решения суда

Разумков считает, что санкции СНБО против контрабандистов следовало вводить после задержаний и решения суда

Разумков: Если мы вводим в отношении граждан Украины какие-то санкции, то это должно быть по результатам задержания, вручения подозрения, возможно, уже решения суда

Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что санкции за контрабанду против украинских граждан нужно было вводить уже по результатам задержаний и решения суда. Об этом он заявил в эфире канала «Украина 24».

Разумков подчеркнул, что в решении Совета национальной безопасности и обороны от 2 апреля были указаны как иностранные субъекты хозяйственной деятельности, в отношении которых, по его словам, «закон о санкциях абсолютно корректно может действовать», так и граждане Украины, которые находятся на территории страны.

«На мой взгляд, если мы вводим в отношении них какие-то санкции, то это должно быть уже по результатам задержания, вручения подозрения, возможно, уже решения суда. Надеюсь, что вскоре, возможно, сегодня-завтра [4–5 апреля] это произойдет», – отметил Разумков.

Он также подчеркнул, что санкции должны накладываться с соблюдением действующего законодательства.

«Мои зарубежные коллеги говорят о еще одной важной реформе – это верховенство права, жизнь по закону. Если граждане нарушили этот закон, то они не должны быть отстранены от выполнения своих обязанностей, а должны нести ответственность в рамках Административного кодекса, а скорее всего – уголовную ответственность за свою деятельность. Что касается граждан Украины, мы должны действовать в рамках Уголовного процессуального кодекса», – сказал Разумков.

В то же время спикер подчеркнул, что при условии преодоления контрабанды в стране госбюджет получил бы около 100 млрд грн в год.

Контекст:

  • 2 апреля на заседании СНБО приняли решение ввести санкции против 10 людей, которых совет считает причастными к контрабанде. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что санкции были введены на основании данных СБУ.
  • В числе лиц, против которых ввели санкции, – одесские бизнесмены Вадим Альперин, Александр Чудаков, Виктор Шерман, а также Александр Кравченко, Владимир Дидух, Иван Бокало, Валерий Пересоляк, Юрий Кушнир, Орест Фирманюк и Александр Еримичук.
  • В феврале – марте по решению СНБО были приняты решения о наложении санкций на бывших и нынешних украинских политиков. Разумков не всегда поддерживает решения Совета нацбезопасности.
  • Так, спикер парламента воздержался от голосования за введение санкций против народного депутата Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака и его телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина». «Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А тут все не на месте», – пояснял он. Позже Разумков отмечал, что у него «не было достаточно информации».
  • Он голосовал за, но с замечаниями по вопросу о санкциях против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Разумков также считает, что привлечь депутатов к ответственности за Харьковские соглашения не получится, но наказание могут понести инициаторы.
  • «Важно не то, как они (санкции. – «ГОРДОН») будут выглядеть, важно, чтобы любые решения отвечали закону и были последовательными. Все очень просто: не знаешь, как поступать, – поступай по закону. Берем закон, смотрим – и исходя из этого, принимаем решение. Именно на этом основаны результаты моих голосований на заседаниях Совета безопасности и обороны, – сказал Разумков. – Свою позицию я не скрываю: вы знаете, где голосую за, а где воздерживаюсь или не голосую вовсе».
  • Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Новости Украины | Последние новости Украины
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: