Фото: Carlosdisogra / commons.wikimedia.org
Если год назад зимние путешествия, новогодние корпоративы, отмечания в кафе-ресторанах и походы в гости оказались под большим вопросом из-за коронавируса, то в этом году все с ног на голову перевернула война. Мы снова вынуждены встречать Новый год «по-новому», и снова большинство украинцев ждет «домашний» Новый год.
Так что по традиции готовим новогодние блюда, подсчитываем стоимость продуктов и вычисляем «индекс оливье».
Праздник по-домашнему
Несмотря на войну, новый год придет по расписанию. И чтобы понять это, достаточно зайти в любой магазин – продавцы как могли создавали в торговых залах атмосферу приближающегося праздника.
За последнее время мне несколько раз приходилось слышать, что настроения на отмечание нет – слишком много горя вокруг. С другой стороны, новый год всегда дарит новые надежды и новые мечты, поэтому, наверное, стоит собраться с силами и устроить себе и близким небольшой праздник.
Уже не первый год я пишу о том, что не являюсь сторонником того, чтобы в преддверии новогодней ночи «убиться» на кухне, готовя как на свадьбу, а потом все приготовленное неделю доедать. Но против традиций не попрешь, а они нам говорят, что праздничный стол должен буквально ломиться от еды. Причем, учитывая крайне сложное финансовое положение многих украинцев, желательно накрыть стол «дешево и сердито».
Самые любознательные уже знают, что наступающий 2023 год – это год Черного Водяного Кролика (или Кота). Эти животные приносят с собой надежду и процветание, что является еще одной причиной того, чтобы встретить их с любовью.
Накрываем стол
Основное новогоднее табу нынешнего новогоднего стола заключается в том, что на столе не должно быть крольчатины. Все остальное приветствуется, так что можете смело готовить блюда из курицы, индюшатины, говядины, свинины, рыбы.
На праздничном столе всегда хорошо смотрятся мясные и сырные нарезки, мясные и зеленые салаты, да и вообще: сыра и зелени много не бывает. Так что смело добавляйте в свои блюда зеленые краски, украшая их веточками петрушки, укропа и кинзы.
Не забудьте про фрукты, причем это могут быть не только традиционные мандарины. Ведь каждый фрукт несет с собой собственное послание в новый год. Например, оранжевые фрукты — хурма, мандарины, апельсины – обещают, согласно восточным обычаям, в будущем богатство и процветание. Персики считаются плодами богов и приносят долголетие и здоровье. Виноград является символом плодородия и хорошего урожая, а гранаты – благословения.
По поводу напитков особых ограничений нет. Уместны будут и традиционные шампанское и коньяк, и легкие коктейли, и безалкогольные домашние напитки – морсы, компоты, лимонады. Словом, пейте все, что льется и пьется, главное – соблюдайте меру.
Готовим блюдо №1
Салаты являются непременным атрибутом любого новогоднего стола, и нынешний год не будет исключением. Готовить можно как легкие овощные салаты с большим количеством зелени, что очень порадует Кролика, так и более основательные. Так что новогоднее блюдо №1 отлично вписывается в рекомендации этого года.
Каждый год редкая хозяйка не обещает себе, что оливье на новогодний стол больше готовить не будет ни за что и никогда. Но ближе к декабрю удержаться становится все труднее, и мы начинаем прочесывать интернет в поисках обновленного рецепта.
Все найденные вариации, безусловно, хороши, но нам для подсчета индекса нужен классический рецепт, который мы помним из детства. В него идут обычные повседневные продукты, так что ежегодный подсчет стоимости этого блюда позволяет оценить, как изменилась стоимость нашей жизни за 12 месяцев. Именно поэтому уже тринадцатый Новый год «КП» в Украине» подсчитывает «индекс оливье».
Оливье мы традиционно готовим с курицей, и уверены, что хозяин Нового года останется этим выбором вполне удовлетворен. Впрочем, при желании, курицу можно заменить колбасой, индейкой, телятиной, языком или любым другим нежирным мясом.
ИТОГО
Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 1704,72 грн (см. таблицу). Цифра эта довольно условна из-за разброса цен даже в одном магазине. Так, например, игристое вино в столичных супермаркетах продается от 120 грн за бутылку и выше (мы в своей таблице каждый год для избегания путаницы берем цены на «Артемовское»). Оливки предлагают по 56-180 грн., консервированную кукурузу – по 35-80 грн., 450-граммовые торты — по 190-350 грн.
Как видно из таблицы, за год практически все продукты подорожали, за очень редким исключением. И это притом, что мы старались брать минимальные цены.
Из того, что подешевело, бросается в глаза красная икра. Это можно объяснить как приходом более дешевых торговых марок, так и низким спросом на этот продукт. Кроме того, мы не раз писали о том, что в момент кризисов базовые «социальные» продукты дорожают быстрее. Также стабильной остается цена на сливочное масло благодаря тому, что 73%-ное масло подпадает под государственное регулирование цен. /economics/a650620-5-voprosov-o-podorozhanii-produktov
Но даже несмотря на это, сделанные расчеты показывают, что наша «новогодняя корзинка» за год прибавила более чем 25%.
Чем порадуем себя и гостей
Продукты | Мин. цена, грн | ||
2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | |
Шампанское, 1 бут. | 113,00 | 133,90 | 133,90 |
Коньяк, 0,5 л | 153,00 | 128,40 | 176,50 |
Сок, 2 л | 36,90 | 43,30 | 68,00 |
Мясо, 0,5 кг | 72,00 | 72,00 | 90,00 |
Куриное филе, 0,5 кг | 42,45 | 55,00 | 75,00 |
Рыба (хек), 0,5 кг | 42,50 | 43,45 | 59,50 |
Сыр, 0,3 кг | 66,00 | 66,00 | 74,70 |
Икра красная, 1 бан. | 155,00 | 165,32 | 125,50 |
Зеленый горошек, 1 бан. | 19,70 | 17,50 | 29,90 |
Кукуруза консерв., 1 бан | 18,90 | 22,35 | 35,90 |
Морковь, 0,5 кг | 1,95 | 3,80 | 9,85 |
Огурцы свежие, 0,5 кг | 22,50 | 22,45 | 34,75 |
Зелень свежая, пучок | 12,00 | 12,00 | 15,00 |
Грибы, 0,5 кг | 22,50 | 25,90 | 33,95 |
Масло сливочное, 73%, 200 г | 43,10 | 45,00 | 44,80 |
Яйца, 10 шт. | 22,00 | 27,00 | 62,70 |
Майонез, 400 г | 31,07 | 34,00 | 42,17 |
Шоколадные конфеты, коробка | 150,00 | 150,00 | 150,00 |
Торт, 0,45 кг | 114,77 | 128,00 | 190,60 |
Мандарины, 1 кг | 24,90 | 27,80 | 59,90 |
Апельсины, 1 кг | 32,90 | 34,90 | 59,90 |
Яблоки, 1 кг | 16,90 | 12,50 | 10,90 |
Лимон, 250 г | 7,50 | 8,00 | 11,50 |
Оливки, 1 бан. | 32,00 | 34,43 | 56,20 |
Батон нарезной, 500 г | 18,00 | 20,90 | 20,90 |
Хлеб украинский, 700 г | 24,58 | 27,90 | 32,70 |
ИТОГО | 1296,12 | 1361,80 | 1704,72 |
ИНДЕКС ОЛИВЬЕ
По аналогии с прижившимся у американцев «индексом Бигмака» и популярным у нас «индексом борща», «КП в Украине» регулярно подсчитывает самый новогодний индекс – «индекс оливье», который показывает, как изменилась стоимость продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем году по сравнению с прошлым.
Оказалось, что в соответствии с этим индексом цены на продукты за год выросли более чем в полтора раза – на 51,7%. Для сравнения: в прошлом году они выросли на 10%, а в позапрошлом даже снизились на 4%, и это случилось впервые за всю историю наших подсчетов. В 2019-м цены выросли на 2,3%, в 2018-м «индекс оливье» составил всего полпроцента, в 2017-м — 23,3%. Ранее подорожания составили: в 2016-м – 9,2%, в 2015-м – 35,5%, в 2014-м — 34,4%, в 2013-м — 2,1%, в 2012-м — 3,7%, в 2011-м — 19,2%, а в 2010-м – 16,4%. То есть в нынешнем году «индекс оливье» поставил рекорд.
В этом году наш привычный тазик оливье обойдется без малого в 150 гривен. Хотя, по нынешним временам, это все равно относительно недорого.
Как менялись цены на продукты для оливье
Ингредиенты | Цены в декабре, грн. | ||
2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | |
Картофель, 2 шт. (250 г) | 3,00 | 1,80 | 2,50 |
Огурец соленый, 2 шт. | 10,00 | 10,00 | 11,00 |
Огурец свежий, 1 шт. | 11,25 | 11,25 | 17,40 |
Морковь, 1 шт. | 0,95 | 1,90 | 4,90 |
Куриное филе, 1 шт. | 21,27 | 27,50 | 37,50 |
Яйца, 5 шт. | 11,00 | 13,50 | 31,35 |
Зеленый горошек, 0,5 банки | 9,85 | 8,75 | 14,95 |
Зеленый лук, 0,5 пучка | 6,00 | 6,00 | 7,50 |
Майонез, 200 г | 15,53 | 17,00 | 21,10 |
ИТОГО | 88,85 | 97,70 | 148,20 |