Фото: УНИАН
Украинцы всегда были запасливыми, но война возвела эту привычку чуть ли не в ранг «новой религии». Сухари и печенье, консервы и сушка, мука и крупы, сухофрукты и сгущенка – теперь все это хранится в наших шкафах в серьезных количествах, причем упаковано так плотно, что мы уже и не помним, что засунули в тот дальний угол и приперли стопкой банок тушенки. Но об этом нам напоминает периодически пролетающая пищевая моль.
Что же стоит запасать, как все это хранить, когда обновлять и как проводить «ревизию»? KP.UA ответила на самые актуальные продуктовые вопросы.
1. Что запасать?
За последний год о том, какие продукты запасать в тяжелые времена, писали уже сотни раз. Если говорить о продуктах длительного хранения, готовых к употреблению, то их в общем случае можно разделить на несколько больших групп:
🧃различные консервы (рыбные, мясные, овощные, бобовые); 🍝продукты из разряда «просто добавь воды» (супы в пакетах и брикетах, порошковые пюре, хлопья); 🥟готовые макаронные, овощные, зерновые или бобовые блюда с мясом, которые можно есть без термической обработки; 🥨мучные несладкие изделия (хлебцы, сухари, крекеры, сушки); 🥐сладости (сладкое печенье, бисквиты и кексы длительного хранения, карамель, шоколад, сухофрукты, халва, мед, сгущенное молоко).
Но это продукты на кризис: каждый день консервами и сухарями, живя в своем доме, все же питаться не будешь. Поэтому, кроме еды, готовой к употреблению, не помешают базовые продукты длительного хранения: мука, подсолнечное масло, томатная паста, крупы, макароны, специи, сухие дрожжи, чай, кофе. А также соль, перец и горчица, поскольку с их помощью можно «спасти» другие продукты.
Полный список продуктов, которые необходимо запасать в военное время, мы публиковали здесь.
2. Как рассчитать?
Люди с опытом жизни в оккупации говорят, что первыми из магазинов исчезают мука, сахар, дрожжи, подсолнечное масло. Как видим, это те продукты, которые могут храниться достаточно длительное время, но это вовсе не является основанием для того, чтобы переносить к себе в шкаф всю муку из соседнего магазина. Ведь если в ней заведется моль, придется выбросить не только муку, но и, вероятнее всего, стоящие по соседству крупы, сахар и т.д.
Так сколько же покупать? Знающие люди советуют делать запасы из расчета 2-3 месяцев и по мере использования пополнять. То есть, для того чтобы сделать примерный расчет, нужно хотя бы приблизительно определить месячное потребление разных групп продуктов и умножить эту цифру на 2 или 3 в зависимости от обстоятельств, материальных возможностей и вашей степени тревожности.
Например, если в месяц вы расходуете бутылку подсолнечного масла и килограмм сахара, то в запасе должны быть две, максимум три бутылки масла и 2-3 кило сахара. А если в вашей семье готовы есть макароны день и ночь, а сваренный стакан гречки томится в холодильнике несколько дней, то запас макарошек должен быть внушительным (желательно покупать разные макаронные изделия, с различным составом и от разных производителей), а вот гречку можно не покупать совсем, какой бы ажиотаж вокруг нее не творился.
Крупы покупаем не дефицитные, а те, что любим. И проверяем – не завелась ли моль. Фото: УНИАН
3. Как хранить?
Несколько общих рекомендаций помогут сохранить продукты максимально длительный срок.
Подсолнечное масло нужно хранить в темном месте, крышку обязательно закрывать сразу после использования.
Муку, крупы и сахар – в сухом прохладном месте. Если на балконе у вас достаточно прохладно и сухо, это может быть хорошим вариантом для хранения.
Овощи и фрукты можно хранить в выдвижных ящиках холодильника, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Полотенца продлят их жизнь даже в случае постоянных отключений холодильника – они впитают лишнюю влагу.
Чтобы сохранить открытые томатную пасту и соусы в стеклянных банках, нужно с внутренней стороны смазать крышку обычной острой горчицей – в таком случае томатная паста не заплесневеет месяцами.
Сливочное масло отлично сохранится без холодильника, если его переложить в стеклянную банку и залить соленой водой.
Сыр без холодильника сохранится в бумажном или льняном полотенце, смоченном в соленой воде. Завернув сыр в такое полотенце, можно положить его в пакет или контейнер.
Любую зелень – от укропа и петрушки до листового салата – нужно помыть, высушить и сложить в банку с закручивающейся крышкой. Так зелень сохранится 7-10 дней даже в отключенном холодильнике.
Свежее мясо без холодильника можно сохранить на несколько дней, обмазав его горчицей или хорошенько обсыпав солью и перцем.
Приготовленную еду храните в прозрачных контейнерах, чтобы при отключениях света не стоять в раздумьях перед открытой дверцей холодильника, а быстро взять, что вам нужно, и закрыть ее.
4. Как часто проводить ревизию?
Ревизия продуктовых запасов нужна для того, чтобы, во-первых, не пропустить, когда продукты длительного хранения испортятся, а во-вторых, не покупать лишнего.
Периодичность ревизии каждый определяет для себя самостоятельно – это зависит от объемов ваших запасов и скорости потребления. Это могут быть 2-3 недели или даже месяц.
В ходе домашней ревизии соблюдаем несколько простых правил:
Вытаскиваем из продуктового шкафа абсолютно все, чтобы убедиться, что вы за прошедшие три-четыре недели ни о чем не забыли. Если при этом вылетела моль, обязательно ищем ее источник. Продукты, срок годности которых закончится до вашей следующей ревизии, ставим на отдельную полку – их надо съесть в первую очередь. Продукты очень длительного хранения, которые уже хранились в ваших запасах, выставляем вперед, а только что купленную муку и гречку – в дальний ряд. Так вы избежите ситуации, когда будете постоянно есть только что купленные продукты, но при этом какие-то крупы и консервы будут храниться в дальних углах месяцами. Определяем, какие запасы надо пополнить, а какие оказались явно лишними.
За банками тушенки следите тщательно – бутулизм не дремлет. Фото: УНИАН
5. Как обновлять?
Как уже говорилось выше, по мере использования запасы надо пополнять. Казалось бы, здесь все очевидно: съели два кило гречки, три банки кукурузы и пять банок тушенки – докупили два кило гречки, три банки кукурузы и пять банок тушенки. Такой подход самый простой и очевидный, но неверный.
Основное правило правильного и рационального питания заключается в том, что оно должно быть разнообразным. Если изо дня в день есть одно и то же, есть риск какими-то питательными веществами и микроэлементами себя перекормить, а какими-то – недокормить. Да и надоест однообразная еда очень быстро.
Поэтому пытайтесь разнообразить свое питание хотя бы в пределах одной группы продуктов: вместо свиной тушенки купите говяжью или куриную, вместо консервированной кукурузы – горошек, фасоль или лечо, вместо гречки – рис или пшеничную кашу.
При этом по возможности старайтесь все же готовить не из полуфабрикатов и консерв, а из обычных базовых продуктов. Помните о том, что готовую к употреблению еду будет правильнее оставить на крайний случай: месяцами есть такие продукты нельзя.